首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 湖北多地空气质量异常 > 湖北雾霾相关报道> 正文

图解江城雾霾成因 气象台台长解析三大巧合

http://hb.sina.com.cn 2012-06-16 07:33:17 长江网-长江日报微博
 被吹向武汉上空 如同一个“锅盖”不利于烟雾扩散 被吹向武汉上空 如同一个“锅盖”不利于烟雾扩散
 昨日,汉口佳丽广场被雾霾天气笼罩着。 记者 李葳 摄 昨日,汉口佳丽广场被雾霾天气笼罩着。 记者 李葳 摄
昨日,大气复合污染监测实验中心的工作人员在室外监测数据。记者 高宝燕 摄昨日,大气复合污染监测实验中心的工作人员在室外监测数据。记者 高宝燕 摄

  本报讯(记者金涛 李俊)霾再袭江城。昨日上午起,我市上空又是一片灰蒙蒙,环境监测显示,空气中的细微颗粒物浓度急速上升。

  上午7时许,我市城区空中出现异常,能见度明显下降,雾霾浮动,越来越浓,并伴有细微的植物燃烧异味。

  市环保局启动环境应急预案,全市9个空气质量监测站加强对空气质量的监测,新建成不久的“空气质量超级站”——武汉市大气复合污染监测实验室,立即采取多种方法,分析空气中各种物质的浓度变化,判断污染物的成分。

  昨日上午9时51分,武汉中心气象台发布霾黄色预警信号,预测在12小时内,我省东部将出现能见度小于3000米的霾,提醒司机小心驾驶,市民外出需要进行防护。

  武汉市气象台监测,昨日8时后,城区能见度逐步下降,局部出现了霾天气,到上午11时,全市能见度监测网显示最低能见度为1096米,出现在汉口财保所站。

  昨天中午,雾霾弥漫全城。监测数据显示,PM2.5浓度12时高达371微克/立方米,而正常时的平均值约为80微克/立方米左右。

  市政府应急办随即通过手机短信向广大市民预警。与11日发生同样雾霾天气不一样的是,武汉市民昨日表现得从容、平静,生活秩序基本未受到影响。

  省环保厅专家紧急会商称,卫星监测结果显示,昨日河南和安徽两省出现秸秆燃烧点。雾霾又是烧秸秆惹的祸。

  今天雾霾天气持续 明起有望逐渐变弱

  本报讯(记者李俊 通讯员翟红楠)受偏北气流影响,昨日的雾霾天气将在今天持续,浓度改善不大。气象部门预测,明日起雾霾有望逐渐变弱。

  今起三天,我市虽然有了云层的遮挡,但气温下降的趋势并不明显,最高气温仍停留在32℃左右。受高空偏北气流的影响,北方的烟雾还是有可能继续输送到我市,江城还将持续雾霾天气。气象部门提醒市民尽量减少户外活动。

  明后两天江城持续多云天,雾霾天气有望逐渐消散,气温变化不大,紫外线强度增强,市民外出注意防暑降温。

  具体预报:今天多云,有霾;最高温度33℃,最低温度22℃,相对湿度50%-85%,偏北风2到3级;明天多云,最高温度32℃,最低温度24℃,相对湿度50%-90%,偏北风2到3级;后天多云,最高温度32℃,最低温度24℃。

  雾霾天气后患者明显增多 市民勿降防御级别

  本报讯(记者刘睿彻 通讯员杜巍巍)“尽管再次出现的雾霾污染浓度下降,但防御级别还是一样。”昨日,武大人民医院呼吸内科专家提醒,市民对抗雾霾方法主要是被动型防御,因此防御不可掉以轻心。

  昨日,武大人民医院呼吸内科主任陈忠华教授介绍,11日我市出现罕见阴霾天气后两天,呼吸内科患者明显增多。主要是咽痛、咳嗽、哮喘等。另据该院儿科介绍,阴霾天气后,呼吸道疾病儿童患者住院人数也出现了增加。

