图为:事发现场   图为:事发现场
图为:肇事面包车 图为:肇事面包车

  7月13日下午,郧西县男子白发利一家4口在城关镇天河金街附近的人行道上摆摊经营小商品,被该县城管监察大队执法人员劝阻。白发利心生怨恨,当日18时40分许,他驾驶一辆面包车冲撞城管执法人员,造成4名执法人员受伤,其中2人重伤。肇事者白发利被警方刑事拘留。

   占道经营被城管队员劝阻

  昨日下午,楚天都市报记者先后在郧西县人民医院和十堰太和医院采访了受伤的郧西县城管监察大队党支部书记童文和城管队员王顺咏,又采访了目击者、城管队员阮蛟,还原了事发经过。

  童文告诉记者,7月13日下午6点30分左右,郧西县城管监察大队接到群众举报,反映有人在天河金街元春桥占道摆摊,影响交通。元春桥一带是郧西县的新城区,因靠近天河旅游区,每到傍晚,有很多市民来休闲、纳凉,人流量比较大,不少人在此摆摊设点,乱停乱放。

  监察大队接报后,大队长杨启生、支部书记童文率王顺咏、雷培培、阮蛟和雷思路等4名队员立即赶赴现场,对占道摆摊的商贩进行规劝。

  白发利的妻子和妹妹听从了劝导,答应收摊。白发利起身说是去开车,把这些商品装上拉走。于是,杨启生、童文、王顺咏和雷培培就站在摊位附近的执法车后,等待他开车来装货。阮蛟和雷思路对其他经营户进行劝导。

  突然驾车撞向城管人员

  大约10分钟后,白发利开来了一辆面包车,他要求把执法车挪走。雷思路以为他要来装货,于是上车把执法车开走了,给他腾出停车位置。

  可没想到,令人惊心动魄的一幕发生了,阮蛟正好目睹了这一幕。

  白发利突然加大油门,开车向杨启生、童文、王顺咏和雷培培4人撞了过去。此时,杨启生、童文、王顺咏正好背对着面包车方向,没有一点防备。雷培培面对面包车方向,发觉危险,伸手欲将队友拉开,还没来得及拉开,面包车瞬间就将三人撞倒在地,并从王顺咏身上碾了过去。

  之后,白发利从车上拿出一把斧头,作势欲砍受伤倒地的执法队员。阮蛟、雷思路和白发利的父亲白铁贵冲上去将斧头夺下,然后报警。

  郧西县公安局迅速出警,将白发利带走。众人将4名伤者送医。45岁的杨启生脾脏破裂被摘除,目前在十堰太和医院ICU重症监护室观察。23岁的城管大队队员王顺咏全身多处粉碎性骨折,正在十堰太和医院ICU重症监护室治疗。48岁的童文小脚趾被压断,26岁的城管队员雷培培腿部多处骨折。“我们在执法过程中,和白发利一家没有发生任何冲突,没想到白发利竟然来这么一手。大家可以想一想,若是执法时发生过冲突,我们肯定不会毫无防备,不会被撞这么惨。”童文说。

  不满劝阻愤而撞人

  经审讯,白发利交代,他们一家前段时间购买了几万元的小商品,因为没有租门面,于是采取占道摆摊打游击的方式销售,效果不理想。目前正值暑假,这些小商品主要是针对学生群体的。于是,他们准备趁着学生放暑假之机,专门选在人多的天河金街附近的人行道上摆摊卖货。

  13日下午4时许,他们就把商品拉到这里来摆地摊了。不成想,因占道摆摊影响路人通行,城管执法队员前来劝阻。执法人员让他们把摊子收了,搬到不影响行人通行的指定区域内摆摊。在城管执法过程中,双方并没有发生冲突。

  在执法队员的劝阻下,他们答应把摊子搬走。于是,他就回去开车,准备来装运小商品。

  下午6时40分许,白发利把车开来了,发现执法人员竟然还一直蹲守在他家的摊位旁。白发利想到这次进了几万元的货,大都积压着,至今还没怎么卖出去,摆个地摊,城管竟然盯得这么紧,于是头脑一热,怒从心生,猛加油门,撞了过去。

  警方查明,白发利今年30岁,无犯罪前科,也无精神病史和吸毒史。