新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

鄂产私人飞机价比豪车24个订单仅襄阳占6个(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月11日【评论0条】字号:T|T

鄂产私人飞机年底下线,24个订单襄阳占6个。梁储荣试驾两座的tango私人飞机鄂产私人飞机年底下线,24个订单襄阳占6个。梁储荣试驾两座的tango私人飞机

  本报记者刘莉 通讯员陈茜 实习生韩兴

  风驰电掣和翱翔蓝天,你选择哪个?

  或许这就像问一个男人喜欢张曼玉还是林青霞,大部分人说都喜欢。但玩腻了超跑和豪车的富翁们,现在开始向往天空的自由了。当很多人还在争考一张汽车驾照时,前卫的人已开始考私人飞行执照了。

  作为高端和身份的象征,国内的私人飞机依然凤毛麟角,机型也多为国外厂商品牌。其实,湖北首条私人飞机生产线已在紧锣密鼓建设中。位于襄阳高新区的湖北太航星河飞行器有限公司(下称太航公司)与美国擎天公司合作,正在建设生产2-4座入门级私人飞机的生产线,飞机将于年底下线,售价100万元至300万元之间,只相当于一辆豪华轿车的价格。

  飞机还没造出来,预订的人已不少,不久,湖北首架私人飞机或将出现在蓝天。

  实地探访:京汉往返飞一趟油耗相当于奔驰跑单程

  在襄阳高新区深圳工业园,一栋占地数千平方米的蓝色厂房高大空旷,正在静候私人飞机生产线的到来。

  太航公司董事长梁储荣介绍,生产线及一架样机已于7月21日从美国发货,预计本月25日抵达襄阳并开始安装。

  引进的两款机型分别为Tango和Rapier,分别为两座和四座小型私人飞机。通过梁储荣在美国考察时拍摄的视频,记者看到,两款机型犹如白色大鸟,看上去轻巧精致。四座的Rapier将是主打机型,舱内空间与轿车差不多,续航能力可达2600公里。加满油可从北京飞武汉一个来回,而其油耗也仅相当于一辆奔驰轿车从北京到武汉的单程耗油量。

  小飞机会不会稳定性和安全性不够?梁储荣说,这两款机型都通过了美国通用航空部门验证,并加装弹射伞装置。一旦遇到恶劣条件及突发状况,可以启动弹射装置让飞机像神舟飞船返回舱一样,着陆前被大伞兜着降落。

  让梁储荣振奋的是,太航公司不是复制美国的生产线,而是完全承接转移。也就是说,以后全世界的客户想订购这两款机型,都将由襄阳生产。目前,美国擎天公司每年这两款机型的出货量稳定在40架左右,开拓中国市场后,产量有望翻番。

  让人颇为惊讶的是,梁储荣是位“80后”,座驾仅仅是一辆几万元的爱丽舍。襄阳高新区新闻中心主任陈茜还说了件趣事,上一次美方CEO丹尼斯来襄阳考察时,梁储荣的车恰好坏了,就一路“吭吭”作响去迎接客人。在梁储荣自己看来,是自己的诚意和公司的专家团队打动了擎天公司。

  去年,梁储荣到擎天公司考察时,CEO丹尼斯恰好在中国寻找合作伙伴,当时已考察了山东莱芜等多个城市,对方都只愿销售而不愿生产。丹尼斯飞回华盛顿与梁储荣见面后,双方的合作思路十分接近,可谓“一拍即合”。

  今年6月,襄阳商务代表团前往美国,与擎天公司签订了三方合作协议,大大增强了该公司的投资信心。

  梁储荣说,自己的启动资金只有200万元人民币,但项目引来了多家投资公司的关注,首期投资接近3亿元。

  市场潜力:武汉买得起私人飞机的不下千人

  尽管产自襄阳的私人飞机还在“襁褓”中,但订单已纷至沓来。

  太航公司目前已接到24架意向订单,大都来自上海、浙江、云南等地私企业主,襄阳地区的买家达6位。

  襄阳市一家冲刺上市的科技公司老总说,驾驶私人飞机驰骋蓝天能带来强烈的成就感,比在地面上开跑车感觉更刺激。他也不否认,私人飞机正在成为新富阶层的身份象征,老板圈子中互相推荐,私人飞机的市场潜力很大。

