新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>杂志>上层iLIFE>正文

嗨夜——盛行全国的夜间骑行武汉骑行圈

A-A+2013年6月20日16:19上层iLIFE评论

  文:菜心 图:赵小猴

  每周三晚,至少有200多人从四面八方来到武汉市会议中心集合,骑着自行车。等到八点,陆续出发,沿着金山大道骑行至五环柏泉后原路折回,全程30公里。这项在全国盛行的“夜骑”活动到了武汉有了一个新称谓,嗨夜。

嗨夜嗨夜

  不同路线的“嗨夜”在武汉几乎天天有,汉口金山大道线的发起人叫江南一海,这是网名,熟悉的人都管他叫一海。从常青花园去会议中心的路上,不停有车友或者摇下车窗或者隔着大马路跟一海打招呼。他是武汉骑行圈的熟脸,也是前辈,武汉最具影响力的骑行论坛“环湖自行车网”就是他和几个朋友一起创立的。

  一海的骑龄超过20年,90年亚运会的时候,他骑着一辆丹麦产的公路自行车去了北京,历时6天半。在那个还没有微博的年代,他用骑行日记记录下“食物转变成能量”的全过程。这是一个对生活充满好奇心的人,学过武术,练过乒乓球,骑行是唯一的长期的爱好。

  一海说,有一个长期爱好是一件很美好的事情,它能让你的生活过得精彩。

嗨夜者嗨夜者
江南一海江南一海

  80%的车友以健身为目的开始骑行,但其后最大的收获其实是扩大的社交圈。7:30分,提前来到集合点的一海与首批抵达的车友打招呼,他能叫出论坛20%车友的名字,就像老友。等人多起来,他拿出相机加入每一个聊得起劲的小圈子,为他们合影。嗨夜结束后,这些照片会被他上传至论坛。

  环湖网上活跃的车友大概有3000-4000人,覆盖全城,这在全国骑行圈都很少见。论坛里发布的常规嗨夜路线遍布武汉三镇,一位骑行过过多条路线的资深车友这样向我描述:“武昌的车友主要是教师和公务员,汉口什么职业都有。”

  王胜是一名小学老师,家住常青花园,金山大道这条嗨夜线他几乎每周参加。如果不是他主动提起,我一直以为这位37岁的爸爸是个80后。骑行让他甩掉了将近30斤的赘肉,也让他找到了可以说话的朋友。他认识的这个圈子里有警察,有医生,也有老板。王胜结识的第一位朋友就是车行老板。

  从四年前的第一辆2700元的捷安特山地车开始,王胜迷上了组装,一年过后整车被改得面目全非。车子出了毛病,急着修理的他随便闯进了一家非捷安特车行,老板利索地把车修好,一分钱没要,革命友谊从此结下。这家车行几乎成了王胜的“咖啡馆”,没事儿就带车去坐坐,和偶遇的车友闲扯几句,约好下一次嗨夜后的腐败馆子。王胜说,和车友我什么都能聊,全无顾忌。

  其实每个车友都有几个常混的车行,他们的车都价格不菲,车行能充当他们的临时停车场。嗨夜当晚,王胜骑的是一辆刚买的意大利产威廉(wieier)碳纤维公路车,花了18800,与此配套,他还买了自己骑行生涯的第一双锁鞋(专业骑行鞋)。今晚他斗志满满,立志要用这套新装备跑赢另一个玩公路的家伙。

  参加嗨夜的车主要有两种,山地和公路。公路车的入门级别更高,因为贵。多数人都是先玩山地再玩公路。吴家龙是一家车行的老板,开店16年,在他店里卖出的最贵的一辆车是5.8万,车主挑最好的配件,全部组装。他告诉我,一辆入门级的品牌山地车大概3000多,自己组装的话起步价4000以上,而公路车讲究血统,他并不建议组装。在这家店里最显眼的位置悬挂着一支3万多的公路车车架,问津无数却一直没被人拿下。吴家龙说:“好配件都需要预订,你不挂出来就永远没有需求。”

