新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

武汉上半年共接待近70架私人飞机 多为商界名流

来源:长江商报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

停放在天河机场的商务机停放在天河机场的商务机

  长江商报消息 今年上半年,天河机场共接待近70架商务机(又称私人飞机),相当于平均每两天就有一架商务机停放机场。

  停机最高峰出现在4月的一天,“那天机场停了7架商务机,整整齐齐摆了一排,很壮观。” 在湖北民航系统工作多年并对航模痴迷的Z先生说,那是他在武汉工作这么多年,首次见到这么多私人飞机同时停放在天河机场。另一个小高峰出现在刚刚过去的7月,当月“2012年亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”在武汉举行,其中至少有5名知名企业家乘坐商务机来汉参会,飞机就停在天河机场。

  哪些人在一掷千金专乘商务机跑天下、商务机内能享受怎样的高品质服务、公务机飞一趟要花多少钱……关于商务机种种少为人知的“秘密”,且听行业资深人士Z先生逐一详解。本报记者 马秀佳实习生 刘文欣

  释疑一

  哪些人乘坐商务机?

  演艺明星、商界名流等

  商务机被外界称为私人飞机,在业内统称为公务机。Z先生说,现在国内拥有公务机的人较多,主要集中在上海、北京、深圳,江浙一带,一部分公务机为个人拥有,专人专用,还有一部分是从公务机公司租赁来的。“比如商人乘坐私人飞机从北京飞来武汉,一般来说是来考察投资环境。他们可能是自己的飞机,但不会说出来,也可能是租的。”

  乘坐商务机的人主要是一些演艺界明星大腕、商界的知名企业家。“演艺界大家最为熟悉的赵本山、成龙都拥有个人商务机,更多的明星是租赁公务机。”据Z先生所知,成龙的私人飞机购买时间较早,机型为国内比较流行的湾流系列飞机。

  拥有和使用公务机最频繁的是商界知名企业大佬。“世界500强的老板们大多有自己的飞机,他们在武汉有产业,每年会坐专机来视察。”武汉光谷聚集有42家全球500强企业,今年3月28日,世界500强企业赛默飞世尔科技的全球总裁及首席执行官马克·卡斯帕,率其全球高级管理团队一行数十人就是乘专机来汉,访问光谷生物城。

  释疑二

  公务机里有啥“秘密”?

  设有大沙发、壁挂电视、会议室等,有的舱内装修费可买一架飞机

  Z先生曾介绍,公务机好比汽车,有奔驰、奥迪、奥拓等各种品牌,现在全球最豪华的一架公务机由737改装。

  Z先生给记者展示了一张公务机舱图片,内部装修富丽堂皇,软坐沙发比一般客机头等舱还要大,里面有大沙发、壁挂电视、还有会议室。“各种商务机我们都见过,一般装修规格都比较高,甚至还有贴金挂银的。”Z先生告诉记者,有的舱内装修价格甚至可再买一架飞机或半架飞机。

  商务机除硬件一流,软件服务更细致。“普通人坐的大客机,两名服务员要为几十位提供航空服务,而商务机两名服务员只为两三位乘客服务,服务规格很高。”

  释疑三

  机场如何提供保障服务?

  一种是进入停机坪接客;一种是在贵宾室等候接客

  天河机场现场指挥中心是整个机场指挥系统的“大脑”,同时也负责公务机的地面指挥协调。“我们需要提前清楚落地时间和接待流程,安全高效地完成公务机的地面保障。”指挥中心工作人员介绍,飞机一落地,由机务人员指挥引导让飞机停在指定位置,停到位后,为保障安全,要把飞机的轮子都固定好,然后舱门打开。

  此时,地面迎接车辆已停在飞机舱门下方。有时,打开舱门后,飞机上的机长、乘务员、副驾驶会先行下机,列队迎送贵宾。

  还有一种情况是,接待方在机场贵宾室等候,客人到贵宾室后直接坐上接待方的车再离开机场。

  释疑四

  武汉是否有商务机?

  目前暂没有

  Z先生在业内工作20多年,见过的各种各样的商务机。“据我所知,目前武汉还没有一架商务机。配套的公务机公司也没有。如果买了的话,只能放在深圳或北京等地,要用时就把飞机调到天河机场来。”

  Z先生说,飞机不像汽车,它对跑道要求很高,购买了商务机的富豪们必须将飞机停放在机场,由专业机构托管。飞机放在机场,就需有人代管,公务机公司应运而生。“在北京有大白熊、汉能、首都航空、国航等多家公务机服务公司,上海、广州、香港也有。”

  释疑五

  飞机如何维护?

  机主向专业公司交托管费,若每天200元,一年约7.2万元

  公务机公司要找一帮专业人士对飞机进行日常维护,以确保飞机主随时启用,飞机主向专业公司交托管费。Z先生算了一笔账,假设托管费每天200元,算下来一年要7.2万元。“有的飞机主觉得贵,希望费用少于200元,所以就出现了私人飞机租赁业务,假设有人想用私人飞机,但自己没有,就可找公务机公司租赁,这样的话你给我交钱,租赁的一部分费用返还给飞机主本人。”值得一提的是,公务机公司需要和飞机主签订协议,如果飞机主人要用飞机,之前的租赁合同就自动失效,优先保证机主,“因为飞机是机主的私有财产。”

  据了解,由于我国尚未解决低空开放问题,即便拥有飞机,也不能随时想飞就飞,“一般要提前一天预约,通过相关部门批复后才能飞行,主要需要报航线、时间、机型、高度等内容。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有