新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>热点评论>正文

广州地铁增设女性车厢:理想很丰满 现实很骨感

来源:大洋网2012年9月25日16:15【评论0条】字号:T|T

  广州地铁线路逐步开通,人流量不断增大,声称遭遇“色狼”的女乘客也多了起来。有人提出,广州地铁不如设几节女性专用车厢,避免男女乘客被挤得“面贴面”。对此,900名网友中超过六成“赞成”,而有人大代表则指出,增设专箱不切地铁实际,甚至还有歧视女性之嫌。

  支持:夏天来了“色狼”更多 女性更需要专厢

  记者今日上午在广州日报微博发起了一个简单的调查,截止发稿前,超过900名网友参与了投票。其中,65%的网友表示“有必要增设,分开坐能避免‘咸猪手,25%的网友则认为“不可行,地铁本来就人多,分开坐更挤”。

  支持的女性网友大吐苦水,纷纷表示在地铁遭遇“色狼”苦不堪言。“夏天来了,遇到的几率更大,在车厢里面也不能报警,男女分开好啊!”而有男性网友也说,有了女性专用车厢,自己也不用尴尬。“别以为男性就喜欢和女生挤,我每次搭地铁都是各种不适应啊!”“卢启杰好眼训”如是说。

  反对:地铁运力无法承受 老弱病残孕更需照顾

  虽然有超过六成网友对增设女性专用车厢表示赞同,但不少网友同时指出“想法很好,但实现很难”。其中一个最大的原因,就是地铁运力无法承受这种分流。如“嘉嘉游天下”说,“运力本身满足不了需求,搭不上专用车厢的女孩肯定很多,与其这样还不如在地铁里整多点警示牌,最重要是女仔被侵犯时要马上SAY NO,最好还有证据留下微博他。”有网友则提醒,设专厢要考虑社会成本,这治的是本还是标?老弱病残孕的还没解决呢!“吴海涛midy”:“老人、孕妇、抱婴者专用车厢目前的状况是“形同虚设”,比女性车厢更需解决。”

  广州政协委员吴名高:设女性专用车厢?这是对女性的歧视!

  “地铁设立女性专用车厢?这是对女性的歧视,我甚至不认为这是一个办法。”广州政协委员吴名高表示,遇上地铁高峰期,不管是男是女都会觉得挤,真正的解决办法应该是地铁方面增加车厢和车次,提高地铁运力,女性方面提高自我保护意识。

  吴名高指出,公共资源是有限的,与其劳民伤财的设立女性专用车厢,不如重新提高市民对爱心车厢的重视。“现在为老弱病残孕设置的爱心车厢形同虚设,有些座位的标识也不够清楚,政府的宣传力度还是不够,还有很多地方需要改善。”

  而身为女性的人大代表刘莲香对设置女性专用车厢也反对,她表示,女性车厢需要有富足的运力和价低的公共成本作基础,否则只会降低交通运输效率。“设女性专用厢的话,要有通道,分人流,工作量比现在更大,因此实施非常困难。”

  据记者了解,广州地铁七条线(不包括ATM线)分别在列车第一节和最后一节车厢和所在站台设了“爱心车厢”、“爱心候车区”,提供给一些老、弱、病、残、孕人群乘坐和候车。客服人员介绍,目前地铁并没有特地设出“专厢”、“专座”,还是以倡导手段指引乘客为主。

  华声网友:增设女性专箱就能整治色狼吗?

  广州地铁线路逐步开通,人流量不断增大,声称遭遇“色狼”的女乘客也多了起来。有人提出,广州地铁不如设几节女性专用车厢,避免男女乘客被挤得“面贴面”。对此,900名网友中超过六成“赞成”,而有人大代表则指出,增设专箱不切地铁实际,甚至还有歧视女性之嫌。

  对于这样的问题可以说是公说公有理,婆说婆有理。那么增设女性车厢就能整治住色狼吗?笔者以为不尽然吧。色狼者,日文称痴汉,是指一些对他人作出性骚扰的人,严重的性侵犯者则多称“色魔”。作为男人,我觉得这样的人并不是那么多吧?

  这也可以说是独家之言。其实漂亮的女性本来就有吸引力,本来就有回头率,这样的回头率高的话,让女同志说起了就成了色狼了,也就是说只要多看自己几眼就是淫荡,就是不正经。可是在地铁这个公共之地,难免有人与人的接触的,这不是非常正常的吗?

  其实增加女性车厢也不一定能够整治了这些色狼。要想能够避免不必要的麻烦那就只有自己在出门的时候穿衣服别太露骨了,别穿奇装异服就可以了。现在男性在呼吁,是谁强奸了我的眼睛。也是,现在的女性穿衣着服也真的是有点不像话,不但露,还十分的露。这难道不是引来色狼的原因之一吗?

  在这种情况下,只有我们自己能够自尊自重,那么什么样的色狼也不会近身的,也不会找到我们的。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有