新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

手机天气软件繁多预报信息有差异 违规传播将受罚

http://hb.sina.com.cn 2011-10-30 08:30:26 汉网-武汉晚报

  本报讯(记者 符樱)如今,天气网站、手机天气软件等层出不穷,但它们提供的预报资讯有时并不相同,有市民大惑不解,难道天气预报也变得五花八门了?

  手机天气软件繁多

  预报信息会“打架”

  昨日,记者在百度输入“天气预报”搜索,见到数百上千个网站,有气象部门的专业网站,也有门户网站提供的天气查询,还有一些非官方的网站。天气预报手机软件也很多,仅苹果iphone手机适用的就有一二十款,诸如墨迹天气、天气通、中国实时天气、贝客天气等。

  这些网站、软件大多宣称所提供的预报信息来源于气象台,但有的数据却有差异。

  以我市今起三天的天气为例,武汉市气象台昨晚发布的预报为:今天晴天到多云,9-21℃;明天多云,12-23℃;后天多云,气温14-24℃。

  而昨晚18点左右,记者陆续通过10多款天气预报软件查询预报,得到多个与之不同的数据。比如,蜜蜂天气显示我市今天天气为:晴间多云,12-21℃;天天天气预报今明天气为:多云,12-21℃;多云,14-23℃。苹果自带天气软件的三天数据为:多云,13-22℃;多云,14-23℃;多云,14-23℃。

  非官方数据或有错漏

  违规传播天气预报将受罚

  省气象部门介绍,我国《气象法》规定,除各级气象主管机构所属的气象台站外,其他任何组织或个人不得向社会发布公众气象预报。媒体等向社会传播气象预报,必须使用相关气象台站提供的适时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称。

  省气象局法规处人士表示,现在有的机构并未通过正规途径得到气象部门提供的官方预报资料,而是擅自摘录一些信息进行传播,其数据可能出现错漏。

  湖北省气象服务中心相关负责人分析,天气情况复杂多变,气象台会根据最新资料修正预报,如果天气网站、手机软件,选用了气象部门不同时段发布的预报,可能存在信息差异。

  气象部门强调,如果天气网站、软件开发商等擅自制作、发布、传播天气预报,涉嫌违法。今夏,我省曾对本地一家违规传播天气预报信息的服务商进行了责任追究。

  气象部门表示,湖北气象服务中心已开通了官方微博,http://weibo.com/2384152914,会及时发布武汉和湖北的最新天气预报,市民可随时查阅。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。