原标题:湖北:红色旅游捧热市场 出游热度增强

清明节假期,湖北麻城龟峰山景区停车场内停满了自驾游车辆。湖北省文化和旅游厅供图清明节假期,湖北麻城龟峰山景区停车场内停满了自驾游车辆。湖北省文化和旅游厅供图

  中新网武汉4月4日电 (梁婷 邢君成)清明节假期第二天,湖北省文化和旅游厅4日通报数据显示,截至当天14时,纳入全省旅游统计的30家重点景区共接待游客约18.8万人次,景区综合收入约3566.7万元。

  众多游客借清明节假日,带领孩子瞻仰烈士陵园,缅怀先烈,红色旅游捧热市场。房县红军烈士塔、郧西革命烈士陵园等红色旅游景点成为人们重温历史,传承英雄精神的教育基地和红色课堂;武汉市图书馆汤湖分馆举办“汤湖故事吧·闪闪的红星”星星手工折纸活动,融入红色文化,让革命精神和厚重的文化内涵向下一代滋养和传承。

  踏青赏花乡村游持续升温,以自驾游为主的城际和省际周边“一日游”“两日游”成为清明假日热点。清明返乡探亲,许多游客选择就近到乡村旅游景区、公园、古镇等地旅游,回忆家乡往事,感受风土人情。咸宁市以“花”为媒举办形式多样的赏花旅游活动,崇阳县柃蜜小镇旅游景区举办汉服桃花节,身着汉服的游客免费进园,成为景区流动的风景。由于游客出行意愿增强,不少景区接待游客量较前一天明显增加。武汉木兰草原景区接待游客16000人次,环比增长492.6%;襄阳唐城景区接待游客14847人次,景区游客接待出现高峰。

  各地推出别具特色的文旅活动,让游客乐享假日“盛宴”。神农架林区在松柏镇举办了民祭炎帝神农祭祀活动,带动景区旅游升温。湖北省博物馆举办了“清明踏春”系列活动,“巧手制纸鸢”互动环节,吸引众多家长和小朋友参与绘制风筝,感受寓教于游的乐趣。在“礼乐学堂”上,来自陕西等地的外地研学团队学习《婉转青铜器》课程,了解古代采矿、冶炼以及青铜器的制作等相关知识,度过难忘假期。(完)