  根据最新的《胡润富豪榜》,中国内地约有100万个千万富豪和6万个亿万富豪,私人飞机正成为富豪的新宠。著名私人飞机生产商庞巴迪公司预测,2011年至2020年间,交付给中国的私人飞机将达930架,再过10年,将达1400架。

  玩私人飞机,贵在维护费用。直升机每年的维护费大约是价格的10%,包括部件更换、性能维护、燃油等。其中燃油费用相当可观,预计每小时的成本达4000元。

  近年来,引发人们对私人飞机关注的往往是娱乐明星和富豪。赵本山、成龙都拥有价值不菲的高端商务机。民营企业家是购买私人飞机的另一主要群体,早在1997年,湖南远大集团董事长张跃就拥有国内第一架私人飞机。

  不过,武汉地区目前还没有个人购买私人飞机。业内人士分析,主要是湖北民营企业家圈子没有形成飞机发烧友的氛围,如果确有需要,他们会考虑到外地租用私人飞机。

  梁储荣说,一般来说买私人飞机的老板身家会十倍于飞机价格,也就是说一架300万元的私人飞机,3000万身家就能玩得起,这个门槛并不算高。保守估计,武汉买得起入门级私人飞机的老板不下千人。

  培训升温:年轻人考飞行执照看好就业前景

  就像汽车驾照分为ABC三等,飞机驾照也有三个等级。一类照可担任客运飞机机长,二类照可担任小型喷气机机长和客运飞机副驾驶,私用飞机驾照为三类照,只能进行不以营利为目的的飞行。

  私用飞行驾照的培训费用为20万元到30万元,培训时间在4个月至6个月间。飞行驾照的报考有严格条件限制:学员必须年满17周岁;身体高度、腿的长度、听力、视力等身体条件都要合格;此外还要有良好的道德品质;无影响双向无线电对话的口吃和口音等。

  湖北蔚蓝航校是华中地区首家经中国民航中南地区管理局批准的通用航空甲类私用和商用飞行驾驶执照培训机构。记者从该校了解到,自2009年4月首批学员正式开飞以来,已有25名学员取得私用飞行执照。目前在训82名飞行学员中,有相当比例是拿私照。不过,直接来考飞机私照的富豪并不多,飞行学员以20多岁的年轻人为主。

  正在蔚蓝航校襄阳基地受训的24岁女孩小赵说,她很看好就业前景,目前飞行员很稀缺,她不仅希望应聘民航飞行员,也可以应聘通用航空领域,比如专门为富豪驾驶私人飞机。

  政策期待:低空管理改革私人飞机空间更大

  私人飞机的升温,离不开政策的解禁。2010年《关于深化我国低空空域管理改革的意见》等文件出台后,1000米以下的低空都将逐步开放。最近,国家空管委办公室相关负责人表示,我国已有广东、广西、湖北等省份进行低空空域管理改革试点。今年起,还将扩大至整个东北和中南地区以及唐山等6个城市分区。到2015年,将在全国范围内推开低空空域改革。

  尽管如此,在中国私人飞机要想飞上蓝天,还是要经过许多手续和审批程序。我国规定,私人驾机需要满足三个条件。一是所驾飞机须获得民航局核发的“飞机适航许可证”;二是飞行员须有合法有效的飞行执照;三是须向军民航空管理部门申请飞行区域和飞行计划。

  梁储荣说,前两个条件好说,难在第三个条件。私人飞机要为民航让道,能申请到的航线和航段时间很有限,机场的服务体系也有待完善。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有