新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>国内国际>中国共产党第十八次全国代表大会>正文

商务部长陈德铭:提高网络消费降低奢侈品价格

来源:长江网-长江日报2012年11月11日07:17【评论0条】字号:T|T

 

 陈德铭在十八大新闻中心接受采访 特派记者 周超 摄 陈德铭在十八大新闻中心接受采访 特派记者 周超 摄

 

  <消费>

  陈德铭表示,要从扩大安全消费、绿色消费、服务消费、品牌消费、注意进口平台、提高网络消费等六方面入手拉动内需,他还呼吁降低奢侈品在国内的价格,减少(中国人旅游)在国外的过度消费。

  他说,现在进口奢侈品在国内有很大的市场,我们需要继续扩大这块消费。但当前的问题是国内奢侈品价格比国外市场高出非常多,导致出国旅游时过度消费奢侈品,我们需要更多地降低奢侈品的价格。

  陈德铭分析,今年前三个季度消费增长为11.6%,较去年同期增长0.3%,消费对国内生产总值增长的贡献率达55%。

  <投资>

  不要相信

  “投资环境恶化”

  记者们关注的焦点之一是外资在华投资问题。

  陈德铭予以回击:“我确实听过个别西方媒体说中国的外商投资环境大不如前、外资频频退出的说法,请在座的记者们不要相信这些话。”

  陈德铭拿出一份联合国贸发大会今年10月份所做的《全球投资趋势检测报告》,该报告显示,2012年上半年全球最大的外国直接投资地是在中国,而今年上半年国际资本直接投到中国的金额为570亿美元,超过所有的国家,成为全球第一。

  <中日经贸>

  下降责任

  完全在日本政府

  陈德铭昨天接受集体采访时表示,中日经贸出现一定幅度下降,责任完全在日本政府。中日双方贸易额下降是中方不愿意看到的,希望双方贸易能尽快恢复正常。日企在华得到保护是毫无疑问的,日企如果受到干扰破坏,应得到依法处理。

  陈德铭说,日本所谓的“购岛”闹剧严重侵犯了中国的领土主权,当前中日经贸关系确实受到严重的伤害,无论是中国对日、还是日对华,都有一定幅度的下降。来自商务部的数据显示:今年1-9月中国与美国等其他重要贸易伙伴贸易增长平稳,与欧盟、日本贸易同比下降,其中中日双边贸易额下降1.8%。

  <中美摩擦>

  22起案件

  大部分有把握赢

  陈德铭就近期愈演愈烈的中美贸易摩擦表明立场:“中美的经济总体互补性很强,两国贸易高达4000多亿美元,如果打贸易战谁都输不起,中方希望能深化合作,互利共赢。”

  他重申:“我是中国商务部长,我有责任坚决保护本国企业正常的利益不受侵害。如果受到侵害,我要依法保护他们。世界贸易组织的法律应该高于美国本国的法律,我们是有申诉道理的地方的。”

  陈德铭表示,最近中国有22起案子起诉了美国,大部分有赢的把握,这些案子在美国已经得到了法律机构的认可。

  (本报驻京记者 柯立)

  昨天上午,十八大新闻中心应中外记者的要求临时追加了一场对十八大代表、商务部部长陈德铭的联合采访活动。一个多小时的采访中,面对中外记者提出的一个个热辣问题,温文尔雅的陈德铭摆数据、讲事实,对中国对内对外的商贸棋局侃侃而谈。


精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有