新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武咸城际铁路贯通在即 武汉人花45万咸宁买房(图)

A-A+2013年3月22日19:54 南鄂晚报评论

  随着武咸城际铁路贯通的脚步声越来越近,市民对这条铁路的关注度日益升温。咸宁到武汉从过去的一个小时车程,缩短到半个小内——

  关键词一:融入

  朝在江城,夕在香城

  先后到咸宁三次,春节期间,武汉的韩先生就花了45万元,在温泉中心城区买了一套三室两厅的住房。

  “到咸宁买房真值!”买下房后,他第一时间给武汉一帮朋友打通电话传递好消息。韩先生介绍,他到咸宁买房是受朋友影响,开始还有些怀疑朋友的吹嘘,亲身感受后,他定了心。

  让韩先生定心有三大理由:一是地处市中心的高层3500元均价,比武汉便宜一半,减少了资金压力;二是咸宁森林覆盖率超过50%,全年有300天以上空气质量属于优良。这么一个“城在山中、水绕城转”的山水城市,是人们梦寐以求的养生之地。最重要的是交通网络阔绰的咸宁到武汉才半个多小时的车程。

  “交通的便利拉近了咸宁与武汉的路程,更拉近了彼此经济社会发展距离。咸宁房地产近三成是由武汉等外地人购买。”市房产局有关负责人印证了韩先生的话。

  武汉人到咸宁买房,咸宁人到武汉创业。去年底,咸安区的刘先生在武汉开了家特产店,主要销售咸宁土特产。

  刘先生翻开的销售记录显示:咸宁的土鸡蛋、桂花酒、鱼丸、雷竹笋、豆制品成为了大城市的抢手货。尤其是礼品装土鸡蛋,在过年前一天,卖出了400多箱。

  刘先生说,现在咸宁到武汉打工创业小老板们还有不少。由于武汉的房价高,他们没在武汉买房,把家都安置在咸宁,都是等着城际铁路开通,过上日在江城,夜宿香城的日子。

  关键词二:消费

  买在江城,游在香城

  江城武汉有什么东西吸引着咸宁人。大多数人会告诉你:购物。

  家住温泉路的刘女士每个星期都会到武汉去打个转。转什么?逛街购物。用刘女士的话说,武汉可以逛的位置实在是太多了。

  中高档有新世界百货、群光百货;中档有武汉广场、世贸广场、中南 sogo 、王府井 ;中低档有亚贸 、江汉路新世界时尚广场、太平洋百货、大洋百货等。

  咸宁人爱逛江城,并不说明咸宁购物条件不好,商业发展不繁荣,咸宁也有着中商百货、中辉国际等大型百货类卖场及众多的品牌专卖店。但毕竟大城市有大城市的优势,那里是时尚的最前沿,是商品的集散地。品种丰富、品质高贵、货品齐全、物美价廉……这些都深深吸引着咸宁人趋之若骛。

  “城际铁路开通后,我会更频繁到汉去shopping。”刘女士满是期待。

  咸宁人爱去江城逛街,而江城人则喜欢到咸宁观景。武汉的王先生周末开车载着妻儿来咸宁踏春,在酒店门口直感叹“真是一房难求,一车难停,一泉难寻!”为什么?因为一到周末,咸宁的各大酒店就已爆满,都是外地来咸的游客。其中,私家车以武汉的居多。

  “都说咸宁的山好、水好、风景好,果然名不虚传。”王先生游完了潜山森林公园,逛过了十六潭公园,吃过了刘家桥的农家饭,泡过了三江森林温泉后,戏称养了一次眼,洗了一个肺,护了一次胃,换了一身皮。

  旅游局的数据反映了游客对咸宁的喜爱:2010年,来咸游客近1000万人次,2011年,来咸游客达1500余万人次,2012年,武汉来咸游客达2100万人次。

  关键词三:借力

  借力江城,立业香城

  武钢森泰来了,汉口精武来了,黄鹤楼酒业来了,元田制衣来了,“中国光谷·咸宁工业园”、武汉经济开发区“园外园”来了……众多武汉企业、园区落户咸宁。

  “某个层面上可以说这些企业奔着城际铁路而来。”市区域经济发展局负责人王水林说,城际铁路的开通,意味着1+8城市圈的深度融合更进一步。

  王水林认为,城际铁路开通的不仅是“早在江城,晚宿香城”的时空通道,开启了“买在江城,游在香城”的消费渠道,更开通了“借力江城,立业香城”的经济动脉。

  借力江城,咸宁不遗余力。配合武汉城市圈综合配套改革,咸宁先后制定了交通、社会、产业等六大规划,出台若干个含金量重的配套改革文件。尤其在去年第五次解放思想活动中,市委确定省级战略咸宁实施五项保障,出台了《建设鄂南强市》等五个文件,为借力江城开辟了广阔前景。

  立业香城,企业眼光敏锐。江城众多企业看好咸宁,不仅看中了咸宁的软环境,还看中咸宁优越的地理位置,丰富的资源,良好的生态环境,更看中了咸宁的发展潜力。

  “咸宁是一后发强劲的潜力股。”一武汉企业家说出众多企业的心声。他们看中了咸宁在武汉、长沙、南昌组成的中三角间桥头堡的位置,更看到咸宁在一元多层次发展战略中的重要地位。

  市区域发展局的数据统计,自2008年咸宁启动“两型”社会建设综合配套改革试验工作后, “中国光谷·咸宁工业园”、武汉经济开发区相继在咸宁设立“园外园”,到目前为止,已签约落户武汉企业13家,投资金额达到26.2亿元。

  “公交火车”呼啸而来

  本报讯 记者甘青、通讯员张振报道:家住御龙花园的李女士特别期待城际铁路的开通,因为她爱人在武汉工作,长期往返不便。“城铁不到半个小时,就能从武汉开到咸宁城区,这比武汉坐公交还快。”

  李女士一语道出了城际铁路受关注的核心:缩短时空距离。一是,速度快。武汉至咸宁城际铁路,起自武昌站,终到咸宁南站,全长90.12公里,直达运行时间为28分钟。二是,站点多。全线设置汤逊湖、庙山、贺胜桥东、横沟桥东、咸宁东、咸宁南等11个站点。因为速度快、站点多,城铁也被市民形象的称为“公交火车”。

  但与其他市民相比,李女士对城际铁车还多出一份别样感情。“因为城铁工程启动5年来,我见证了城际铁路破土成形。”原来,城际铁路线紧挨御龙花园,李女士亲眼目睹了城铁的拆迁、定址、打桩、立柱、安梁、铺轨,现场感受着城铁施工的紧张、有序、火热,自然就多了一份期盼。

  “城铁是所有咸宁人民的期待、期盼。”市发改委有关负责人介绍,20多分钟就能从武汉到达咸宁的城铁,将使城市圈效益扩大,实现资金、人才、市场等生产要素互补。

  目前咸宁境内的桥梁已全面联通,土建工程基本完工,无砟轨道Ⅲ型板铺设已经启动。主要剩余工程量为咸宁东站、南站全部工程、路基、轨道、线路等工程。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-03-22/195461788.html