新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉设永久保护绿地 新住宅区绿地率不低于35%

A-A+2013年3月30日07:36长江商报评论

  长江商报消息 本报讯(记者 郭婷婷)昨日,武汉市法制办公布《武汉市城市绿化条例》(征求意见稿),面向社会征求意见。该意见稿中首次设立“永久保护绿地”的概念。意见还要求新建住宅用地绿化面积比例不得低于35%,其中小区人均绿地不得低于0.7平方米。

  意见稿全文可登陆武汉政府法制网(www.whfzb.gov.cn)查看。市民可在4月7日前写信反馈意见,地址:武汉市汉口洞庭街127号市人民政府法制办公室法规二处 ,邮编:430014;邮箱:WHFZBZQ@126.com

  设立“永久保护绿地”

  新的《绿化条例》中首次设立“永久保护绿地”的概念,用规划控制的手段来保护现有绿地以及城市重要生态景观区域。

  草案规定了应当纳入永久保护绿地的具体范围,除了公园绿地、防护绿地以外,将湖泊、山体、城市历史文化风貌保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、湿地等区域也纳入到永久保护绿地的范围。

  永久性绿地的改变条件仅限于:省级以上人民政府制定的城乡规划发生变更;行政区划调整;国务院批准的重大建设工程。

  ■ 链接

  已设永久性绿地的城市

  已设立“永久性绿地”的城市有南京、淮安、扬州、盐城、成都、泸州等。

  种外地植物须论证

  盲目引进外地树木可能导致种了挖,挖了又种的现象,以后这种情况可望避免。《条例》中明确绿化主管部门要根据本地自然条件,编制适宜本市绿化建设的树种规划,并向社会公布。

  树种规划应坚持适地适树,优先使用乡土植物,均衡配置乔木、灌木、地被植物和花卉,保持植物群落的多样性、合理性。在选用外地植物种类和栽植胸径20厘米以上的树木时,应当对其可行性、安全性等进行论证,并明确相应的技术措施。

  新建住宅区绿地

  小区人均不低于0.7平方米

  《条例》对建设工程项目配套绿化面积比例进行了规定。要求新建住宅用地不得低于35%,其中居住区级的人均集中绿地面积不得低于1平方米,小区级的不得低于0.7平方米,组团级的不得低于0.5平方米。

  按规划成片改扩建、旧城改造建设、保障房建设的住宅用地绿地比例不得低于25%。

  记者查询发现,旧版条例于2002年修正后,相关绿地比例规定为:在建筑密度一区内的居住区不低于25%,人均不少于0.5平方米;在建筑密度二区内的居住区不低于30%,人均不少于0.8平方米;在建筑密度三区内的居住区不低于35%,人均不少于1平方米。

  ■ 链接其他城市规定的绿地率

  乌鲁木齐:新改扩建居住区和单位的绿地率不得低于35%。青岛:新建住宅建设项目不低于30%,旧区改建项目不低于25%。威海:新建高层、低层住宅绿地率不低于50%,多层住宅不低于35%。南京:城市新建居住区不得低于30%,改建的居住区不得低于25%。

  绿地率≠绿化率

  绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,并不是长草的地方都可以算入,距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地和地表覆土达不到3米深度的土地,不计入绿地面积。

  绿化率的准确提法应为“绿化覆盖率”,是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,只要长草就可以算,一般比绿地率高一些,有时能到60%以上。

  据了解,武汉的新建住宅小区绿化率一般在35%左右,绿地率则普遍达不到这个水平。

  砍伐、移栽100株以上树木

  要开听证会

  新《条例》加强了对城市绿地系统规划、城市绿线划定及实施情况的监督检查。严禁擅自砍伐、移栽城市树木。因市政基础设施、公共设施建设需要等原因确需砍伐或移栽树木的,建设单位或者养护管理责任单位须当向绿化主管部门提出申请。

  凡砍伐、移栽树木胸径在25厘米以下,并且一处一次砍伐、移栽数量在20株以下的,由辖区绿化主管部门批准,报市绿化主管部门备案; 砍伐、移栽树木胸径在25厘米以上,或者一处一次砍伐、移栽数量在20株以上的,以及城市道路、公园绿地的树木,由区绿化主管部门审查,报市绿化主管部门批准。

  一处一次砍伐、移栽数量在100株以上的,市绿化主管部门要召开听证会、专家论证会或者其他方式征求专家和公众的意见。经批准移栽的,一年内未成活的,要按照原有树木的品种、规格等补植相应的树木。

  临时占用绿地要交钱补偿

  条例规定,因特殊情况建设工程项目配套绿化用地面积达不到规定的,经绿化主管部门审核报政府批准后,可适当降低比例,但不得低于规定标准的70%。但要按照所缺绿化用地面积缴纳绿化补偿费, 绿化补偿费应当不低于同等地段土地的市场价格。

  因城市建设需要临时占用绿地50平方米以下的,需报绿化主管部门批准,并缴纳临时占用绿地费。擅自占用城市绿化用地的,责令限期退还,恢复原状,并自占用之日起,按照每日每平方米100元的标准处以罚款;逾期不退还的,依法强行拆除,并按照每日每平方米200元的标准处以罚款;擅自改变城市绿地性质的,责令停止施工、限期改正,并按照面积处每平方米100元以上300元以下罚款。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-03-30/073663590.html