新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>国内国际>聚焦2013全国两会>正文

张高丽夫人康洁即将退休 儿子是副连级干部

A-A+2013年3月18日07:37荆楚网-楚天都市报评论

图为:3月8日,张高丽参加十二届全国人大一次会议山西代表团的审议。这是张高丽和郭凤莲代表握手、交谈。 新华社发  图为:3月8日,张高丽参加十二届全国人大一次会议山西代表团的审议。这是张高丽和郭凤莲代表握手、交谈。 新华社发

  楚天都市报讯 据新华社电 中国最高国家权力机关——全国人民代表大会16日根据新任国务院总理李克强的提名,决定了4位副总理,他们分别是张高丽、刘延东、汪洋、马凯;决定了5位国务委员,他们分别是杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇。

  新任总理李克强和四位副总理、五位国务委员一道,组成了国务院新的领导班子。根据中国国务院组织法,国务院实行总理负责制。总理领导国务院工作,副总理、国务委员协助总理工作。国务委员受总理的委托,负责某方面的工作或者专项任务,并且可以代表国务院进行外事活动。

  张高丽:夫人即将退休,儿子是副连级干部

  66岁的中共中央政治局常委张高丽是排名第一的副总理。这位有经济学专业背景、历经各个岗位锻炼、长期在沿海地区工作的副总理将在新的岗位上,为中国经济社会改革与发展贡献力量。

  张高丽一直强调通过改革解决困难和问题。上世纪80年代,他在广东省担任副省长期间,广东率先实行电价改革,以应对电力紧张。1998年他主持深圳工作时,市委市政府出台文件,决定全市土地公开招标出让和政府采购招标。深圳还通过改善基础设施和简化通关手续,全面加强粤港澳的合作。在广东担任副省长、常务副省长十年期间,他主持和参与许多重大项目的谈判合作。

  张高丽说,现在改革开放进入攻坚阶段,必须以更大的决心、勇气和智慧,深谋远虑,积极稳妥推进财税、金融、分配、行政管理体制等方面改革。

  关于宏观经济问题,张高丽说,经济结构调整、科技创新驱动和资源环境保护,是转变经济发展方式三个最重要的问题。这三个问题解决好了,中国经济才能持续健康发展,人民才能安居乐业。

  关于城镇化,他指出,要从实际出发,科学规划,分类指导,保护资源环境生态,积极稳妥逐步推进。“城镇化的重点是中小城市,大城市不能盲目扩张”;关于财税金融工作,他指出,去年全国财政收入11.72万亿元,广义货币供应量(M2)余额97.4万亿元,数量不少了,现在重要的是要当好家、理好财,把资金用好用活用到刀刃上。

  去年11月21日,张高丽卸任天津市委书记时特地强调:“希望全市党员干部群众继续对我进行严格监督。今后,如果有人打着我的亲属、朋友或身边工作人员的旗号来办事,无论是真是假,还是三句话:一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事。”

  张高丽每主政一地,都会在正式场合重申他的“三不”原则。无论是在天津,还是在广东和山东,一路走来,张高丽始终坚持廉洁从政、低调做人、踏实做事,“人民群众说你好”始终是他信奉的准则。

  “人民群众说你好,才是真正的好。”张高丽曾在《人民日报》撰文指出,“我们时刻要有忧患意识,踏踏实实做事,清清白白做人。我们来自于人民,一切为了人民,离开了人民,我们将一事无成,也对不起人民。”

  张高丽家里三口人,夫人康洁是他在茂名石油公司工作时认识的同事,即将退休,儿子从军事院校毕业后分配在部队基层单位工作,是个副连级干部。张高丽有空喜欢看书、打网球、下象棋。

  刘延东:工作中要忘记性别,生活中要记住性别

  四位副总理全部有基层工作经验。张高丽曾在茂名石油公司当过起重搬运工;刘延东在整个上世纪70年代,都工作在唐山开平化工厂和北京化工实验厂的生产一线;汪洋由于父亲早逝,很早就进入食品厂工作;马凯当过五年中学教员。

  四位副总理全部拥有本科以上学历。张高丽毕业于厦门大学经济系;刘延东早年在清华大学工程化学系学习,上世纪90年代在中国人民大学社会学系和吉林大学行政学院在职学习,先后获得硕士学位和法学博士学位;汪洋拥有工学硕士学位;1979年,马凯考取中国人民大学政治经济学系研究生,三年后成为“文革”后中国最早的一批经济学硕士。

  刘延东是继吴仪之后新中国的第四位女副总理,干实事、干成事是她的一贯作风。任国务委员期间,刘延东分管教科文体等领域,“让所有的孩子有学上、上好学、能成才”是她的教育情怀。为缓解“入园难”三年新增幼儿园4.3万所,困难学生资助体系每年惠及8000万学生,营养改善计划使3000多万农村学生受益。

  刘延东家庭幸福,丈夫豁达,育有一女。她常讲,工作中要忘记性别,生活中要记住性别。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/n/2013-03-18/073760290.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0318/U7868P1190DT20130318073256.jpg