新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>荆州,荆州>正文

湖北欲将宜昌荆州荆门纳入长江中游城市群

A-A+2012年11月17日23:13中国经营报评论

  湖北省正在谋求国家对长江中游城市群的扩容。

  11月12日,《中国经营报》记者从湖北省发改委独家获悉,湖北省已向国家发改委提交了《关于加快推进长江中游城市群建设的请示》(下称《请示》),“希望得到国家进一步的关心和支持,从国家战略层面统筹谋划长江中游城市群的发展。”

  本报记者获得的《请示》原文显示,湖北省发改委向国家发改委提出了“三个恳请”,一是恳请将宜昌、荆州、荆门三市与武汉城市圈九市都纳入长江中游城市群范围;二是恳请修订《促进城镇化健康发展规划》(下称《规划》)中关于长江中游城市群的定位;三是恳请《规划》明确武汉国家中心城市的定位。

  湖北省社科院副院长秦尊文表示,国家发改委正在修订《规划》,湖北省的动作“体现湖北方面的政策诉求,希望借着规划编制的机会完成范围界定、明确定位。”不过,秦尊文也表示,长江中游城市群作为跨省域的全国性战略规划,湖北省的诉求只是一个方面,修订必须由湘鄂赣三省共同努力。此前,国家发改委地区司司长范恒山曾经提醒湘鄂赣三省,要将长江中游城市群的政策诉求反馈给国家。

  扩大范围

  长江中游城市群亦即“中三角”,是指以武汉、长沙、南昌为核心城市,以武汉城市圈为重要辐射极,联合长株潭城市群和江西环鄱阳湖城市群等中部经济发展地区,呼应长三角、珠三角,打造的全国区域发展的新的增长极。按照此前的规划,长江中游城市群包括湖北的9个城市、湖南的8个城市和江西的9个城市。

  湖北希望将宜昌、荆州、荆门三市和武汉城市群九市全部纳入长江中游城市群的理由是:武汉城市圈九市和宜昌、荆州、荆门三市均是长江中游重要的区域性中心城市和节点城市;其中宜昌市是长江中游的起点,荆州市拥有长江中游地区最长的岸线资源,荆门市通过国家实施的“引江济汉工程”已与长江连成一体。

  “将宜昌、荆州和荆门三市统筹纳入长江中游城市群规划,有利于提升长江中游城市群新型城镇化水平,有利于长江流域区域经济协调发展,有利于长江中游城市群的一体化建设和发展,有利于长江中游城市群内跨省域城市之间的合作与对接(如荆州、荆门与岳阳,宜昌与常德),有利于长江中游城市群增强同外部区域的开放开发,尤其是加强长江上游地区的横向联系。”《请示》中一连列出了5条“有利于”。

  秦尊文认为,长江中游城市群“扩容”是湘鄂赣三省“大城市实力过分集中,中小城市发展滞后”的现实需求,在做好武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群内部一体化的基础上,把属于长江中游的多个城市吸纳进去,“扩容”之后有利于相邻城市之间对接合作,走联合发展的道路。

  荆州市发改委赵建新表示,将荆州、宜昌、荆门纳入规划范围,有利于长江中游城市群在交通、水利等基础设施的一体化建设,有利于优化路网布局,推进省际、城际交通建设,“特别是在挖掘长江航运潜力上,能形成以武汉新港为主体,岳阳港为支撑,宜昌、荆州等港口为补充的长江中游港口群体系。”

  湖北省内不愿具名的政经观察人士则认为,按照此前的长江中游城市群的规划,从三个城市群(圈)的实力对比来看,武汉城市圈与环长株潭城市群相比,无论在人口、土地面积,还是经济体量方面都没优势,“湖北希望充当长江中游城市群的龙头,没优势有点说不过去,这也是湖北主张长江中游城市群扩大湖北部分范围的主要原因。”

  提升定位

  湖北省还在谋求提升长江中游城市群以及武汉市在全国的战略定位。

  按照2010年12月国务院审批的《全国主题功能区规划》,由武汉城市圈、长株潭城市群以及鄱阳湖生态经济区为主体的长江中游地区被列为国家重点开发区域。发展方向和定位的具体表述为:充实基础设施,改善投资创业环境,促进产业集群发展,壮大经济规模,加快工业化和城镇化,承接优化开发区域的产业转移,逐步成为支撑全国经济发展和人口集聚的增长极。

  在此次提交的《请示》中,湖北省恳请国家修订长江中游城市群的定位表述,具体表述为“加快发展高新技术产业、先进制造业和现代服务业,建设全国重要的先进制造业基地、科技创新基地和综合交通枢纽,建设全国资源节约型和环境友好型社会示范区,打造国家内陆地区对外开放的高地,成为全国经济社会发展的重要支撑和增长极。”

  湖北省发改委给出的理由是,加快推进中部地区崛起,迫切需要整合中部城市群资源,形成整体推进的合力,共同构建中部对外开放、承东启西、连通南北的平台,提升中部整体实力和竞争力,联手打造中部崛起增长极。

  精彩推荐:

  俞正声在鄂成绩获高度评价 最后发言检讨在鄂缺憾

  李克强与他的七个引路人 媒体盘点中央领导人后代现状

  胡春华同志简历(图) 俞正声同志简历(图)

  外媒:胡锦涛卸任军委主席为未来立下新规

  湖北欲将宜昌荆州荆门纳入长江中游城市群

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2012-11-17/231332895.html