湖北日报讯 (记者林晶、通讯员孟立、胡滨)随着各大高校陆续开学,2月26日起,中国铁路武汉局集团公司(简称武铁)迎来了学生错峰返程高峰。武铁统计,预计每天有一万多名学生乘坐火车出行,为此,铁路部门加开54列客车满足出行需求。

  2月26日当天,记者在武汉站、武昌站、汉口站看到,出发和抵达不少是学生旅客。车站工作人员介绍,有去外地读书的武汉学生,也有不少外地学生返回武汉。来自武铁的统计,2月27日至28日,武铁日发送旅客40万人次左右,恢复到往年同期的50%。为此,武铁加开去往上海、广州、深圳等方向的列车,如加开宜昌东至上海虹桥的G4808次,信阳东、驻马店西、十堰东、襄阳东、武汉等站开往广州、深圳方向的7列夜行高铁;为方便省内旅客往返武汉,加开汉宜铁路汉口至恩施D9303/4次等动车20列,加开汉十高铁汉口至十堰东C9201/2次等动车23列,加开汉口至荆门的K5431次等普速列车4列。

  结合学生客流特点,武铁各站细化完善各环节组织方案和服务措施。武汉站、汉口站“五心”“心连心”服务台用特色引导系统等智能设施,为学生旅客提供智慧服务。