原标题:“无预约 不出游” 五一假期全省文旅场所继续分时预约

  来源:湖北日报

  根据全省文旅大数据的客流预测,今年五一假期省内各大景区将迎来客流高峰,为了更好培育游客预约旅游习惯,提高预约数据覆盖面,科学精准做好疫情防控工作,实现文旅场所流量管控和安全生产,提升游客出行体验,日前,省文化和旅游厅下发通知,要求全省A级景区和文化场馆继续落实“实名制分时预约”制度,确保“无预约 不出游”成为常态。

  省文化和旅游厅还要求,各A级旅游景区和文化场馆要引导游客预约,并在游客入园前查看游客核销状态,持续推进分时预约制度落实,最大程度减少景区场所游客大量聚集。要加强宣传引导,告知游客预约渠道及操作流程,方便市民、游客预约入园。分时预约情况还将纳入景区等级评定和复核、安全监管工作范畴,确保分时预约制度成为A级旅游景区和文化场馆开放管理的刚性要求和常态化管理手段。

  湖北省文旅场所分时预约管理服务平台(以下简称“省预约平台”)于今年1月12日正式上线,目前省预约平台上共接入A级景区及各类文化场馆600余家。游客通过登录“游湖北”APP或“游湖北”微信小程序,或“湖北文旅之声”“湖北日报”“湖北发布”“长江云”等微信公众号的预约板块进行在线预约。省分时预约平台已经和游客身份信息、健康码、行程码实现数据互通,且游客可在预约后直接在“游湖北”平台预订门票,既推进了精准防控,又简化了操作流程,提高了游客使用体验度。

  据了解,自上线以来,省预约平台已经累计预约游客200多万人次。(记者王理略、通讯员鄂文旅)

  附:“游湖北”平台游客预约流程

  游客预约流程整体包括以下三步:

  第一步:游客登录进入“游湖北”小程序或者“游湖北”APP;

  第二步:选择场所并成功提交填写场所预约信息;

  第三步:抵达预约场所后扫描园区入口二维码,打卡成功后核验入园。

  “游湖北”小程序