来源:湖北日报

  今年“五一”小长假,大批省外游客来鄂旅游观光,如黄鹤楼公园“五一”假期前3天,共接待14.2万人次,其中八成为省外客人。尽管5月3日出现降雨,很多游客畅游美景的行程慢下来,增加了赏美食、逛场馆等项目,游玩心情不变。

  5月3日下午3时许,来自东北的专列游客团队正在三峡大坝旅游区游玩,看到雄壮的三峡大坝,他们心情格外激动。黑龙江游客马勇学说:“30多年前曾经来过湖北,如今的湖北大变样!经历疫情后,湖北能迅速恢复,真为湖北人感到高兴!这次来湖北旅游,感受到了湖北人民的热情好客,真的就像很多旅游推介词说的一样,湖北山美、水美、人更美!”

  负责带团的湖北峡州国旅导游胡蝶介绍,“五一”假期公司接待了一个900余名游客组成的专列团队。这批客人游览了恩施大峡谷、三峡人家、三峡大坝旅游区等景点。她说:“今年的‘五一’小长假来湖北的省外游客格外多,感觉我们接的省外团队游客人数已接近2019年同期水平。”

  除了专列团队,峡州国旅在这个“五一”假期还组织了60余台车、200余人的“车船同行·自驾三峡·环游神农架”的团队,团队中90%的游客来自山西、陕西、湖南、安徽,这些省外游客在湖北期间,既自驾又乘船游览,分别前往屈原故里、三峡大坝、大九湖、神农顶等景区。峡州国旅自驾游部经理游林告诉记者:“这个车船同行·自驾三峡·环游神农架的旅游产品是公司原创精品旅游线路,5月1日正式推出,受到喜爱自驾游客的青睐,‘五一’假期之后我们还会组织更多省外游客过来体验。”

  省外游客除了对恩施、神农架、十堰等地的风光有偏爱外,英雄之城武汉在这个“五一”黄金周也成为众多省外游客的打卡地。中青旅湖北国际旅行社有限公司在“五一”小长假接待了7000余名省外游客。该公司相关负责人介绍,省外游客多数来自江西、湖南、安徽等省份,也有少部分从黑龙江过来。“很多客人都不是第一次来武汉,他们更愿意在武汉进行深度游玩。所以在设计产品线路时,我们会带领游客游览汉口的老街区,和一些近两年开发的新景区等。”

  据了解,中青旅湖北公司接待的这批省外游客会在武汉停留3天时间,游客们白天游览景点、逛城市街区,晚上还会前往江滩欣赏长江两岸灯光秀、乘坐知音号,体验武汉夜游项目。

  来自江西的游客彭先生说:“这是我第二次来武汉旅游,今年‘五一’假期再次过来游玩,就是想看看英雄之城!和过去游玩不同,这次武汉给我的感觉更加不一样了,城市显得更有活力,漫步江城街头,看到川流不息的车辆,街上如织的行人,很有烟火气,特别好!”(全媒记者 王理略 通讯员 鄂文旅)