新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉经适房跨区销售将摇号定买家 最热10户抢1套

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月6日07:59【评论0条】字号:T|T

  楚天金报讯 本报记者黄振琳

  原先在本区公开登记时,经常是“房多人少”;首次尝试跨区登记后,竟然异常火爆。记者昨从房管部门获悉,本月1日开始跨区销售的武汉4个经适房项目,316套房子约有1160户家庭登记购买,4个项目都将通过摇号确定购买人,这在近年来武汉经适房销售过程中非常罕见。

  最热项目10户家庭抢1套

  记者了解到,经过两天的登记,江岸天兴花园推出176套房,共有646户家庭登记;洪山万象新城推出76套房,有310户家庭登记;汉阳黄金口岸16套房,有154户家庭登记;东湖高新迎宾家园项目推出48套房,有50户家庭登记。

  由于4个项目都是登记家庭数量多过房源数量,其中最热门的项目黄金口岸小区是近10户家庭抢1套房源,摇号确定购买资格已不可避免。房管部门透露,近期武汉市房管局将组织统一摇号确定购买人。

  本次登记中,几个项目异常火爆也让很多市民感到不可思议。在北京工作的沈先生特意回武汉陪亲戚登记经适房。他们在登记首日凌晨4时就到达万象新城项目部,看到近两百人在排队,感觉登记无望,于是立刻赶往东湖高新区的迎宾家园,虽然迎宾家园登记人数也超过了房源数量,但是毕竟没万象新城那么俏,“希望更大一些。”

  实际上,迎宾家园开始销售几年来,一直处于“房多人少”的境地。而在本次登记过程中,天兴花园及洪山万象新城等项目,此前只针对本区家庭销售,多次开盘难以吸引足够“买家”;天兴花园今年针对江岸辖区内家庭销售时,400多户家庭仅有100多户前来登记,不得不每个社区“广而告之”。

  如此来看,跨区登记是经适房引发追捧的一个重要原因。另外,还有一些本区家庭,虽然前两次没买,但看到年底了迟迟没有其他项目上市,唯恐资格证两年有效期过了,也只好加入排队登记大军。

  部分家庭担心贷不到款

  在万象新城登记现场,记者碰到洪山区一位居民刘先生,他的资格证已经过期了。原来,去年他曾经登记过一套经适房,总价近28万元,当时售楼部里驻点的银行称他可以贷款,但贷款审核时,银行以他年龄偏大、没有固定工作为由拒贷,于是他眼睁睁地看着就要到手的房子黄了。这次万象新城户型都在60平方米,总价不到20万元,他找亲朋凑够钱可以买了,却没有资格了。

  记者发现,部分经适房项目近两年面对本区家庭销售不畅,位置偏、配套不足等是重要原因,但一些家庭登记后无法办理贷款,也是弃购的一个因素。去年底,武汉就有一个经适房项目被曝银行拒绝贷款。实际上,由于经适房家庭收入较低,还贷风险较高,银行要么拒贷,要么要求更高的首付。不少登记家庭虽然急于买经适房,但对能否贷到款心里没谱。

  省房地产经济学会专家认为,目前公积金贷款有支持中低收入家庭购买经适房的措施,比如父母可用子女公积金买经适房;但是那些没有缴存公积金的家庭,购买经适房确实有一定难度。长远来看,公租房代替经适房,让低收入家庭住上租金低廉一些、地段不太偏的公租房,是一个趋势。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有