新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

湖北去年近万人出国留学 热门专业留学生求职难

A-A+2014年3月20日09:06荆楚网评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0320/U10755P1190DT20140320090544.jpg国外大学的文凭不好拿,不仅学业要求严格,一定量的社会活动也必不可少。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0320/U10755P1190DT20140320090545.jpg一位中国家长在为孩子咨询美国留学事宜。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0320/U10755P1190DT20140320090546.jpg越来越多的国外大学来中国宣讲招生。
 

  去年湖北近万人出国留学,自费人数占比约九成

  省教育厅对外合作与交流处处长刘立刚介绍,去年我省有近万人出国留学,多数人是通过中介机构申请出国的。其中,有统计数据的自费留学学生约6000人,加上无法直接统计的留学人数,如科技人员出国携带子女、学生出国投奔亲戚等,我省去年自费留学人数共有约9000人。此外,还有近1000人通过公务派遣、学校交换生等方式,输送到国外留学。

  他表示,2013年与上一年度相比,我省出国留学人数约增长了10%。我省留学生优先选择的留学地区主要是英语类国家,排在前三位的分别是美国、英国和澳大利亚,同时加拿大、法国、德国、新西兰等也吸引了一定的本地学生留学。今年我省出国留学人数预计将突破万人。

  据教育部不完全统计,2013年度我国出国留学人员总数为41.39万人,第一次突破了40万人大关。其中国家公派1.63万人,单位公派1.33万人,自费留学38.43万人。

  此外,去年各类外国留学生在鄂就读大学的达14400多人,比2012年的11932人增长了约20%,主要来自巴基斯坦、印度、韩国、越南、美国、尼泊尔等国家。

  赴法留学生享“国民待遇”,英国政府启动实习生项目

  今年,许多国家都推出了针对中国留学生的优惠政策,包括高额奖学金、毕业生就业指导、勤工俭学岗位等。教育部留学服务中心国际合作处处长明廷玺提醒,学生和家长可通过国外相关高校的官方网站进行详细了解。

  法国:将进一步缩短留学生签证办理时间,对赴法国留学生实行“国民待遇”。即国际学生享受与本国学生同等的住房补贴、医疗卫生和公立大学免学费等福利待遇,同时将获得交通、饮食补助。法国还将给予50名申请攻读硕士阶段学位的中国学生奖学金,奖学金包括学费以及每月750欧元的补贴等。

  英国:2014年,英国政府宣布将以谢菲尔德大学为试点推行一个名为“杰出使者(Great Ambassador)”实习生项目,旨在加强从英国各大学毕业的中国留学生与英国工商企业之间的联系,为中国留学生积累一定的实习工作经验,增加就业机会。

  澳大利亚:学生申请人的资金证明材料有望从满足前18个月的费用,缩减至满足12个月的费用,相当于最多可减4万澳元担保金证明。此外,中国学生将有机会前往澳大利亚就读中学七年级以上的课程,更早接受澳大利亚中学教育。

  加拿大:放宽语言要求。中国与加拿大合作的高中学生申请加拿大签证,将不必提供雅思成绩;中国与加拿大官方合作的高等教育项目的学生,申请加拿大留学将不再需要提供语言成绩。

  新西兰:自今年1月起,部分持有语言签证的留学生将可进行兼职工作,而就读研究型硕士或博士的留学生则可以全职自由工作,不再受任何时间限制。

  六成学生选择经管等专业,部分热门专业学生求职难

  出国留学报考热门专业,学成后却发现找工作很难,这是近年来不少留学生遇到的烦心事。

  教育部留学服务中心国际合作处处长明廷玺介绍,2013年我国出国留学生毕业情况调查分析显示,在专业领域选择经贸、管理等热门专业的留学生,占到出国留学生总数的60%以上,其次是工程、社会科学等专业,但毕业生求职并不理想。

  明廷玺说,由于供大于求,加上留学时间总体不长,毕业回国后又缺少工作经验,热门专业的学生求职压力也更大。相反,近年来环保、新能源科学、现代农业、创意艺术类等专业需求大,学生在国外读这些专业后归国求职或成“香饽饽”。

  想在国外就业,哪些专业比较好呢?一些留学专家建议,在美国学电子工程、制药、生物工程、医药卫生、医学工程等,在英国学电子工程、通信控制、环境、化工、生物等,在澳大利亚就读计算机和信息技术、口腔技术、护理专业、营养师、会计学等,在新加坡就读物流管理、供应管理、酒店管理、商务管理等,相对来说比较好留在当地工作。

  拿外国文凭不易,选合法中介拒野鸡大学

  国外在基础教育阶段环境很宽松,上课时间不长课外作业也不多,但是大学学习并不轻松,不仅要完成学业还要有一定的社会实践。对留学生来说,还面临着学习语言和适应生活环境的问题,肯定不会比在国内读大学容易,学生和家长在选择时需要慎重。

  近年来,不少学生通过没有正规资质的中介出国留学,花费巨大读的却是野鸡大学。不法中介欺诈学生或家长的行为主要包括:没有自费留学中介服务资格,但从事自费留学中介服务;提供国外教育机构的虚假情况,诱使学生家长签订中介服务协议;费用上蒙骗当事人;签署不平等协议,回避实质性内容,逃避责任。

  省教育厅对外合作与交流处处长刘立刚提醒说,目前我省批准设立的有资质的留学中介有11家,在鄂的外地留学中介分支机构有20多家,中介是否合法,可登录教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)“自费出国留学中介”栏目查询,也可通过教育主管部门进行核查。在与中介签订服务合同时,应注意使用教育部、国家工商行政管理总局指定的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》,必要时,可根据自己的实际需要与中介机构商定附加条款。

  在挑选国外大学的时候,要特别注意认清资质。在教育部教育涉外监管信息网上,有国外学校资质查询,上面公布的学校名单,都是我们国家认可文凭的学校,可供参考。学校具体情况可向教育部留学服务中心咨询。

  哪些孩子适合出国留学?专家建议,主要看四个条件:充分的资金支持;合适的学历和外语水平;一定的生活自理能力;一定的自主学习能力。打算先出国,再靠奖学金或打工来补充自己的生活和学习开销,这种想法是不太符合实际的。低龄留学对家庭资金链要求较高,中途废弃损失较大。如果语言关过不了,学生在基本的生活和学习上都将是举步维艰。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部