湖北日报讯(记者陈咏、通讯员付斌)货车超限超载,不仅对道路和桥梁设施损毁严重,还容易造成交通事故。4月14日从孝感市交通综合执法支队获悉,孝感在国省干线建设了16处不停车治超系统,现已全面启用,货车超限超载从此将无处遁形。

  位于新316国道上的云梦县伍洛镇黎明村检测点,不停车检测中心就坐落在占地20亩的卸货场上,外墙上有一块电子显示屏。不时有途经此地的货车司机根据提示进入检测中心,将车停在固态称重磅上进行复检。

  在检测中心平台上,车牌号、时间、车速、重量都会实时显示。“超重了它会显示红颜色,像这一辆重量到了50吨,超重1吨”,云梦县公路路政交通运输执法中队工作人员刘焱军介绍,超限车辆需要卸货,不超限车辆经过复检后,工作人员会出具证明、拍照上传,然后放行。

  孝感市交通综合执法支队政委熊立波介绍,以前治超主要靠人力,该系统的全面启用,一举解决了治超执法人员不足、取证困难、车辆拦截安全三大难题。

  据了解,孝感市共有这样的不停车治超限超系统16处,投资4200万元,从2019年开始建设,均设在交通运输主要线路和重要节点。目前,全市超限率控制在3%以内,基本杜绝了“百吨王”。