新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

刘云山恩施调研 赞叹大山深处风景美丽如画

A-A+2014年4月15日10:29恩施日报评论

  茫茫青山吐芳菲,绵绵春雨润万物。

  4月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山冒雨到我州调研。

  在中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际,湖北省委书记李鸿忠,省长王国生,州委书记王海涛,州长杨天然等领导的陪同下,刘云山在我州进科研基地,访侗乡山寨,看村委院子,一路听民声、察民情,就第二批党的群众路线教育实践活动、基层党建深入调研。

  4月12日,记者沿着刘云山调研的足迹进行了回访。

  “你们要把科研成果送到农户家”

  11日11时,刘云山一行来到州农科院高新技术示范园育种科研基地调研,听取了院长李卫东的情况介绍。当了解到该院是中国科协等九部委联合命名的科普先进单位,获得全国先进科研单位称号,主要从事马铃薯、魔芋、茶叶和硒产品等领域的科研工作,且成果丰硕、社会效益很好时,刘云山连连点头。

  听取魔芋科研成果介绍时,刘云山问:“魔芋主要种植在哪些区域?”李卫东说:“主要在重庆、贵州和湖北恩施等区域。”

  刘云山步入实物展厅,看着西瓜大小的魔芋问道:“这么大的魔芋,要几年才能长这么大?”“要三年时间。”

  刘云山指着展厅内的青蒿问:“青蒿素是抗疟疾的吧?”“是的。青蒿素是我国和世界卫生组织合作,向非洲援助的药品。以前由西方国家提供的奎宁已经产生了抗药性,将逐渐由我国的青蒿素取代。”

  在一棵碎米荠前,刘云山问:“这是什么?”“这是碎米荠,俗名野油菜,聚硒能力是一般植物的1000—2000倍。”

  李卫东还向刘云山介绍了该院选育的玉米、水稻、茶叶、马铃薯新品种。刘云山对这些科研成果点头称赞,还进入育种大棚,了解马铃薯、茶叶水培育苗新技术。

  察看完大棚,刘云山问:“你们有没有和基层的农技服务部门开展合作?”李卫东回答:“有,我们常年与基层农业技术人员合作,使科技成果能够迅速转化。”

  刘云山还与州农科院杨朝柱、石爱华两位博士亲切握手,关切地问道:“你们是哪个学校毕业的?”石爱华说:“我是浙江中医药大学毕业的。”杨朝柱说:“我是安徽农业大学毕业的。”刘云山勉励他们:“博士在农业科研单位大有可为哟。”

  离开州农科院时,刘云山握着李卫东的手叮嘱:“你们要把科研成果送到农户家。”

  “这里真是一幅美丽的画”

  当天下午,刘云山一行冒着细雨,来到恩施市芭蕉侗族乡枫香坡走访调研。

  走进寨门,穿过一片竹林,便是“侗族人家”农家乐。刘云山看到一名妇女坐在屋檐下,便走过去搭话。这名妇女叫金德秀。“你是这里的老板娘吗?”刘云山问道。“不是,老板娘在那边。”金德秀指向正在屋旁打扫卫生的罗千春。 

  “你家茶园有多少亩?”“一斤茶能卖多少钱?”“农家乐一年可以收入多少?”刘云山走过去与罗千春亲切握手,并不断地问道。

  得知枫香坡的游客增多,她家一年可以收入好几十万元时,刘云山接连说:“不错,不错!”

  刘云山冒着细雨与当地干部和村民边走边交谈,来到了侗族民俗文化馆。

  看着一件件极具侗族特色的生产生活器具,刘云山兴致颇浓,叮嘱道:“要把这些器具保留好,不然少数民族的记号就没有了。”

  游步道两旁的茶园满目青翠,一盏生物杀虫灯引起了刘云山的注意,他询问茶园施什么肥、用什么药。了解到茶园施的专用肥,不使用农药,产出的是绿色无公害茶叶后,刘云山对此表示肯定。“黎明园山庄”农家乐老板邓勇正在院坝里打扫卫生,一眼就认出了走过来的刘云山,上前请刘云山到家里坐。

  在邓勇家的堂屋里,刘云山和基层干群拉家常,了解村民的生产生活情况。刘云山非常关心群众增收问题,对合作社的模式很感兴趣。枫香坡侗寨生态农业专业合作社理事长马苏娥向刘云山介绍了合作社的基本情况。

  刘云山对第二批党的群众路线教育实践活动开展情况非常关心。“活动开展后乡里和村里干部作风有什么变化?”刘云山问。“基层干部都在转作风,村里群众反映的问题都能及时得到解决。”马苏娥回答。“我看你们村里的房子都建得很漂亮呢。”刘云山称赞。“芭蕉侗族乡村民建房有‘三不’原则,能依山的不占良田,能集中的不分散,能体现民族特色的不建小平房。”恩施市市委书记向前进介绍道。“这样很好。一定要保护好生态环境,合理建房,这些民族特色的房屋在很多年后就会成为古迹。”刘云山说。

  刘云山还走进邓勇家的厨房查看。“这是什么菜?”刘云山问。“这是魔芋豆腐,这是白菜薹,那是鲊广椒炒腊肉。”邓勇一个菜一个菜介绍,“开农家乐就是要做有乡土特色的菜。”邓勇抑制不住兴奋,请求与刘云山合影。刘云山爽快地答应了。

  从邓勇家的庭院远眺,座座青山中,有缕缕薄雾;片片茶园间,有栋栋民居。刘云山赞叹:“这里真是一幅美丽的画!”

  “要多帮助困难群众解决根本问题”

  下午4时,刘云山一行来到恩施市六角亭街道办事处头道水村调研。

  一进村委会院子,刘云山就看到了“心中有情,眼中有事,做老百姓的贴心人”的标语,高兴地说:“这个提法很好,贴近群众。”

  刘云山向村支书谢恩平询问村里的人均收入、产业发展情况等。当得知该村人均年收入达到5700多元时,刘云山说:“那还可以。”

  在村委会便民服务室里,几位村民正在办理户籍、低保等手续。刘云山走进去与村民们一一握手。“你是来办什么事的?”刘云山握着村民李胜碧的手问。“我是来办户口分户的。大女儿成家了,要把户口分出去。”“在这里办户籍容不容易?”“很容易,现在有了便民服务室,办事不用出村哒。”“很好,很好!”刘云山赞许道。刘云山对“村民办事不出村”很感兴趣,转身面向村委会工作人员,靠在柜台前了解网络信息化操作过程。他说:“你们通过网络平台,让群众办事不出村,做得很好,是深入贯彻党中央关于发展服务型党组织的具体体现。”

  刘云山来到村里党的群众路线教育实践活动宣传栏前,查看贫困户一对一帮扶公示表,边看边对谢恩平说:“既然要扶贫帮困,就要把这件事做实、做好,要多帮助困难群众解决根本问题,让他们脱困、脱贫。”“请您放心,我们一定会做好的。”谢恩平回答。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部