新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

车身划痕险投保无门 专用防划车摄像头应运而生

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月12日15:23【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯(首席经济记者梅军)不少车主都有这样的遭遇:汽车停在小区或马路边,油漆莫名其妙地遭人划伤。武汉私家车主吴先生,自己的爱车最近也被人划伤,他来到团结大道一家汽车4S店保险代办处咨询,想为爱车投保车身划痕损失险。不料,该代办处代理的3家保险公司中,有2家称没有开展车身划痕保险业务,1家称只允许车龄2年以下的车辆投保该险种。吴先生的车车龄已超过2年,只得失望而归。

  接到吴先生的反映后,记者调查了武汉地区6家保险公司,其中4家没有开展车身划痕保险业务,1家只允许新车投保该险种,还有1家只允许车龄2年以下的车辆投保该险种。车龄在2年以上的车辆,想投保该险种还真是投保无门。

  车身油漆最易划伤

  在武汉,不少车主的车辆油漆被人划伤过,有的还不止一次。

  近日,网友“柏然”发贴反映:“今年8月31日晚上,我在汉口胜利街一家酒店吃饭,保安安排把车停在马路对面。结果就是因为停在对面悲剧了——吃晚饭出来一看,车子被划了长长一道划痕,一看那手法那叫一个专业。虽说不是第一次被划,但是当时气愤之心相信很多被划过的朋友可以深深体会。我的车虽不是什么好车,但本人一向爱惜有加,除了下雨基本上平时开出去都是干干净净,或许就是因为太干净了成了别人的目标……”

  网友“Q小牛”的爱车也经常被人划。她介绍,以前是被划了之后就马上去做油漆,后来被划得多了,渐渐地就懒得马上去做油漆了。老公说干脆等一段时间,万一又被划了,再一起去做油漆算了。“汗,真是无奈啊!”

  网友“半分笑”称,自己新买的车车第一天回来停在小区,第二天下楼开车,看到车被划了好长一条划痕。网友“jesusblood”称,他的车刚买一周就被人划伤。

  而在去年,武昌区民主路一小区不到4个月时间里,30多名业主的轿车被人划伤,一度引起新闻媒体的关注。

  车身划痕险投保难

  车身油漆被划伤后,修复起来又费钱又费时。记者昨日来到团结大道一家汽车4S店咨询,了解到汽车车门被划伤的比较多。一扇车门仅仅是重做一遍油漆,不包括钣金,收费达600元。如果两扇车门都被划了,收费就突破千元了。而车门的油漆做起来也比较麻烦,得2天时间才能做好。

  车身被划经济损失比较大,一些车主便想到了投保车身划痕险。昨日,记者分别咨询了武汉地区6家保险公司,其中人保、太平洋保险、中华联合保险、阳光保险均明确答复,没有开办车身划痕险业务,无论是新车还是旧车都保不了。太平保险武汉分公司工作人员说,刚买的新车可投保车身划痕险,旧车不能投保。平安保险公司工作人员介绍,车龄在2年以下的车辆可投保车身划痕险,超过2年不能投保。

  平安保险公司工作人员还介绍,该公司车身划痕险保险费为380元,最多赔付2000元。该险种是车辆损失险的附加险,在保险期内,车辆发生无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤(包括被他人恶意划伤),保险公司将进行赔偿。

  为何多数保险公司不愿开办车身划痕险业务?阳光保险公司工作人员解释,主要是车身油漆被划的现象太普遍了,对保险公司来说风险太高,一般的保险公司都不做这个险种了,少数保险公司只做新车。

  专家建议适当调高费率

  中南财经政法大学保险系主任袁辉在接受记者采访时称,保险公司有车身划痕险这样的产品,却不愿意卖,确实与该产品风险高、保险公司无利可图有很大关系。保险公司是企业,并非慈善机构,不卖该产品也是可以理解的。

  但另一方面,随着私家车的日益普及,市场对车身划痕险的需求也在与日俱增。这种需求蕴含着商机,保险公司也不要无视其存在。车身划痕险无利可图,说明保险费率偏低,过去在拟定该险种费率时对市场调研、相关历史数据的掌握并不充分。

  他建议,保险公司应重新展开市场调研,充分积累历史数据,拟定合理的车身划痕险费率。这个费率不能太低,低了保险公司就做不下去了;也不能太高,高了市场接受不了。确定费率时,也要把某些人为因素考虑进去(比如有车主自己划伤车然后骗保),以降低道德风险,体现真实成本。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有