原标题:115个项目入列全省服务业重点建设计划 总投资近2400亿元

  来源:湖北日报

  武商股份梦时代广场,投资119亿元;湖北鄂州民用机场转运中心,投资超115亿元;中金数谷武汉大数据中心,投资105亿元……5月8日获悉,经省政府同意,省发改委正式发布《2021年度全省服务业“五个一百工程”重点项目建设计划》,115个项目列入今年全省服务业重点项目计划目录,总投资2387.8亿元,项目数量较上年增加52个。

  自2020年4月起,我省以重大项目、重点企业、重点品牌、领军人才、示范园区为抓手,全力落实落地湖北服务业“五个一百”工程(即持续推进100个服务业重大项目、扶持100家服务业龙头企业、培育100个服务业重点品牌、创建100个服务业示范园区、培养100名现代服务业领军人才),其中,按照“策划储备一批、入库建设一批、达效出库一批”原则,每年选择100个左右业态先进、规模较大、示范带动效应强的在建及新开工服务业重大项目,列入当年重点调度的服务业重大项目库。

  据介绍,今年入列项目中旅游服务业30个,研发设计和科技服务业23个,商贸服务业15个,现代物流业14个,健康养老和家庭服务业10个,软件和信息服务业8个。从投资额看,50亿元以上的项目12个,10亿元至50亿元的项目56个。

  省发改委相关负责人表示,对入列该计划的服务业重点项目,我省将继续实施“五个一”推进机制,即一个重点项目、一名厅级领导挂帅、一个部门牵头、一套班子服务、一个方案实施,落实优先重点调度、优先列入中央和省预算内投资计划重点引导、优先列入服务业引导奖励资金重点激励等扶持政策。取得国有建设用地使用权的,经市州县政府批准后可以分期缴纳土地出让金。

  此外,我省还将坚持多级协同、联动督导,协调解决项目建设中的堵点、难点,推动项目顺利实施。(记者李剑军)