新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

人民日报载文为小龙虾辩诬 脏污环境难繁殖(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年7月28日【评论0条】字号:T|T

  据《人民日报》7月27日报道 近年来,有网文屡屡宣称,小龙虾喜欢脏污环境、被用来清污、体内重金属超标,不能食用。那么,小龙虾是不是在越脏的水里长得越肥?小龙虾适合食用吗?带着疑问,本报“求证”栏目记者奔赴小龙虾主要养殖基地江苏省淮安市盱眙县、湖北省潜江市调查,并采访有关部门和专家。

小小龙虾成了潜江的重要产业,在武汉举办推介会 记者李响摄小小龙虾成了潜江的重要产业,在武汉举办推介会 记者李响摄

  疑问一:小龙虾喜欢脏污环境吗?

  【调查】脏污环境下生命活力差,难繁殖

  不少网友认为,小龙虾经常在污水沟被发现,这是否说明小龙虾喜好栖息在脏污环境中。事实是否如此?

  江苏省淡水水产研究所养殖室主任唐建清告诉记者,他们所做的实验显示,在小龙虾面前放置腐蚀性食物及新鲜食物,小龙虾选择腐蚀性食物与新鲜食物的比例为1∶10。

  南京大学生命科学院副教授黄成给记者演示了一个“迷宫实验”:将一个2米长的Y形水槽加满清水,水槽左前端放置一块沾满氯化铵(脏水中常见物质)溶液的海绵,右前端放置一块沾满清水的海绵。随后他将一只小龙虾放在水槽后端,当虾沿着水槽爬至前方路径交界处时,经左右试探,最终选择爬往右端的清水水槽。

  “以‘污水沟里一捞就捞到,清水里捞不着’来判定小龙虾喜欢栖息在肮脏环境里,是不科学的。”黄成说,清水里生长的小龙虾活力强,没工具很难捕捉,而污染环境下的小龙虾生命活力很差,难繁殖。

  湖北省水产科学研究所高级工程师舒新亚认为,由于小龙虾耐受性较强,能在污水中生存,但小龙虾生长过程中要脱七八次壳,环境不好小龙虾就不脱壳,长不好。

  疑问二:小龙虾体内重金属超标吗?

  【调查】在重金属超标时无法脱壳成活

  “其实,小龙虾对重金属十分敏感,在重金属超标的水体,小龙虾无法成功脱壳、无法成活。重金属具有可积累性,自然界中食物链越高端的生物对重金属的积累越多。小龙虾以水草等原初生物为食,处于食物链的底端,对重金属的积累低,正常养殖下,重金属残留不会超标。”舒新亚对记者说。“去年我们抽取了200多批次的小龙虾样本,在连云港、无锡、省级、国家级的检测机构进行异地检测全合格。今年计划抽检700批。”盱眙县水产技术指导站副站长孙骥告诉记者。

  记者翻看连云港市水产品质量检测中心最近出具的几十份盱眙龙虾检验报告显示,从不同养殖点抽取的小龙虾,依据农办质[2012]8号文检测无机砷、甲基汞、氯霉素、孔雀石绿、土霉素、金霉素和硝基呋喃类代谢物等14项指标;同时,依据《无公害食品淡水养殖产地环境条件》,对养殖水体的色臭味、总大肠菌群、甲基对硫磷、乌拉硫磷、铅、铬、汞、硫化物等13项指标进行底质检测和水质检测,结果显示,指标全都合格。

  疑问三:小龙虾被用于污水处理吗?

  【调查】日本及国内未发现用小龙虾清污

  网文称,小龙虾最初是从日本带进来用于清污的,而且天津创业环保股份有限公司就用小龙虾吸附污水中的重金属。

  舒新亚介绍,小龙虾的中文学名叫克氏原螯虾,原产于美国路易斯安那州;1918年引入日本;上世纪30年代由日本生物爱好者带入中国。小龙虾先在南京自然繁殖扩展,1974年进入湖北,目前我国除青藏高原外都有分布,主产区为长江中下游地区和淮河流域。

  日本大学生物资源科学部生物环境工学科副教授笹田胜宽告诉本报驻日本记者,从未听说用小龙虾净化污水一事,因为小龙虾需要在有土的水田和沟渠中挖洞筑巢,而储存城市污水的设备都是水泥和钢筋,根本不适合小龙虾生存。

  天津创业环保股份有限公司总工程师邓彪表示,没听说有污水厂用小龙虾来处理重金属,创业环保公司管理的污水处理厂也从没有使用小龙虾吸附污水中的重金属。

  疑问四:外国人不吃小龙虾吗?

  【调查】国外已有200余年的食用历史

  据介绍,小龙虾在一些国家已有200余年的食用历史。近年来,我国每年都会出口小龙虾。2011年,湖北出口小龙虾8686吨,江苏出口2457吨。

  出口的小龙虾食品以熟食为主,如虾仁、茴香整肢虾、辣粉虾,主要销往丹麦、瑞典、西班牙、英国、法国、美国、加拿大等国,欧洲市场上90%的小龙虾来自中国。

  潜江市华山水产食品有限公司和莱克水产食品有限公司分别获得了对美、欧、日、韩等国外市场的水产品自营出口权,产品通过了HACCP国际质量监控体系认证、美国食品药品管理局许可、欧盟卫生注册、英国零售商协会认证,小龙虾产品可直接进入欧美超市。

  湖北出入境检验检疫局食检处处长王华全介绍,2011年,该局共抽检小龙虾11952吨,主要出口到欧盟、美国,检测项目包括微生物、重金属残留、兽药残留等,批次检测合格率为99.8%以上。2011年没有任何国家对湖北出口小龙虾的质量提出通报。

  记者暗访

  小龙虾的生长环境究竟是怎样的?

  记者来到拥有7000亩标准化水产养殖基地的盱眙县满江红龙虾产业园,进行调查暗访。从1984年就开始水产养殖的于维祥承包了七八十亩塘口,每年亩产300公斤龙虾,每亩获利4000元。老于对记者说,水质关系到龙虾的成活,“水太脏,天一热,虾就全死了,那得亏多少?”“这里的龙虾养殖,从池塘清理、水草种植、虾苗放养到饲料投喂、水质管理、鱼药使用,都有明确标准。”满江红产业园工作人员于宏伟介绍,“每个环节的信息都输入电脑,最后产出时,产品包装上会贴一个条形码。”

  在湖北,记者通过调查了解到,当地小龙虾以稻田养殖为主,4月-7月为上市季节。7月17日,记者以大学生暑期社会实践的名义向潜江市龙虾养殖协会会长姜友余了解情况。据他介绍,潜江小龙虾主要是虾稻连作模式,一季小龙虾、一季水稻。稻子收割完以后从9月份开始投虾苗,4月份龙虾上市后开始种中稻。小龙虾吃菜饼、麦麸,投资少,风险小,经济效益高。

  除了虾稻连作模式,虾稻共生模式也已在潜江推广,稻田旁边有一圈围沟,水稻和龙虾可以共生。记者在一处靠近湖泊的大片稻田观察,附近没有工厂,也没有其他污染源,水质良好。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有