新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>杂志>武汉壹周>正文

武汉长江大桥:55岁的桥坚强 一座城的幸福港(图)

来源:武汉壹周2012年11月5日20:27【评论0条】字号:T|T

武汉长江大桥武汉长江大桥

  文/记者  舒捷  实习生  刘珊珊  图/特约摄影  石健

  从1957年10月15日开始,武汉长江大桥已经雄伟地屹立了55年了。它历经70多次撞击无恙,超负荷运转十几年却依然坚固。我们感叹它的坚强,感受它带来的便利,也无法忽视它给桥下的人们带来的悠闲慢生活。这生活并不浪漫小资,却独有武汉原生态的市井气息。大桥的雄浑和坚强,将这悠闲的时光调和得恰到好处。

  2011年的夏天,记者的一位北京朋友第一次来武汉,下榻在汉口沿江大道上的酒店。他感叹武汉临江的气势,也很享受汉口小巷和江滩的小资休闲生活。作为东道主,记者建议他到武昌江滩来看看,记者说:“武昌江滩可以更好地观看武汉长江大桥。”

  那个仲夏夜,朋友和记者在武昌江滩漫步,夜色中的长江大桥犹如武汉的脊梁一般横亘在长江之上,黄鹤楼和龟山电视塔影影绰绰地伫立在夜色中,这时候站在桥下,才能知道为什么作家王蒙来武汉之后谈感受,只说出“雄伟”二字。

  武汉的“雄伟”,和长江大桥肯定有着深厚的关系吧。

  2011年6月6日,长江大桥被万吨级货轮撞上。各个媒体的标题写得异常惊悚,细读新闻才知道大桥安然无恙。当记者把这个消息讲给北京的朋友听时,他诧异地问:“大桥是哪一年建好的?”

  记者回答:“1957年10月15日。”

  朋友的眼里立刻露出崇拜之情,“那时候的东西真是扎实啊。”

  1955年9月1日,武汉长江大桥动工兴建。1957年10月15日,武汉长江大桥正式建成通车。1956年,毛主席在横渡长江之后欣然赋诗——“一桥飞架南北,天堑变通途”。诗中的“一桥”就是指武汉长江大桥。它形象地描述武汉长江大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用。这首诗现在被刻在长江大桥纪念碑上。

  这才是“万里长江第一桥”,其他的都不是

  尽管和朋友讲得有滋有味,但记者并不是那次新闻事件的目击者。2011年6月6日,另一个和大桥有着深厚感情的人,亲眼目睹了万吨级货轮撞上大桥桥墩的全过程。

  “我一点都不担心(大桥的安全)。” 外表憨厚的张师傅如今在大桥下面开小卖部,他似乎不善言辞,但只要说起大桥,他就会滔滔不绝。谈起那次目击撞船,他说,“这桥肯定没事。莫说是万吨货轮,就是十万吨级的撞上去,这桥也不会有事。”

  说着,张师傅带记者到江边,指着大桥桥墩说:“现在还可以看到那次撞击留下的痕迹。”

  仔细观察之后张师傅有点遗憾地说,“现在涨潮,好像被水淹没了。水退了你肯定可以看到。”

  这座桥究竟有多扎实?张师傅说:“大桥永远都不会垮,就算再过55年也不会垮。”

  记者问:“为什么呢?”

  张师傅说:“这些钢梁用的都是当年最好的鞍钢,你看这里的钢梁都是以一个个三角形的架构支撑着大桥,非常牢固……”

  看他说的那么澎湃又如数家珍,记者也好奇,为什么一个小卖部店主,会这么熟悉和热爱长江大桥?

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有