新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>杂志>武汉都市圈>正文

张金村党支部书记路明 幸福的领路人

A-A+2013年2月12日11:44《武汉都市圈》评论

路明:幸福张金的领路人路明:幸福张金的领路人

  具体来说,我们的目标是赶超永联村,永联村改革搞了三十年,目前每个村民一个月补助500元。张金村合作社才办了四年,和永联村相比,我们才刚刚开始,我们争取“十二五”期间人均资产达到两千。

  2002年,张金村党支部书记、张金社区股份合作社董事长路明来到了曾经盛极而衰的“幸福村”,整整十年过去,他感叹道,“前六年,我们村发展得相当缓慢,很多因素制约了我们的发展,当时也没有办合作社的条件”。

  2008年12月底,张金村成立了社区股份合作社。“合作社以四年为一个发展周期,我们提出的第一个目标,一是社区总资产要达到五千万元,二是人均分红要达到一千元。现在我们的资产已经达到七千多万元了,人均分红也基本达到这一水平。”路明兑现了四年前的承诺,也带领着2600多名张金村的村民奔向了更加幸福的生活。

  社区经济持续平稳运行

  《武汉都市圈》:2012年刚刚过去,张金社区今年整体发展情况如何?

  路明:2012年是不平凡的一年,面对复杂多变的经济形势,国家各项政策法规的重大调整,社区项目发展面临重重困难的情况下,积极有效的推进了各项工作,圆满完成了社区的各项任务。整个社区经济持续平稳运行,2012年,社区(村)实现总收入1000万元,利润总额500万元,上缴税金333万元,其中入园企业上缴200万元。社区(村)人平净收入10000元(其中股民人均分红1300元),收入同比增长4%。

  《武汉都市圈》:主要做了哪些工作,取得了哪些荣誉?

  路明:2012年,创业园的优势进一步显现,全年除省市部门大力支持外,新增就业人员500多人,厂房、门店招租完成100%,创业园厂房扩建工程正在实施。目前,占地170亩、建筑面积15平方米的综合大市场项目,相关审批手续正在进行之中,加油站建设项目基本竣工。2012年,张金社区先后被评为“全省社区股份合作示范社”、“省级创业孵化示范基地”、“湖北省就业先进单位”等。

  《武汉都市圈》:农民工创业园在整个社区经济发展中都扮演着重要角色,那么,创业园未来的发展计划是怎样的?

  路明:2013年,张金农民工创业园将规划剩下的60亩土地,继续完成创业园二期工程建设,使创业园的总建筑面积达到10万平方米,我们的目标是打造湖北省农民工创业园的航母,并修建高科技产业孵化器基地。

  在创业园招商引资方面,进一步发挥“省级创业孵化器示范基地”的优势,多渠道、多领域开展招商引资,采取合股、合资等形式吸纳1-2家具有一定的科技含量、节能环保型,符合国家产业政策的优势项目入园,逐步把创业园做好、做大、做强。

  《武汉都市圈》:张金社区股份合作社是一家集房地产经营、物流运输、煤炭购销、劳务合作服务等多元化经营的合作社,哪一块是发展得最好的?

  路明:发展得最好的当然是我们的鑫宏物流公司,这家公司已经被评为潜江市的明星企业。因为张金村聚集了很多大企业,物流需求很大,董事会就开会讨论要不要成立个物流公司,2009年9月份,我们就创办了鑫宏物流,目前运作得非常好,一年的收入最低在七八十万元左右。

  《武汉都市圈》:张金社区股份合作社已经运作了整整四年,张金村人民的生活水平有哪些改善?

  路明:目前,我们的财力状况还是比较有限,我们主要是给老百姓办一些“看得见,摸得着”的事。例如修路、大病救助、计划生育补助、合作医疗、丧葬补助、春节期间对困难户补贴、创业(就业)培训等。

  我们在发展壮大集体经济的同时,十分重视精神文明建设。采取多种形式开展精神文明建设,我们成立了青年创业就业服务中心,开展了“放飞青春梦想、勇立创业潮头”的创业主题活动,增强了青年创业(就业)意识。

  为丰富村民、职工的业余文化生活,2012年投资20万余元,建起了篮球场、乒乓球室、青年活动室、在创业园场地安装了健身器材,为村民、职工的体育锻炼提供了便利。鼓励村民开展文明健身运动,建立腰鼓队,学跳健身舞。

  我们还经常利用“五四”青年节、“八一”建军节、“九九”重阳节等节日召开社区各种形式座谈会,融洽干群关系,借此机会要求大家对社区的经济社会发展建言献策。

  阻力虽大,决心不变

  《武汉都市圈》:据记者了解,潜江市办合作社的村子有好几个,因为种种原因,多数都发展缓慢。张金社区合作社在创办过程中,曾遇到过的最大的困难什么,又是怎样解决的?

