原标题:未来三天湖北多降水 注意防范局地强对流 野外旅游要避开滑坡危险地区

  湖北日报讯(记者曾莉)梅雨期虽然结束,但近几天雨水仍频繁来袭。7月19日,全省阴天有分散性小到中雨,局部大雨或暴雨。气象部门接连发布雷电和暴雨预警多达66条,8时至15时武汉、孝感、黄冈等部分地区,累计雨量已超50毫米,其中武汉沌口长江大桥、黄陂区姚家集站、红安上新集站、大悟河口站累计雨量100毫米以上。预计未来三天,我省仍有分散性小到中雨,局部大雨或暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  气象资料显示,7月18日,湖北大部地区出现雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。全省有163个区域站出现暴雨,暴雨点分散在恩施、宜昌南部、荆州西部、武汉、孝感北部、黄冈西北部、十堰等地,其中有6站大暴雨,雨量较大的有红安县二程雨量达131毫米、五峰县白溢坪123毫米。 恩施、十堰、襄阳北部、武汉局部等地出现7至8级短时雷暴大风。 在这几天强降水的冲刷下,全省高温有所缓解,7月19日15时多地气温在30℃以下,全省没有超35℃的高温天气。不过20日至21日,西部地区保持28℃至31℃,东部略有抬升,将在31℃至33℃。21日之后,我省东部部分地区35℃的高温天气又将回来。

  未来三天,我省仍有分散性降雨发生,局部强度大,并伴有强对流天气,致灾风险比较高,野外旅游要避开滑坡危险地区,野营时避开陡峭的悬崖和沟壑,避开植被稀少的山坡。

  来源: 湖北日报