首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

武汉3月至今有42天下雨 雨量较常年多一成半(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-05-30 07:40:39 武汉晚报微博
武汉3月至今有42天在下雨 制图 晶晶武汉3月至今有42天在下雨 制图 晶晶

  【天气】

  昨日,今年以来最强降水泼江城,这是5月以来的第17个下雨天。

  今春,武汉隔三岔五就下雨,雨量较常年同期偏多约一成半。雨水阻挡了武汉升温的脚步,春天比常年略长了些。

  气象学上统计数据时,通常把每年3—5月作为春季。今年3月1日至昨日18点,武汉下了455.7毫米的雨,较常年(近30年)3-5月的平均雨量392.8毫米,多了16%。

  人们常说春雨贵如油,但今春,这句俗谚似乎不灵验了。武汉区域气候中心人士分析,今春,南方暖湿气流旺盛,水汽通道比较通畅,容易向武汉输送较充足的水汽,而北方南下的冷空气比较频繁,双方交汇后,容易形成降水。

  事实上,今春我国南方降水普遍比较多,4月份雨区主要集中在华南,5月份主要集中在湖南、江西等一带,那些地方今年的春雨,比武汉还多。

  今春雨水虽然多数时候表现得比较“温柔”,有时日降水量还不到1毫米,但也下了几场强降水,比如,3月22日的雷雨,雨量47.6毫米,是近45年来3月下旬同期的最大日降水量;昨天日降水量更是超过75毫米,这也使得今春整体雨量较常年偏多。

  今春雨天近10年来第四多

  3月1日至昨日,武汉有42天下了雨,有近一半时间是下雨天。有网友在微博上戏称,隔三岔五就下雨,难道是白娘子要来武汉找许仙了?

  记者根据武汉区域气候中心提供的数据计算了一下,3月和4月,武汉分别有13个和12个下雨天,截至昨天,5月已有17个下雨天。

  乍一看,今春雨天很多,但该中心专家说,这个数据在我市气象史上并不算太突出,近10年来也只能算第四多。可能是因为去年春天武汉遭遇干旱,雨天特别少,大家感觉上认为今春下雨天很多,算起来,今年3月以来的下雨天,比去年同期多了17天,相当于今年5月以来下雨天数的总和了。此外,由于连晴天数少,经常是隔两三天就下场雨,也会给人雨天多的感觉。

  武汉下雨天最多的春季是1954年和1964年,3-5月有61个下雨天。

  3月至今平均气温偏低0.4℃

  雨下多了,阳光少了,武汉今年春天比常年少了点温暖。3月至今,我市的平均气温比常年同期偏低了0.4℃。

  4、5月份天晴时,我市的最高气温也冲上过30℃,但一下雨,气温就跟着跳水,这也导致我市(连续5天)平均气温向22℃入夏线冲击的步伐,屡屡被降水打断,春天也因此比常年略长了点。

  近50年来,武汉春天的平均长度是62天,今年我市3月23日正式入春,截至昨日,入春已67天,但尚不能判定已进入夏天。

  【天气】

  【影响】  

  蔬菜——黄瓜、竹叶菜很好吃

  赵礼强是武汉强鑫蔬菜产销专业合作社负责人,他告诉记者,这段时间除了温度低一点,茄角类蔬菜长得慢以外,间隔着放晴和下雨的天气,对他们种的3000亩的红苋菜、竹叶菜、大白菜秧、四季豆、黄瓜、番茄等蔬菜,“好得很”,蔬菜既晒到了阳光,又喝足了雨水,省了农户们浇水的劳苦。每次落的雨,强度也算温和,没有形成田渍,也不会破坏蔬菜的口感。

  “要说这种雨的不利影响,就是人工采摘更辛苦了。”赵礼强说,下雨时,雨水让田埂变成泥巴地,农户们下地摘菜,弄得全身都是泥,从头到脚湿透。

  至于菜价,赵礼强说,收购价不会涨,“但零售价怎么样,我就不知道了。”不过,目前,本地菜已进入收获高峰期,上市量越来越大,菜价应该呈下滑趋势。”

  淡水鱼——鱼苗要多长半个月

  眼下是水产品淡季,年初投的鱼苗还在水塘里养着,预计长到6月底再上市。

  白沙洲水产养殖兼经营大户刘少新说,今年的雨水对淡水鱼有利有弊。不利的是,气温偏低,水温达不到鱼类生长最适宜的30℃至33℃,鱼苗长得慢,比气温高的年份要晚熟10至15天。

  好处是,鱼塘既不缺水也不漫水,隔几天下一场的小到中雨,恰到好处地为鱼塘补充着蒸发掉的水份。雨水噼里啪啦落进鱼塘,能让池水运动起来,起到自然增氧和调节水质的作用,可减少甚至不使用人工调水剂,使鱼的体质更好,营养更好,味道更鲜美。

  小龙虾——产量增加两三成

  小龙虾经历了去年的干旱减产,今年遇到好年头。新洲小龙虾养殖户孙智勇说,今年出一阵太阳下一阵雨,气温不高,有利于小龙虾的繁殖(适宜温度:28摄氏度),他家养殖的产量增长了两三成。

  记者昨了解到,白沙洲水产市场的虾源遍及全省,目前小龙虾的交易量比去年同期高四成,批发价与去年差不多,4钱大的12元一斤,5钱大的18元一斤,1两以上的32元一斤。

  水果——西瓜可能不够甜

  西瓜的生长讲究“七天太阳三天雨”,需要足够的日照,才能结出又大又甜的好瓜。对西瓜来讲,今年的雨水多了点。

  市农业局种植业处负责人王火明说,西瓜怕水,稍微干旱的气候下,西瓜的品质更好。今年间断式地下雨,虽然不至于把西瓜泡在水里,但西瓜地长期是湿的,不能干透,瓜苗容易得病。不过目前武汉的西瓜基本都是大棚栽培,问题不会太严重。

  市树木生态研究中心主任丁昭全认为,这年春季下雨的次数虽多,但每次下的雨量不是很大,而且温度不冷又不热,对植物生长非但无害,反而更为有利。特别是那些刚栽下去的树木,成活率会更高。另外,这种下雨的方式,也减小了园林工人给植物浇水抗旱的压力。当然,如果下雨次数多,雨量大,持续时间长,形成了渍涝局面,就会影响花草树木的生长。

  武汉植物园养了20多年观赏花卉的“花博士”王畅称,今年年初气温偏低,使得梅花、樱花、郁金香等观赏花卉的花期延后。到了四五月份,下雨次数较多,每隔几天下一场雨,但雨水总量不多,气温也基本在摄氏20度左右,这种气候非常适合植物生长,使得部分植物的花期延长了。比如牡丹花,往年3月底才开,今年到了清明节后才开;往年花期最长持续半个月,今年却达到20多天。可以说,今年五月的气温,与往年三四月份相当,给人的感觉是,雨水和气温,把武汉的春天延长了约一个月。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行