原标题:湖北去年成功预报地质灾害39起 避免人员伤亡近千人

  湖北日报讯 (记者祝华、通讯员李鹏)5月11日从全省地质灾害防治工作视频会获悉,去年全省发生地质灾害270起,造成直接经济损失约10819万元,与同样遭遇强降雨的2016年相比分别下降85%、61%。

  近年来,我省持续强化地质灾害防治工作,多措并举排除隐患。“十三五”期间,成功预报地质灾害193起,避免人员伤亡6047人,减少直接经济损失约3.29亿元。

  去年入汛后,我省出现历史少见的强降雨,降水较常年偏多四成,特别是6月至7月偏多一倍,为1954年以来最多。

  为全力做好地质灾害防治工作,我省在全省范围内开展地质灾害调查和常态化巡查排查,累计巡排查隐患6.8万点次,排危除险2228处,对16324处地质灾害隐患点实行网格动态管理,对各类地质灾害分类展开防治,地质灾害数量、人员伤亡和直接经济损失均比以往大幅下降。

  据省自然资源厅通报,去年全省成功预报地质灾害39起,避免人员伤亡995人,避免直接经济损失6075万元。特别是成功预警恩施市沙子坝滑坡险情,避免了163人伤亡。

  对去年发生的地质灾害成因分析,持续强降雨是主要诱因,共211起,占78%;从时间分布看,主要发生在梅雨期,共199起,占73.7%;从灾害类型看,以小型滑坡为主,占93.7%。

  来源: 湖北日报