首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 民生资讯> 正文

武汉地铁2号线样板站露芳容

http://hb.sina.com.cn 2012-06-24 08:46:39 楚天金报微博
图为:地铁2号线屏站台都安装了屏蔽门,既可以防止乘客跌入轨道,又可以阻隔隧道内的废气 图为:地铁2号线屏站台都安装了屏蔽门,既可以防止乘客跌入轨道,又可以阻隔隧道内的废气
图为:站牌指示了每个出口所通往的路段以及标志性建筑图为:站牌指示了每个出口所通往的路段以及标志性建筑
图为:武汉地铁自助图书馆图为:武汉地铁自助图书馆

  武汉地铁2号线通车的脚步日益临近。地铁站内是个啥模样?不少市民对此感到十分好奇。昨日,记者探访螃蟹甲站发现,该站装修已基本完成,目前正在扫尾。

  地铁2号线一共有21座车站,包括15座标准站和6座特色站。螃蟹甲站为标准站的“样板站”,其他14个标准站的装修,都以螃蟹甲站为样板。

  色调:白色为主搭配梅花红

  市民走到螃蟹甲时,如果细心看一下,就能看到一根黑色的柱子,柱子上有一个英文字母“M”,还有几个汉字“螃蟹甲站”。这就是螃蟹甲地铁站的出入口,“M”是武汉地铁的“商标”。

  走下60级台阶,记者正式进入了站内。站内颜色以白色为主,辅以地铁2号线的代表色梅花红。其中,吊顶为白色的镂空铝材,墙壁和地板均为乳白色的大理石,力柱“脖子”以下为纯白色搪瓷材料,“脖子”以上围了一圈梅花红,售票机面板也为梅花红。总体感觉,简洁、柔和、明快。

  施工方中铁一局负责人屈昆介绍,这是武汉地铁站的样板站,设计、材料和施工都精益求精,属国内一流。

  站牌:多而不繁指示清晰

  走过地下停车场的市民,一定有这种感受:如果站牌指示不清,就会被误导兜圈子。那么,地铁站呢?记者探访发现,螃蟹甲站内站牌多而不繁,指示清晰。

  螃蟹甲站有地下一层和地下二层。地下一层为站厅层,主要作用为购票,市民过街;地下二层为站台层,主要作用为引导上车。整座车站有A、B、C、D四个出入口。记者初步统计,上下两层站牌多达几十块。但总体分为以下两种。

  第一种:指示出口的站牌,主要在站厅层,分为蓝底白字和白底黑字两种,蓝底白字站牌悬在空中,指示出口路段、卫生间、售票机等,白底黑字站牌贴在墙上,专门指示出口通往的标志性建筑。

  第二种:指示乘车方向的站牌,设在站台层,分为液晶显示屏、吊牌、立牌三类,像轻轨站台一样,地铁站站台层也有液晶显示屏显示来车方向和到达时间,吊牌指示车辆去往方向,立牌则显示地铁2号线的线路图以及乘客所在的站点。这些站牌只有一个作用,反复提醒市民不要坐反了方向。

  设施:三大特色最贴心

  “螃蟹甲站的设计十分用心、贴心。”屈昆介绍。

  螃蟹甲站除4个入口的普通电梯外,站台层有电梯直达站厅层,主要是为残疾人、老人以及带着大件行李的乘客准备的。站厅层还配有残疾人专用厕所。

  除了电梯之外,螃蟹甲站还有三大特色设施:直饮水机、母婴室、自助图书馆。这在全国都是首创。

  螃蟹甲站一共有两台直饮水机,每台直饮水机有四个水龙头,两高两低,乘客渴了不用跑到站外买水,走到直饮水机前就可放开肚皮岔着喝。

  为了孕妇和方便怀抱小孩的乘客,螃蟹甲站还专设了母婴候车室。在这里,母亲可以方便地为婴儿换尿布和哺乳,还提供开水,母亲可以为婴儿冲奶粉。

  为响应武汉市委市政府“读书之城”的计划,螃蟹甲站专门设置了“武汉地铁图书馆”。地铁图书馆其实是一个自动借书机。感应一下身份证,借书机就吐出一张借阅证,读者交付一定的押金,选定心仪的书后,借书机就把书吐出来。整个过程不到1分钟,像在自动售饮机买饮料一样快捷。

  此外,地铁站内还设置了警务室,市民有事可找警察。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行