原标题:湖北新增15家国家级绿色矿山

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者祝华、通讯员程普)1月17日从省自然资源厅获悉,自然资源部近日公布了2020年度纳入全国绿色矿山名录的301家矿山名单。我省芙丝(湖北)饮品有限公司竹溪县两河口丹霞山矿泉水、中盐长江盐化有限公司、江汉石油管理局盐化工总厂等15家矿山榜上有名。至此,我省国家级绿色矿山增至69家,数量位于全国前列。

  “绿色矿山”是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。

  按照自然资源部2020年度绿色矿山遴选工作要求,此次被纳入名录的矿山在企业自评、第三方评估、省级核查推荐基础上,经审核和社会公示,最终遴选而出。

  近年来,我省严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进绿色矿山建设,实施“组合拳”,不断提升矿山综合管理能力和水平,有力地促进了矿业转型发展。