图为:书屋里只有顾客没有老板图为:书屋里只有顾客没有老板

  老河口市城区有个小书屋,配有电扇、水壶,市民可在里面免费阅读。书屋无人看守,如果借阅、买书,只需按照定价自觉付费。据称,开门11年来,几乎未丢过书,被当地人称为“诚信书屋”。

  昨日下午,知了声声。楚天都市报记者来到老河口市区,在酂阳办事处酂阳路王家井小区门前,见到了一间铁皮房制成的书屋,大门敞开,贴着一副对联:“贫者因书而富,富者因书而贵”,中间写着“自备零钞、自觉投币”,下方是一个纸盒做成的投币箱。

  书屋只有10平方米,电扇、座椅、水壶一应俱全。杂志、漫画、小说等新旧图书摆放整齐。不时有市民前来,或读、或借,或买。没有店主,大家就主动把钱丢进纸盒。

  傍晚6时,书屋老板陈策才出现,他取出纸盒里的钱,总共11元,又把图书认真整理了一遍,一本未丢。他笑着说:“来看书的都是文化人儿,不会占我这点儿小便宜。”

  老陈今年66岁,曾是原老河口第一印刷厂的销售员,年轻时常出差,每到一地,都会到处找书店看书、买书。2004年内退后,酷爱买书、看书的他,把家里一间临街窝棚改造成书屋,将珍藏的6000多册各类书籍,分门别类摆放好。

  老陈认为“爱读书的人都是君子,不会偷书”,因此不在店里值守。每天早上6点半开门后,他就出门遛弯,或者到其他书店搜寻新书。

  老陈按照杂志、书本厚薄程度,将每本租金定为1元到3元不等。“最多时半天挣了36元,最少一天也有几元收入。老陈说,不在乎能挣多少钱,书屋开张11年来,基本没丢过书,书友间的这份诚信,令他感动。(楚天都市报 记者高东起通讯员韩思军李雯艳刘涛)