宜昌城市轨道交通建设方案图宜昌城市轨道交通建设方案图
宜昌东至小溪塔将被改造的铁路宜昌东至小溪塔将被改造的铁路

  荆楚网消息(记者 王建锋)9月24日,宜昌东至晓溪塔既有铁路改造城市交通工程可行性研究报告审查会召开,来自全国的13位轨道交通专家参与审查。预示着不久的将来,宜昌市民将有可能坐着火车去上班。

  会议主要审查内容为:将现有宜昌东至小溪塔铁路原有的21.19公里铁路,改造成城市公共轨道交通。项目估算投资11.64亿元,按照国铁Ⅱ级标准建设。轨道沿线计划设12个站,列车速度60公里/小时。项目工期18个月,计划2015年12月开工建设,该工程也将成为宜昌轨道交通的起步工程。

  根据《宜昌轨道交通线网规划》,宜昌全市将建设3条总长度为124公里的轨道交通线网,其中高架线路81公里,地下线路43公里,设站56座,与宜昌东站、宜昌南站、三峡机场实现接驳换乘。城市轨道交通网控制用地总规模约133公顷,估算总投资约635亿元。结合城市发展规划,轨道交通分三期实施,建设时间2015至2040年。