原标题:全年预计新开工600个亿元以上项目

  武汉牛年加速“犇”跑

  来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 严运涛 通讯员 周钢 吴宝申

  2月27日,武汉市举行2021年一季度重大项目集中开工活动,215个亿元以上项目总投资达3305.4亿元,吹响了“十四五”凝心聚力抓项目、谋发展的冲锋号。

  “春光不负赶路人,足音铿锵阔步行。”武汉市委主要负责人表示,现场就是战场、开工就是决战,武汉将以“拼”“严”“实”的状态和作风,扎实苦干、大抓项目,努力跑出最快速度、争取最好结果,奋力夺取一季度“开门红”。

  215个项目既代表了武汉“开局即冲刺”的决心,更展现了武汉发展的实力与底气。“这些项目呈现体量大、质量高、示范性好、带动力强等特点。”武汉市发改委相关负责人介绍,今年预计新开工亿元以上重大项目600个,这次集中开工的就有215个,一次完成全年的三分之一强;总投资达到3305.4亿元,也完成了全年总投资的三分之一。

  据了解,本次集中开工中科技创新及先进制造业占比达到27.9%。洪山区开工建设武大科技园青菱创新产业基地,拟引进北斗应用产业、新能源产业、智能制造等相关上下游产业链企业,为洪山产业转型升级提供支撑。在江夏经济开发区大桥产业园,总投资30亿元的恒信江南汽车产业园(二期)项目正式动工,该项目建成后将实现年产汽车用品20万套、汽车零部件10万套。

  “围着项目转,盯着项目干。”武汉市发改委主任孟武康说,点对点、实打实、硬碰硬,武汉将“一区一表”“一行业一表”细化推进项目发展,推动“愿景图”落地为“施工图”“实景图”。武汉市编制了亿元以上项目、市领导联系100个重大产业项目“两个清单”,倒排工期,量化进度。

  聚焦抓招商,武汉锁定全年招商引资到位资金9000亿元以上的目标,其中产业项目到资占比不低于36%。武汉市商务局负责人介绍,重点面向长三角、珠三角等地区招商,预计一季度武汉完成招商引资实际到位资金总额2450亿元,其中产业项目占比40%,规模达到去年同期3倍以上,有望高于2019年同期水平。

  坚持“要素跟着项目走”,武汉将开展项目落地、惠企政策落地的专项治理。争创“国家要素市场化配置综合改革试点”,启动开展土地、劳动力、资本、技术、数据等五大要素市场化配置综合改革,大力推行“标准地”“标准厂房”、新型工业用地(MO)等政策。