来源:湖北日报

  6月8日14时,武汉高温达35.1℃,今年以来首次突破35℃的高温线。不过,雨水就要来了,预计9日晚至10日,我省自西向东将迎来一次较明显的降水过程,部分地区还会伴有雷电大风等强对流天气,高考考生及家长需提前做好准备工作。

  气象专家介绍,6月7日,省内大部分地区为晴天,有22个县市午后出现35℃以上的高温,十堰和襄阳地区有5县市高温在37℃以上,其中十堰郧西以38.3℃居全省高温榜首位。8日白天,我省由晴天转为多云天气,由于受高空波动影响,西部地区局部午后有阵雨或雷阵雨降临,大部分地区高温小幅下降至32℃至35℃。9日白天全省大部分地区都会有阵雨或雷阵雨上线,请高考考生及家长注意备好雨具。受降雨影响,西部地区气温将下降到30℃以下,东部地区也会降至31℃至33℃。9日晚到10日,受高空槽东移影响,我省将有一次较明显的降水过程。10日鄂西南东部、江汉平原南部和鄂东南降水较强,会有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电大风,其他地区以阵雨为主。(记者曾莉)