  路明:在成立合作社的时候,我们就遇到了很多困难,一部分村民不理解为什么要办合作社,有些村民甚至对我们还有误会。土地入股的时候,很多村民不理解为什么土地要由董事会经营,但是这是办合作社的一个基本条件。因为不理解,很多村民不愿意交出自己的土地,怎么办?只能反复去村民家里做工作,讲道理。

  《武汉都市圈》:回顾这四年,在发展创业园区上,还有哪些地方需要注意?

  路明:最需要注意的是要加强立法,十八大报告里面也提出了“专业合作和股份合作”,现在全国创办社区的有2万多家,最成功的是广东,它们现在叫股份合作有限公司。

  《武汉都市圈》:张金社区已经走过了四个年头,作为“一把手”,您认为要从哪些方面继续改进的?

  路明:一是“走出去”学习别人的好经验。除了我自己出省考察之外,我们还组织生产小组长到外地考察和学习,一般是去江苏、广东、深圳,给我们印象很深是江苏省的永联村。永联村堪称“中国永联村”,主要生产钢,现在还发展成了旅游村,该村的村长已经74岁,老人家的干劲令人钦佩。还有“天下第一村”华西村,以及省内的荆门彭敦村。这些村都是我们学习的榜样,我们要在政府部门的指导下,加大规划力度,统筹发展,力争按十八大精神要求,在2020年,农民收入再实现翻番。

  二是参加培训,尤其是创业培训,我们将安排社区中层管理人员,参加大专院校的培训学习,努力提高和培养发展人才。

  三是学习党的“十八大”精神,以科学发展观谋划社区未来的发展。虽然我们在发展的道路上遇到的阻力很大,但是我们发展的决心没有改变。

  超江苏永联村

  《武汉都市圈》:在建设张金村社区合作社的过程中,谁给您的影响最大?

  路明:襄樊檀溪村支部书记、檀溪湖社区股份合作社董事长肖明芝给我的影响最深,她快七十岁了,仍然干劲十足。我们过去学习调研的时候,她说过这样的话,“再给我五年时间,我有信心把村集体资产扩展到10个亿。等到城中村改造二期工程完成后,你们再来看看檀溪,那将肯定又是另一番新景象!”她所在的檀溪村,曾经是典型的城中村,2007年成立了檀溪湖社区股份合作社,已经发展成为全省村级经济综合实力五百强、全省村级经济综合实力明星村、湖北省农村生活质量300强、湖北省农村基层组织建设五好村党组织。

  肖书记年纪这么大,都还想为村里再干翻事业,我这后辈更要快马加鞭,不能有半点马虎和懈怠。

  《武汉都市圈》:张金社区合作社未来还有哪些发展空间?

  路明:第一,在发展的过程中结合张金村的实际,配套设施要更完善,2012年办加油站,2013年扩大鑫弘物流公司的经营规模,把公司做大做强,这样每年可增收上百万元,还有要办修理厂和经营零配件。

  第二,要改善创业园的环境,国家对创业园的支持力度很大,为了改善中小企业的生存环境,省里已经把张金村合作社纳入典型。2014年底,要实现创业园成为湖北省创业园航母的目标。

  第三,提高就业率,目前创业园已经收纳了一千多名员工,今后2-3年园区的就业人口还将达到三四千人左右。

  第四,依照广东省农村合作社的公司制结构,我们最终也是要进行改造成公司制,为张金地区经济发展作出更大贡献。

  《武汉都市圈》:未来几年,发展张金社区合作社的突破口在哪里?

  路明:我认为突破口主要是把规模做起来,把商业做起来,我们提出“商业兴区”这一口号。目前,社区宾馆有20000多平米,超市有10000平米,商铺有80000平米,我们打算引进中百仓储等大型超市,综合大市场这个项目,我们准备去浙江省招商。

  《武汉都市圈》:请您谈谈张金社区合作社2013年的计划。

  路明:龙年才舒千里目,蛇年更上一层楼。展望2013年,我们面临着新的机遇和挑战,需要我们去不断探索、不懈努力,我们将依靠社区全体干部群众,坚定跨越发展的信心和决心,顽强拼搏,努力实现张金社区经济社会新的腾飞。

  2013年工作要求:抓好项目建设,加强企业管理,巩固发展成果,争创新的业绩,确保社区经济社会持续较快的发展。加快项目建设推进步伐。成立“项目建设协调小组”,尽快落实综合大市场项目建设事宜。同时,做好刹尾工作,力争加油站三月份正式投入营运。抓好创业园厂房扩建的调度、安全、质量方面的监管工作,力争在四月份交付使用。

  《武汉都市圈》:新年之际,在村民分红增收这方面,您将兑现什么样的承诺?

  路明:具体来说,我们的目标是赶超永联村,永联村改革搞了三十年,目前每个村民一个月补助500元。张金村合作社才办了四年,和永联村相比,我们才刚刚开始,我们争取“十二五”期间,年人均分红达到两千。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/magazine/2013-02-12/114452518.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0212/U6932P1190DT20130212114035.jpg