新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

湖北半年查处市厅局级干部20人 县处级干部187人

A-A+2014年7月23日08:02荆楚网-楚天都市报评论

  我省上半年惩治腐败力度空前

  查处市厅局级干部20人 县处级干部187人

  楚天都市报讯 (记者杨宏斌 陈凌墨 通讯员金颂 赵宁)昨日,省纪委监察厅通报:上半年,全省各级纪检监察机关坚持以“零容忍”态度惩治腐败,共立案4422件,结案3529件,处分党员干部3589人,移送司法机关238人。立案、结案、处分人数、移送司法机关案件数同比分别上升48%、55.3%、55.9%、101.7%。通过查办案件,挽回直接经济损失13238.7万元。

  上半年查办案件工作的主要特点为“五个严肃查办”。

  严肃查办领导干部特别是“一把手”违纪违法案件。其中,市厅局级领导干部案件20件,同比上升17.7%,包括省纪委直接查办17件。县处级领导干部案件187件、乡科级领导干部案件859件,同比分别上升61.2%、78.2%。

  严肃查办贪污、受贿、接受礼金等违纪违法案件。查办贪污、受贿、收受礼金等案件1604件,同比上升71.3%。其中涉案金额超过10万元以上的案件299件,50万元以上的案件89件。

  严肃查办违反“八项规定”精神的案件。查办公款大吃大喝、婚丧喜庆大操大办等案件1069件,同比上升127.3%。

  严肃查办重点部门、领域违纪违法案件。查办教育、卫生、交通等部门领域的违纪违法案件分别为281件、197件、78件,分别同比上升81.29%、73.64%、81.4%。

  严肃查办发生在基层侵害群众切身利益的案件。查办涉及农村土地征用、各项惠农强农政策落实问题的案件1854件,同比上升41.96%。

  省纪委公布上半年查办的八大腐败案件

  今年上半年,省纪委监察厅直接查办的八大腐败案件为:

  武汉市人大常委会原党组成员、原副主任、武汉经济技术开发区管委会原主任罗长刚案。今年1月21日,省纪委监察厅对罗长刚违纪问题立案调查。经查,罗长刚利用职务上的便利,在工程建设、土地出让、干部任用等方面为他人谋取利益,收受贿赂;违反社会主义道德,与他人通奸。根据有关法规,经省纪委监察厅审议并报省委批准,决定给予罗长刚开除党籍、开除公职处分。鉴于罗长刚已涉嫌受贿犯罪,4月16日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  鄂州市政协原党组书记、原主席刘沐珍案。今年2月10日,省纪委监察厅对刘沐珍违纪问题立案调查,省检察院对其涉嫌犯罪问题同步立案侦查。经查,刘沐珍利用职务上的便利,在土地规划、工程建设、干部任用等方面为他人谋取利益,收受贿赂。鉴于刘沐珍已涉嫌受贿犯罪,今年4月10日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  湖北日报传媒集团原党委委员、原总经理张勤耘案。今年3月31日,省纪委监察厅对张勤耘违纪问题立案调查。经查,张勤耘利用职务上的便利,在广告代理、住房分配、干部任用等方面为他人谋取利益,收受贿赂;违反领导干部廉洁自律规定,接受礼金。鉴于张勤耘已涉嫌受贿犯罪,今年6月30日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  省科技厅原党组成员、原副厅长张震龙案。今年2月27日,省纪委监察厅对张震龙违纪问题立案调查。经查,张震龙利用职务上的便利,在市政工程、项目建设、干部任用等方面为他人谋取利益,收受贿赂;违反领导干部廉洁自律规定,接受礼金;违反社会主义道德,与他人通奸。根据有关法规,经省纪委监察厅审议并报省委、省政府批准,决定给予张震龙开除党籍、开除公职处分。鉴于张震龙已涉嫌受贿犯罪,今年5月16日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  省国资委原党委委员、原副主任、湖北省清能地产集团有限公司原党委书记鲁力军案。今年1月21日,省纪委监察厅对鲁力军违纪问题立案调查。经查,鲁力军利用职务上的便利,在工程建设、土地出让、干部任用等方面为他人谋取利益,单独或伙同他人索取、收受贿赂;利用职务上的便利,长期占用公务车辆归个人使用;利用职务上的便利,将本人或者亲属应当由个人支付的费用在其他单位报销;违反领导干部廉洁自律规定,接受礼金。根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》,经省纪委监察厅审议并报省委、省政府批准,决定给予鲁力军开除党籍、开除公职处分。鉴于鲁力军已涉嫌受贿犯罪,今年4月11日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  荆州市委原常委、原宣传部长幸敬华案。今年2月10日,省纪委监察厅对幸敬华违纪问题立案调查。经查,幸敬华利用职务上的便利,在工程建设、土地出让、招商引资等方面为他人谋取利益,收受贿赂;违反领导干部廉洁自律规定,接受礼金。鉴于幸敬华已涉嫌受贿犯罪,今年4月29日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  宜昌市人大常委会原党组成员、原副主任王宏强案。今年3月31日,省纪委监察厅对王宏强违纪问题立案调查。经查,王宏强利用职务上的便利,在土地出让、项目建设等方面为他人谋取利益,收受贿赂。鉴于王宏强已涉嫌受贿犯罪,今年6月23日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

  宜昌市原副市长、原党组成员郑兴华案。今年1月6日,省纪委监察厅对郑兴华违纪问题立案调查。经查,郑兴华利用职务上的便利,在土地出让、矿产开发等方面谋取利益,收受贿赂;违反领导干部廉洁自律规定,接受礼金。根据有关法规,经省纪委监察厅审议并报省委、省政府批准,决定给予郑兴华开除党籍、开除公职处分。鉴于郑兴华已涉嫌受贿犯罪,今年5月5日,省纪委监察厅将其移送检察机关依法处理。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部