新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

热播剧上演辞高薪去洗盘子 潇洒辞职引白领热议

来源:荆楚网-楚天金报2012年8月27日10:15【评论0条】字号:T|T

  “《北京青年》不能看,越来越想辞职了……”近日正在各大卫视热播的电视剧《北京青年》,因剧中李晨饰演的公务员,辞去高薪稳定的工作,到餐馆洗盘子而引发职场人热议:没了动力就辞职,不想工作就旅游,这样的“潇洒”,到底是一种寻找自我的坚持还是不靠谱的逃避?

  职场真有这类人

  没了动力就辞职?

  “这剧制造了办公室不安定因素啊,不知道有多少青年看了这剧之后,正琢磨着要辞职玩潇洒呢!”近来,热播剧《北京青年》的剧情,引发了不少职场人的感慨。

  在中南一家培训公司任职的小萧表示,自己以前有个同事,就如同该剧中的主人公一样“潇洒”:看心情工作,一个不小心郁闷了,就把辞职信一递,然后背个包就去旅行。小萧介绍说,这位同事在他们公司呆了不到半年时间,“据他自己说,三年里换了4家公司,每次离职后,都会一个人背包到外地走走。”小萧透露,该同事给他们分享的辞职理由是,工作无法带给他激情,没有动力了,需要通过旅行寻找自我。“前段时间,有10多个年轻人,有的辞职、有的请长假,还卖了房子换来800万元现金,买了几辆房车,从北京出发去周游世界,现实中也不是没有这样的人。”武汉一家大型集团公司培训经理薛先生表示,时下,的确有一小部分职场人,看起来比一般人活得洒脱,“舍弃一切环游世界,并不是只有在电影、电视剧里上演。”

  众白领质疑

  职场人不能太任性

  “一个27岁的公务员,居然为了能重走一遍青春,辞掉公务员工作,这也太假了吧!”虽说剧情并非现实,但在接受采访时,不少白领对此吐槽:换一份工作,换一座城市,并不一定就能改变现状,这种逃避现实的“出走”,似乎有点不切实际。徐东一广告公司经理杨健鑫认为,这种态度有点任性,如果他公司的职员之前有过这样的经历,会影响他对此人的评价,“公务员可是吃香的职业哪有那么轻易就放弃?而且,现实问题很多,你是追求自我了,从另一个角度看,是不是也说明这个人不顾家人的感受,只顾自己换一种生活,是不是没有责任感的表现呢?谁的生活没有点不如意?没动力了就辞职,这简直就是逃避呀!”

  杨健鑫的观点得到部分白领的认可,他们普遍表示,有这么一群人,以“这不是我想要的生活”为理由辞职,实际上,是逃避工作中的困难,或者职业发展所遇到的瓶颈。这样的追求自我看起来很有勇气很浪漫,但某种意义上来说,就是不靠谱,“不当公务员、不当医生,情愿去刷盘子蹬三轮就叫过自己想过的生活?做人不能太任性!”

  有人现身说法

  生活不能按部就班

  在江城小有名气的吉雅诺西餐厅创始人丰建农,就有点现实版何东的味道。她在美国定居过20年,取得了生物博士学位,回到武汉后却选择“卖披萨”。而如今,她的餐厅已经拥有几家分店。

  在外资金融机构工作了五年的熊女士认为,这只不过是一种生活理念,趁年轻,多走一走,多看一看,不要在年轻时急于求成。她告诉记者,她所在的企业有一项制度:在公司服务满3年的员工,可以向上级申请,到其他城市的分公司工作,还可以调换岗位,“虽然不是每个人都有放弃现在的勇气,但我身边,的确有一些同事很享受公司的这项‘福利’。”

  熊女士表示,每个人要根据自己的情况而定,“当你走出去,看一看,你的胸怀变得宽广,你的眼界变得开阔,这样,你回来时,再对待工作中的压力、逆境,你就容易释怀了。”

  有多年企业培训经验的薛经理对此也表示肯定,选择辞职也好,换城市换环境也罢,前提是必须要先审视一下自己到底缺失哪方面的能力,然后有意识地加强这方面的锻炼。“因人而异,不是每个人都得按照一个模式去做的。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有