来源:湖北日报

  新一轮降水天气过程,打断了晴好升温的天气模式。5月3日,湖北西部多地出现降水,多条雷电黄色预警信号拉响。为此,当天11时30分,省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。好在此轮雨水来去匆匆,预计假期最后两天(4日至5日)全省转为多云为主,总体有利大家出行。

  气象专家介绍,新一轮降水过程于2日下半夜来袭,恩施、十堰等地局部出现大雨和暴雨,部分地区伴有雷电。3日白天到夜间,受高空低槽和中低层切变线共同影响,我省自西向东有一次明显降水过程,部分地区伴有短时强降水、局部有雷暴大风等强对流天气。当天白天,雨水集中在中西部地区,随着雨带逐渐东移,晚上西部雨势减弱,东部地区雨势增强,局部有暴雨和强对流天气。

  气温上,3日最高气温西部降至20℃至23℃,东部23℃至26℃。4日受高空偏西气流影响,雨水渐止,大部以多云天气为主。届时,气温将回升至24℃至27℃。(记者曾莉)