原标题:杨云彦等六位委员联名建议 支持湖北建设国家医学中心和国家区域医疗中心

  湖北日报全媒记者 张辉 通讯员 郑轩

  “区域医疗中心是医疗卫生服务体系的制高点。”这是医卫界住鄂全国政协委员的一致看法。

  3月初,住鄂全国政协委员、湖北省政府副省长杨云彦作为第一提案人,向全国政协十三届四次会议提交联名提案“关于支持湖北建设国家医学中心和国家区域医疗中心的建议”。

  袁志明、胡豫、马骏、章晓联、鲁友明等住鄂全国政协委员参与提案联名。

  委员们说,湖北省委、省政府高度重视、积极推进国家卫生健康委与湖北省共建国家医学中心和国家区域医疗中心工作。湖北省政府多次召开多部门联席会议。2020年12月,国家卫生健康委与湖北省正式签订委省共建协议。

  委员们认为,在新冠肺炎疫情医疗救治工作中,武汉市各大医院勇于担当,有些专科足以承担国家医学中心和国家区域医疗中心的重任。当前,湖北省提出了“1+1+N”公共卫生、应急、医疗服务能力等体系建设方案,努力打造既有湖北特色,又具有中国高度的医疗卫生服务体系。

  委员们认为,创建国家医学中心和国家区域医疗中心,不仅对湖北卫生健康事业发展具有极其重要的意义,而且对我国中部地区卫生健康事业发展具有十分重要的意义。为此建议——

  支持湖北建设国家医学中心。湖北省已向国家卫生健康委申报了妇产、精神专业国家医学中心,请国家卫生健康委在国家医学中心设置上给予湖北支持。

  在区域医疗中心设置上给予适当倾斜。湖北省已向国家卫生健康委报送了10个专业区域医疗中心申报材料,请国家卫生健康委充分考量,布局在湖北。

  来源:湖北日报