  7:58分,嗨夜人群陆续出发,集合点只剩下一海和几个迟到的车友。作为这条路线的组织者,一海一般都是最后一个走,骑行圈子里管这叫“压尾”。临行前,他接到一个电话,说是前面一位车友爆胎,急需打气筒,他电话联系了一位骑电动车的朋友帮忙送了过去。像这样自发组织的嗨夜,大家都会自觉在尾包里携带维修工具,只有出现无法解决的突发状况时,才会向组织者求助。

  10:12分,一海作为最后一批抵达的嗨夜者回到集合点。会议中心很安静,橘黄色的路灯下散落着两拨车友,大部队早已散去。等着他的都是老朋友,一海从后备箱里拿出啤酒,站在路灯下和他们聊起来。10米之外的另一拨是一群学生,他们正在商量着,待会儿到底由谁护送车队里的女神回家。

背包里的工具尾包里的维修工具

  【尾包里的维修工具】

  TOPEAX打气筒

  美丽达16in1工具(包括撬起胎片)

  建大内胎

  写给准备嗨夜却踌躇不前的人们

  嗨夜之前,我和几位资深嗨友聊过,结果他们的解读都带着浓浓的人文气质,“身在地狱,心在天堂”、“我奔驰着却只听得见心跳和风的声音”诸如此类,这让我颇有点不以为然,不就是个小腿前蹬的运动吗?哪来得这么多的小情绪?

  事实是,直到亲自试过一次,才可以被逐渐证实。由于技术堪忧,天堂那层我是暂时没法到了,但极速到只有心跳与风声的境界在我爬坡加速后确有体会。那种感觉就像是整个世界被抽空,仅剩你一人,你可以想很多事情,也可以什么都不想。但对于我这种“初嗨者”,以上两种都办不到,我只能想一件事,看前方。因为偶尔思绪飘远了,车毁人亡的悲剧也就发生了。前辈叮嘱无数,嗨夜最重要的是安全!

  所以,我几乎无暇顾及周围的风景,贪玩试过一次,结果车就开始打晃了。一路上,我只听得前辈一直在好心地向我导游:这儿过了2个湖;这儿有个湿地公园;闻到面包香没?这儿藏着一个面包房。欣慰的是,眼睛无法兜转,鼻子却是自由的。金山大道这条线的奇妙之处就在于,一路上你可以闻到不同的味道:有油焖大虾的呛辣味儿、有草地的新绿味儿、以及蛋糕房的西洋甜腻味儿。

  关于骑行装备,新人普遍觉得,穿骑行服出门很“装13”。但我的实际经验证明,这玩意儿太有必要了!骑行服的裆部有内垫,这对于长时间被卡在一个受力范围极小的硬质座垫上的运动来说,犹如神器。这个提醒尤其针对男性朋友。不过骑行服不是嗨夜必备品(暂无骑行服的尽量穿亮色,为了被机动车看见,安全。)头盔和手套才是,我是亲眼目睹几个不守规定的车友被前辈遣返了。

  最后,初次嗨夜的朋友,千万别怕你的全套装备在人群中略显突兀,因为这里80%的“嗨友”都是全副武装上阵!

  【骑行路线推荐】

  车友们提供的4条在武汉人气较旺的骑行路线。

  金山大道:路况良好,全程有路灯,柏油路面,空气清新,往返程大约30公里。

  推荐路线:武汉市会议中心(靠近东方马城)➠ 金山大道与五环大道交界处

  江城大道:全程8.8公里,道路宽敞,有自行车道。

  推荐路线➊ 武胜路 ➠ 江汉-桥(人行道右转下)➠ 梅子山涵洞➠江城大道

  推荐路线➋ 长江一桥➠琴台路➠江城大道➠沌口体育中心

  武汉大学+东湖:尽管现在东湖车多修路,但可在武汉大学内部骑行爬坡,有路灯。

  推荐路线:武船➠武昌江滩➠秦园路➠东湖路➠放鹰台➠武汉大学➠珞珈山爬坡

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/magazine/2013-06-20/161984003.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0620/U9607P1190DT20130620155936.jpg