原标题:湖北代表团向大会提交10件议案、385件建议

  来源:湖北日报

  3月9日,据湖北代表团新闻发言人、省人大常委会副秘书长王润涛介绍,截至9日中午12时,代表团共向十三届全国人大四次会议提交10件议案、385件建议。

  10件议案中,制定法律议案7件,修改法律议案3件,涉及制定学前教育法、教师法、债券法,修改村民组织法等立法、修法内容。这些代表议案,案由翔实、案据充分、方案务实,法律案都附有法律草案文本,针对性和可操作性较强,已全部被大会议案组接收并分送全国人大有关专门委员会研究处理。

  385件建议中,代表基于专题调研、走访、座谈,结合本职工作提出的约占一半,质量明显提升。湖北代表团还以代表团名义,向大会提交《关于加快推进长江中游城市群一体化发展的建议》。

  有代表建议,国家尽快出台新一轮促进中部地区加快崛起的规划及相关配套政策措施,继续支持湖北经济重振,加快恢复经济活力,早日建成促进中部地区崛起的重要战略支点。

  有代表建议,“十四五”时期更大力度推进汉江生态经济带发展,加快推进重大项目建设,加快推进汉江流域山水林田湖草综合保护修复、引江补汉等流域重大项目建设,作为深入开展绿色发展的示范,为全面推动长江经济带发展作贡献。

  有代表建议,大力支持建设湖北东湖综合性国家科学中心,将湖北光谷实验室等上升为国家实验室,列入国家重大科技基础设施规划。

  有代表建议,在现代化交通运输体系、物流枢纽设施、水利基础设施、水火互济能源项目等方面大力支持湖北重大基础设施建设。

  有代表建议,进一步加大对湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂川黔等少数民族地区、革命老区的支持力度,巩固拓展脱贫攻坚成果。(记者王馨)