新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

曝九州通1.4亿贱卖6亿房产 湖北首富三兄弟获利

来源:长江商报2012年12月4日10:09【评论0条】字号:T|T

制图 齐心制图 齐心

  相关新闻:中国作家富豪榜出炉 两湖北作家写进富豪榜(图)

  富豪女儿坐飞机副驾驶位 调皮踢坏系统全家坠亡

  武汉现富豪相亲团 169名女孩赴约5人入围(组图)

  推荐专题:武汉万余出租车刹车存安全隐患

  武汉长江二桥承受不起轻生之重

  人红是非多。昨日,湖北首富、九州通医药集团董事长刘宝林深陷舆论漩涡。

  据《21世纪网》消息,九州通(SH.600998)以1.40亿元的价格“贱卖”市值至少在6.06亿元以上的九州通置业。

  该消息矛头直指刘宝林、刘树林和刘兆年兄弟,称其“将上市公司的资产以低价贱卖给了自己人”。消息一出,九州通股价震荡下行,尾盘小幅拉升,截至收盘,报收10.69元,跌1.29%。

  对于“贱卖”指责,九州通医药集团董事会秘书林新扬昨日接受本报记者采访时称,纯属“胡说八道”。

  1.4亿元仅为交易标的价

  在上述消息中,九州通置业1.40亿元的交易价格成为被质疑的核心。

  该消息称,用地面积为8349.04平方米的九州通大厦位于王家湾核心商圈,按照搜房网给出的每平米7300元至7600元的均价,上述楼盘的市场总价至少在6.06亿元以上。而九州通置业最终的出售价仅为1.40亿元,存在贱卖嫌疑。

  对此,九州通昨晚发布公告回应称,公司股东武汉楚昌投资有限公司(下称武汉楚昌,受让方)同意受让九州通下属企业湖北九州通置业发展有限公司100%股权,受让价格为14020万元,以上交易是公司股权转让行为,不是简单的房地产资产转让。武汉楚昌收购标的公司后,还需承担标的公司的负债,评估基准日标的公司负债账面值为1.5996亿元。

  此外,由于转让时以上项目尚未完成建设,整个项目工程预计于2013年6月底建成验收。根据初步测算,预计项目转让后至项目全部建设验收,受让方尚需投入资金约2.19亿元。其中基建投入约7000万元,外墙、设备及装修投入约5000万元,预计税费6800万元(包括土地增值税、营业税及附加等),利息1600万元,开发管理费用1000万元,营销费用约500万元。

  也就是说,受让方完成整个项目建设预计共需投入资金(含承担负债)约5.19亿元。

  九州通认为,在这桩交易中,自己并没有亏本。公告称,1.40亿元的价格比公司投入资产增值了8018.33 万元,增值率为133.7%。

  出售九州通置业是无奈之举

  突如其来的负面报道让林新扬很闹心。“怎么会有这样的事情呢,报道太片面了。”林新扬对记者表示,经初步估计,该项目销售额为5.5亿元,“算下来只有3000万元的税前利润,这很正常啊,有什么大惊小怪的。”

  他还表示,消息中称被转让的一幢建筑面积为9616.93平方米的办公大楼,其实是一栋旧楼,属于公司的自用大楼,不在新项目范畴。

  林新扬介绍,以前这块7万多平米的地块是闲地,“盖了自己用又用不完,如果做工业地产又不值钱,做房产开发项目的话,国家现在又限购。”他说,出售九州通置业,是公司的无奈之举,“没办法才出此下策,转出去。”

  今年3月,九州通在出售九州通置业公告称,本次关联交易的主要目的,是避免九州通置业可能涉及的房地产业务对本公司未来发展带来影响,“鉴于国家现有对房地产行业的政策限制,本公司转让九州通置业100%股权,有利于专注于核心业务,确保公司未来主营业务的健康发展。”

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有