图/文 湖北日报全媒记者 田悦

  开局漂亮,全年精彩。省两会上,《政府工作报告》提出,要促进区域协调发展,紧扣一体化和高质量发展。抓紧推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局破题开篇。近日,湖北日报全媒记者探访“十四五”开局年我省各地生产建设情况,所到之处,热火朝天干劲足。

  1月27日,十堰张湾东风商用车公司动力总成事业部,车间班长沈钺和工友在生产新款商用车动力总成“龙擎”。

  作为该公司核心产品,“龙擎”拥有完全自主知识产权,传动系统更高效,深受客户青睐。

  新年伊始,面对不断增长的订单,该厂正全力以赴抓生产,全体员工“三班倒”,生产线昼夜转不停。

1月21日,十堰张湾东风商用车公司动力总成事业部,工人在生产拥有自主知识产权的新款商用车动力总成“龙擎”。  1月21日,十堰张湾东风商用车公司动力总成事业部,工人在生产拥有自主知识产权的新款商用车动力总成“龙擎”。
1月21日,湖北宏兆科工贸有限公司(十堰张湾)生产线,对自主研发的凸轮轴进行探伤和退磁作业。1月21日,湖北宏兆科工贸有限公司(十堰张湾)生产线,对自主研发的凸轮轴进行探伤和退磁作业。

  进入2021年,十堰加快构建以汽车产业为主导,大旅游、大健康、大生态产业为重点,数字经济、新型材料、智能装备、清洁能源、现代服务为支撑的现代产业体系。

  “十四五”开局,全省各地竞相谋实事、出实招、开新篇。来自省发改委信息,2021年,我省力争新开工4274个亿元以上重大项目,加快推进4881个亿元以上续建项目建设。

  在刚刚结束的省两会上,《政府工作报告》提出,要促进区域协调发展,紧扣一体化和高质量发展。抓紧推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局破题开篇。

  元月下旬,武汉天气晴好。阳光下,武汉国家现代农业产业科技创新中心,“中国种都”总部大厦如同一颗巨大的种子破土而出,拔地而起。不远处,由武汉高科集团建设运营的创新产业园、医疗器械先进制造示范园等重点项目建设如火如荼。

  建设东湖科学城、光谷科创大走廊核心承载区,创建国家科技创新中心、东湖综合性国家科学中心……不断增强创新策源功能的武汉,正发挥“一主引领”作用,在全省经济社会发展中担当“主引擎”。

  开局就奔跑。1月22日,襄阳湖北天药药业公司员工正抓紧生产注射剂产品。这里是中南地区规模最大的注射剂生产企业,塞米松磷酸钠注射液、利巴韦林注射液等供不应求。