首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 2012湖北高考 > 2012湖北高考最新资讯> 正文

探秘湖北高考评卷现场 未涂卡也有分(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-16 15:18:38 楚天都市报微博
百余名教师在电脑前有条不紊地操作着,明亮的计算机房里只有不时的键盘敲击声。百余名教师在电脑前有条不紊地操作着,明亮的计算机房里只有不时的键盘敲击声。
紧张的阅卷现场,让人感到一股还未消散的“高考硝烟”。武汉晨报 记者李子云 摄紧张的阅卷现场,让人感到一股还未消散的“高考硝烟”。武汉晨报 记者李子云 摄

高考试卷上的每一分,都凝聚着考生苦读的汗水,一分之差,可能就是考生“线上”和“线下”的区别。那么,今年全省45.7万名考生的试卷是在怎样的环境下被评阅出来的?试卷的评阅如何保证公正公平?昨日上午,记者走进全省高考数学及文科综合的评卷现场,亲身体验评卷过程。

据悉,我省预计在23日前完成评卷工作,之后进行统分和复核,25日成绩发榜。

  评卷员没有本科生

  高校教师比中学教师多

  百余名教师在电脑前有条不紊地操作着,明亮的计算机房里只有不时的键盘敲击声。昨日上午9:30,记者在武汉大学数学评卷点看到,阅卷工作全部在网络上进行。每名老师只评一个题目,每个题目由两到三人评。

  据了解,除小语种外,今年我省普通高考继续实行全科目网上评卷。评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。

  整个评卷工作分三个阶段进行:第一个阶段为答卷扫描阶段;第二个阶段为评卷阶段,第三个阶段为评卷统分及数据核查阶段。

  参加今年普通高考评卷的工作人员共有2289人,其中评卷员2071人。评卷员中高校教师占54.9%;中学教师占45.1%。评卷员中具有中级以上职称的教师1542人,占74.5%。省教育考试院特别强调,我省评卷员中没有本科生。

  评卷速度过快或缺乏责任心

  将被约谈甚至劝退

  全省数学阅卷点负责老师介绍,高考考试一结束,评卷专家组即开始研究试卷题目,看是否有比参考答案更多的解法,并将这些解法罗列到评卷细则中,统一尺度。在数学阅卷过程中,已经发现有名考生用了参考答案以外的解法,而且答题正确。

  据悉,每名阅卷教师的工作都会被监控。评卷过程中采取多种有效措施,实现“一把尺子量到底”。首先是通过培训和试评,最大程度了解考生答题情况,并完善地制定评分细则,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准。对掌握标准不科学、不准确的评卷员进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。其次是将试评过程中的“样卷”多次反复地发给评卷员评分,了解评卷员掌握评分标准的状态,检查是否存在忽高忽低的现象;将本人已经评过的试卷发给本人重评,检查是否存在评分标准把握不一致的情况;遇到容易误判的典型试卷,通过对全体评卷员进行讲评来校准评分标准。

  按照网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数在预先设定的差值阈限内,则取2人的平均分作为考生的该题得分;若超过预先设定的差值阈限,则由计算机自动提交给第三人评阅,直至由业务组仲裁给分。

  省教育考试院相关负责人说,如果有老师判卷速度过快,或者给出的分数总是偏低或偏高,就会被叫去“谈话”,“像作文这样需要仔细评看的内容,不可能出现‘秒杀’的情况。”对于少数业务能力差、责任心不强或者不适合阅卷的评卷员,在多次帮助后,仍不能达到要求者,进行劝退,并将其阅卷全部作废,分发给其他评卷员重新评阅。

  重点核查满分作文或零分卷

  选做题没涂卡不会打“0”分

  据了解,语文、英语作文的满分卷或零分卷,同一考生的主客观题得分悬殊的情况,以及考生客观题填涂和机器识别,是评卷点组织专人重点复核的内容。为避免考生答题卡上AB卷填涂错误,评卷组采取了条形码识别、涂点识别、座位模式逻辑校验等多种校验方式进行校核。

  今年是我省实行课改后的首届“新高考”,相关科目都出现了选考题。对于这一新的题型,省教育考试院评卷工作小组反复研究,制定了严格的选考题评卷工作流程,切实加强对评卷流程和质量的监管。据悉,目前已发现部分考生有些不适应选考题,出现题目解答错位或忘涂答题卡的情况。但是本着以生为本和公平公正的原则,如果选出一道题就写答案,但忘记涂卡,辨别组的专家会根据考生写的答案给予辨别,并根据答题情况客观给分。选做题不会仅仅因为没涂卡就打“0”分。

  目前阅卷工作已进行了三分之一。记者了解到,课改新高考元年,文综全国卷的难度比去年的试卷低,因为以前命题是学科间综合,今年是学科内综合,考生得分情况比去年好;但理综卷比去年难度增加,考生得分情况不如去年。

  评卷场所全程全方位录像

  阅卷老师进场要接受安检

  记者观察到,进入阅卷点需要证件,而且有严格的安保措施。

  省教育考试院介绍,为了确保评卷数据信息的绝对安全,采取了如下系列措施:

  所有评卷场所一律安装视频监控,并全程录像,确保评卷过程可查看;

  评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,所有人员一律凭证入场,并接受安检。或将手机等通讯设备上交,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入阅卷现场;

  评卷基地所有电脑切断外网,封闭USB接口,对用于评卷的所有电脑全面杀毒;

  对一些关键环节,如数据库管理和分数合成环节,实行双岗制,两人各设密码,打开数据库,至少要两人才能完成;

  严格实行责任制和责任追究制,数据的管理和传递严格履行交接手续,谁经手谁负责,谁出问题追究谁。

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行