  陈忠华提醒,受阴霾天气影响,诱发呼吸道疾病,不一定在当天就表现出来。市民,特别是老人、孩子、患病者及体弱者更要注意防范。

  据介绍,防范措施包括减少出行,抵抗力弱的人群,更应避免出门;长时间在室外,最好选择4层纱布以上医用口罩防护;驾车尽量不开窗;不要在阴霾天气下健身;回家清洗面部双手等。

  网友不再猜测传谣

  本报讯(记者马振华)昨天10时多,和11日一样,网上又出现雾霾天气的议论。与上次不断猜测、甚至传谣言不一样,这次网友们淡定多了,大家纷纷相互提醒,找出口罩,应对雾霾天气。

  11日10时多网友们开始议论当天的雾霾天气,询问什么原因。虽然环保部门第一时间发微博称调查,但是在等待中,过了两个多小时,网上就开始传出“氯气厂发生泄漏”的谣言,一时间人心惶惶,直到13时,多个政务微博辟谣才缓解了网友的焦虑。

  昨天10时多,雾霾天气又来了,这回网友淡定了许多。网友“付康静”在微博中写道:“武汉的雾霾天气又来了,大家这次一定要做好防范,不要像上次一样搞得一惊一乍。”网友“幸福额度空间”在微博上说:收到朋友短信提示武汉未来12小时内将再次出现雾霾天气,要注意防范啊,周末先宅着吧。网友“小小虾米丫”则在微博上晒出戴“情侣口罩”图片。

  记者昨天搜索微博发现,很多网友在微博上晒出了市政府应急办发送的“雾霾提醒短信”,虽然大家对于周边烧秸秆引起雾霾仍是抱怨多多,但是没有猜测,更没有谣言。

  秸秆年年烧 为何今年多雾霾

  本报讯(记者李俊)北方年年烧秸秆,为何今年在武汉成雾霾?昨日,武汉市气象台台长刘火胜详细答疑解惑,分析江城三大天气现象巧遇在北方烧秸秆的季节,让江城遭遇10年一遇雾霾天气。

  巧合一:阵雨之后造成江城湿度大,有利于污染物在空气中凝结成霾。6月11日和6月15日,江城都在前一日出现阵雨天气,造成空气湿度大,空气中的水分利于悬浮颗粒凝结成霾。

  巧合二:受偏北气流影响,给北方烟雾制造了一条输送通道。6月11日江城高空1500米的风向为东北风,6月15日在同一高空高度,江城依旧是东北风。这一风向让北方烟雾顺风而来,成为雾霾天气的污染源。

  巧合三:高空出现逆温层,不利于污染物扩散。6月11日和6月15日,江城上空都出现了逆温层。一般情况下,应该是近地面气温高,近高空气温低。逆温层则恰恰相反,造成上下空气无法对流,好比一个锅盖盖在江城上空,非常不利于污染物扩散。所以北方顺风输送而来的烟雾,在江城无法散开形成雾霾。

  武汉市气象台表示,这三种天气现象虽然都很常见,但是在北方烧秸秆期间,同时出现就比较罕见,所以造成了北方年年烧秸秆,独独今年在江城形成雾霾。

  昨日雾霾为何弱于11日

  本报讯(记者李俊)根据武汉市气象台数据显示,昨天的雾霾天气无论是从范围还是从强度上都明显弱于6月11日。

  昨日仅武汉城区及周边局部出现了霾天气;而11日的雾霾天气覆盖整个武汉市所有城区。本次雾霾天气的强度也比11日弱,到中午12时,武汉全市能见度均在1000米以上,而11日的雾霾天气,最低能见度仅270米。

  气象部门分析,本次雾霾天气强度变弱主要有两大原因。

  6月11日江城湿度偏大,先是出现大雾天气然后逐渐转变成霾,空气中的水分更容易凝结悬浮颗粒,增加霾的浓度。今天的雾霾天气是直接出现霾,没有出现大雾天气,湿度也明显低于6月11日。

  此外,高空逆温层的厚薄不同,也是导致两次雾霾天气强弱不同的原因。6月11日的江城上空在1500米左右出现了逆温层,逆温层较厚。而昨天江城上空的逆温层在3000米左右,温差仅1℃,逆温层较薄。由于逆温层越厚,越不利于污染物的扩散,所以6月11日的雾霾天气比昨天更加严重。

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行