原标题:郭跃进等住鄂全国政协委员提交联名提案 继续支持湖北疫后重振 加快经济社会恢复发展

  湖北日报讯 (记者张辉、通讯员郑轩)3月2日,住鄂全国政协委员在汉集中,大家认为2020年湖北省挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期,今年困难仍然很多。为此,郭跃进、谢俊明、舒心、黄立等住鄂全国政协委员向全国政协十三届四次会议提交“关于继续支持湖北疫后重振,加快经济社会恢复发展的建议”联名提案。

  委员们认为,2020年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击和国际国内形势深刻变化,我省坚决贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,在中央和国家机关各部委、各兄弟省区市、有关中央企业、社会各界“搭把手、拉一把”倾力支持下,全省上下砥砺奋进、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫后重振、经济恢复成效好于预期,经济基本盘持续回稳向好,社会大局持续保持稳定。

  委员们认为,中央一揽子政策从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面支持湖北经济社会发展。湖北省制定108项重点工作责任清单,建立工作协调机制,按月督办进展情况,省直各有关部门全面对接、全力落实,取得明显成效,为湖北疫后重振和高质量发展发挥了重要作用。

  委员们在提案中说,为巩固湖北省“三个没有改变”的发展态势,切实解决好2021年面临的经济恢复难度较大、财政运转压力较大、市场主体困难较大、保居民就业压力较大等发展中的问题,建议国家继续给予湖北省大力支持,对2020年的部分政策给予延期。

  持续推进落实中央一揽子政策,建议在承担国家科技计划、加快战略性新兴产业发展、产业投资基金等方面继续予以大力支持。

  加大对湖北财政税收支持力度,建议在有关征税政策延期、新增政府债券限额、中央预算内投资等方面,继续予以倾斜支持。

  建议全国性银行业金融机构在对我省新增贷款规模、新增再贷款再贴现额度、支持中小微企业贷款延期还本付息政策等方面,继续加大支持力度。