新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>热点评论>正文

地铁增设女性车厢 防狼还是作秀?

来源:上海青年报2012年9月25日17:43【评论0条】字号:T|T

  武汉地铁为防色狼将设女性候车专区。地铁车厢乘客密度大,性骚扰事件频发。今年底开通的2号线,如何预防地铁色狼?“武汉地铁达人”组委会昨天公开征集地铁“防狼宝典”。武汉地铁集团介绍,为保证2号线乘坐安全和防止性骚扰发生,2号线各个站厅和车厢将配备两套摄像系统,分属警方和运营方所有。此外,地铁站厅还将在早7点前和晚9点后两个时段为女性提供专门的候车区。(据《武汉晚报》)

  正方:好过劝谏女性“自重”

  武汉地铁拟采纳网民建设,专门为女性设定候车专区,属于国内地铁候车区设置的新生事物,遭到一些质疑在所难免。如一些专家学者提到了可能是对女性的歧视,在广州市试行设置女性专用车厢的时候,当地某政协委员就有此看法。一些网民认为此举有可能导致资源分配不公,让候车更拥挤等。也有人认为这原本就是一个治标不治本的方式。但抛开一些必然的质疑,从理性角度设置女性专门候车区还是有诸多正面价值的。

  此举更多的体现了对女性权益的呵护和尊重,也是地铁经营方责任的体现。对于地铁运营过程中的“防狼”问题,并不排除是一个世界性难题,打击和治理难度极高,由于隐秘性和骚扰的难于界定性等,让打击无从下手。囿于现实,地铁方转换思路采取一个“预防”性的开辟“女性候车专区”的手段,至少看到的是经营者对公众呼吁的积极心态和有作为的行动。这样的作为,至少比流于表面的“提醒”,甚至像某地铁方要求着装清凉的女性自重的“劝谏”,要强上许多。

  做比不做好,采取必要的措施,在并不妨碍他人权益的情况下,这样的应对之策,将候车女性专门安排到专用候车区的方式,就具有了极大的善意和责任担当。况且,女性专用候车区的设置并不是固定的,按照当地的设想主要设置在早7点前和晚9点后两个时段。在早晚候车高峰区安排女性专用候车区,也将有效利用公共资源,不会因此造成“浪费”。

  无论是广州市地铁设置女性专用车厢,还是武汉地铁将为女性开辟专用候车区,都是一种地铁管理运营与城市发展过程中“磨合”和“接轨”过程中的探索。国内城市地铁建设日新月异,截至2010年底,已有36座城市上报了城市轨道交通建设规划,有28座城市的规划得到批准,共规划地铁线路90多条,总里程约2700公里,城市地铁时代来临已是不争的事实。

  在地铁建设飞速发展之下,如何解决随之而来的诸如性骚扰方面的困惑,以及对女性乘客权益的保障等等,应允许一些地方和城市先行“试”。也只有“试”,才有可能给予其他城市一些成功的或“失败”的经验,从这一角度考量,无论是广州市的女性专用车厢还是武汉地铁的女性专门候车区,或多或少带有一些瑕疵,公众也应不吝多给一些掌声。

  反方:增加运力才是“王道”

  女性专用车厢早已经不是新鲜的词汇,北京的政协委员就曾建议地铁列车设立女性专用车厢,以防狼防拥挤,只是最后不了了之并未实施。或许武汉这次的政策终究可能因为人多车少而归于昙花一现,但沿着这种逻辑思路,老人乘车难,就设立老人专用车厢,孩子乘车难,就设立儿童专用车厢,唯独撇下了社会负担最大,工作压力最重的男性同胞。

  同时,有罪推定之下,不知要将多少男性乘客推入地铁色狼的桃色假象。最怕三人成虎,谣言止于智者,同时谣言也起于不当的舆论环境,地铁性骚扰应该整治,而地铁骚扰事件之所以能够走进大众的视野,一起“我可以骚,你不可以扰”的网络炒作也“功不可没”。频繁的骚扰事件频繁地出现在网络及各类媒体上,给人一种狼行天下的错觉,设立女性专用车厢的想法无疑是对这种错觉情绪的放大,女性也不会为自己能够进入专用车厢的而感到安全,新一轮拥挤也完全有可能在女性专用车厢与普通车厢之间展开,污名化的地铁也会让诸多洁身自好的男士望而却步,毕竟谁都爱惜自己的羽毛。这也是在一地鸡毛,纷纷扰扰之下的最优选择吧。

  当然,最关键的逻辑就是修补思维,设立女性专用车厢是一回事,但车少人多,运力不足又是另一回事,专用的潜台词就是阻隔,阻隔可能缓解问题,但无法解决问题。同时,阻隔思维也是一种表态主义,说明相关部门重视了,作为了。而当利益交错的部门理顺关系,或许一层“中看不中用”的阻隔最终会被打通,实施实实在在的整改才有希望。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有