新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>金融动态>2012湖北·新浪金麒麟奖评选>正文

周小川:逐步实现人民币资本项目可兑换(图)

来源:长江商报2012年11月21日09:32【评论0条】字号:T|T

周小川在论坛现场演讲。图片来源:新浪财经周小川在论坛现场演讲。图片来源:新浪财经

  长江商报消息 2012新浪金麒麟论坛于11月20日在北京举行。2012年,世界经济依然面临诸多挑战,欧洲主权债务危机蔓延,美国经济前景不明,中国经济放缓,即将步入新的发展周期。如何在新一轮经济周期中寻找新的经济增长点,并有效地进行经济改革以应对未来的挑战?这些都是值得我们深思的问题。

  为此,论坛围绕“新周期中的经济改革”这一主题,总结世界经济的现状和预测未来十年的主要挑战,并着眼于中国经济未来十年的发展重点,深入探讨从个人、企业到国家的发展;同时就金融业、文化产业等多个行业的发展进行深度剖析。

  【亮点一】

  周小川:

  逐步实现人民币资本项目可兑换

  随着我国经济金融对外开放程度的日益加深,资本管制的有效性下降,推进资本项目可兑换已凝聚了一定共识。要抓住人民币资本项目可兑换的有利时间窗口,在统筹国内需求与国际形势的基础上,继续积极稳妥地推进人民币资本项目开放。注重提高资本市场交易的可兑换程度,有序提升个人资本项目交易可兑换程度,进一步提高直接投资、直接投资清盘和信贷等的可兑换便利化程度,在有管理的前提下推进衍生金融工具交易可兑换。推进资本项目可兑换涉及多方面的利益调整和利益诉求,需注意处理好各种利害关系。也要根据国内外经济情况发展变化,保持政策的灵活性和针对性,包括采取临时性特别措施。

  【亮点二】

  张晓兴:

  幸福是一头有不同层面的大象

  益普索大中华区ED张晓兴在演讲中表示,网友们谈到幸福的时候,内容覆盖得非常宽泛,有物质层面的话题,还有一些情感层面的话题。

  从我们做市场研究的这样一个机构来看,很多的时候是喜欢做一个量化的定义,我们看一下到底老百姓有多少人幸福、有多少人不幸福。但是这个事儿我们搜索了一下之后,发现其实在网络上,已经有很多的权威机构和一些媒体都做过类似的研究,得到的结论其实大相径庭。

  那么到底什么是幸福,我们做了很多的思考,最后得出来的答案是说,幸福是一头大象,这个大象有不同的层面,我们从不同的层面看的时候,都会看到幸福在某个层面的表现,我们怎么样能够更好地把幸福这件事情,通过不同的层面把它解剖出来呢,我们找到了一个相对来讲能够更好地去把这个事情层次化的一个理论。

  19世纪40年代的时候,美国的一个心理学家马斯洛提出一个很著名的马斯洛需求层次理论,他把这个里面的需求分成了五个层面。

  我们理解百姓的幸福或者说每个人的幸福,他的感受应该是来自于他个人的需求或者说是欲望的满足程度,满足了就觉得幸福,不满足的时候可能就觉得不幸福。

  【亮点三】

  王兆星:

  中国实施巴Ⅲ不会受别国影响

  中国银行业监督管理委员会副主席王兆星在“金融业的监管与开放”主旨演讲中表示,美国和欧盟相继宣布将推迟巴塞尔Ⅲ标准,我个人认为中国的金融监管当局,不会受个别国家这样一个推迟的决定影响,可能会坚定不移地来实施新的国际标准。

  大家最近已经看到或听到,美国监管当局已经宣布他们想延期实施国际资本监管、延期实施巴塞尔三标准,欧盟也可能步其后尘,相继宣布将推迟巴塞尔三标准。中国政府和中国金融监管当局,作为国际金融社会的重要成员,我们已经承诺要积极参与和积极实施国际金融改革。我们在今年的六月份已经经过国务院常务会议批准,我们的资本管理办法已经正式发布。

  我个人来讲,我认为中国实施巴塞尔三标准,实施这些国际新的规则,不仅仅是为了履行业务,也不仅仅是为了达到这些国际标准,我认为更重要的是考虑了中国的国情,要更加符合中国自身的利益。

  【亮点四】

  陈文辉:

  保险业市场化改革滞后

  中国保险监督管理委员会副主席陈文辉在发言中表示,整个保险业市场化改革滞后,是当前保险业发展面临困难的一些深层次的原因。

  2011年全国实现保费收入1.43万亿元,总资产6万亿元,今年截至到10月份,全国保费收入是1.31万亿元,同比增长7.1%,保险总资产是6.83万亿,保险资金运用余额是6.32万亿,应该说为经济建设和社会稳定作出了重要的贡献。

  但是与此同时我们也看到,这些年来保险业在快速发展的过程当中,也面临着比如说产品结构单一、产品竞争力不强、保险资金投资收益长期偏低这样的一些问题,这些问题的出现也是抑制了保险业的发展空间。

  当前保险业发展已经进入了一个新的阶段,要解决产品结构单一、产品竞争力不强,投资收益低下的顽疾,要推动中国保险业再次起飞,实现跨越式的发展,就必须进行市场化的改革,为公司创新,保险产品创新销售模式,创新投资模式打开一个新的空间。

  我们认为良好的资本监管对于市场化改革的意义,至少体现在三个方面。

  一,监管部门通过实施资本监管,能够及时地发现、处置风险和问题,如果公司市场化改革之后进行恶性竞争,其潜在的风险将被及时识别,并表现为偿付能力不足,从而对其采取监管措施,遏制或杜绝市场的恶性竞争。

  二,好的资本监管体系,能够让保险公司准确识别投资风险、承保风险,根据风险进行科学地定价,提高保险的竞争力,提高公司的竞争能力。

  三,资本监管能够提高公司自控能力,引导保险公司加强风险管理,树立正确的经营理念,通过理性经营提高竞争力,形成公平合理的竞争环境,以欧盟偿付能力为例,欧盟偿付能力将对各类投资资产进行风险定价,风险越大的资产,所需的资本要求也越高,保险公司可以根据自身的风险状况和资本状况,自主决定投资品种和投资比例,永世长化的资本监管取代行政化的事前监管,同样也可以达到控制资金运用风险的目的,但却降低了市场干预的程度。

  本报综合

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有