新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

艺术品网上叫卖日渐升温 赝品不少最好线下交易

A-A+2013年8月4日17:40荆楚网-楚天金报评论

  对于艺术品交易市场来说,今年注定不会平凡。无孔不入的电商们,对于这个特殊的市场,表现出了空前的热情。

  美国知名网络零售巨头亚马逊进军高端艺术品市场,国美在线透露将在线销售文化艺术品,北京保利国际拍卖有限公司与淘宝网联手出击,武汉本土的艺术品网络交易平台也破土而出……

  电商的大举进军,能否打破艺术品的传统销售渠道?在看得见摸不着的网络上,浏览这些本就真假难辨的艺术品时,消费者该如何面对?楚天金报记者对此展开了深入调查。

  武汉艺术品网店初起步

  低价作品更受买家青睐

  在湖北美术学院老校区里,有一家艺术品网店,著名艺术家周韶华、本土青年艺术家郝孝飞、郝世明等人的作品,都在其销售目录之中。

  这家网店上线不久,隶属艺术刊物《艺术+》杂志。负责人仇海波介绍,在武汉,在网上销售艺术品的并不多。他们于今年4月份开始筹划,目前已有两家网店正式上线。此外,他们还在打造一个独立的艺术品销售网站。他们采取和艺术家签约代理销售的模式,作品售出后,则按照销售金额进行提成。“这样既节省了投入成本,也让风险降到最低,同样也是一个双赢的结果。”他们目前销售的作品价格都在1万元到5万元之间,主要针对中青年人群。

  对于刚起步的网店,仇海波预计,至少要进行3到5年的投入,才能达到赢利点。而目前所面临的问题,主要是推广和物流成本。

  相比之下,武汉另一家名为“艺术友友生活馆”的网店里,负责人李平则显得信心满满。这家店里,我省著名画家鲁慕迅、陈运权的授权版画根据尺幅大小,价格在几百到几千元不等。李平介绍,传统的艺术品销售主要靠人际关系,圈子内的朋友相互介绍推介,想发现一个买家很不容易。为拓展销售渠道,他们去年开始到网上叫卖。“上个月通过网店就销售了二三十幅艺术作品,情况可以说是越来越好。”

  记者比较这两家网店的运行状况,发现正如国内知名艺术网站99艺术网CEO杨凯所说,低价作品会成为网拍宠儿,电商低成本运作低佣金的交易模式,是吸引艺术品交易的重要交易渠道。而且,亚马逊美国今夏在网上推出的“精品艺廊”,同样没有选择高端大画廊,而是计划以全美100家中小画廊作品为主。

  成交千万只是九牛一毛

  业内认为市场前景可期

  其实,相比起步较晚的武汉,艺术品网络交易在全国范围内已不算稀奇。

  据统计,我国艺术品在线交易网站已有200多家,甚至已经有了声势浩大的专场展销。

  今年5月20日,淘宝首场“傅抱石家族书画作品专场”成功落槌,成交率高达95.08%。紧接着的6月份,淘宝接连四天推出4大专场拍卖会,成交额达到1779万元。

  正是这些活动,点燃了电商们的热情:7月份,美国电商亚马逊重操旧业,结合画廊产业推出艺术品线上销售服务。而国内的博宝、雅昌众多专业艺术、收藏网站,也纷纷利用自身优势,建立起自己的网络销售渠道。

  然而,这几锤子买卖,对于庞大的艺术品交易市场来说,只能说是九牛一毛。据《2012年度艺术市场报告》显示,截至2012年,我国艺术品市场交易总额达到2018亿元,名列世界第二,其中艺术品网上交易额为11.26亿元,仅占市场份额的0.56%。“这个市场份额,说明艺术品网络交易潜在的上级市场非常丰富。”仇海波表示,70后、80后日渐成为艺术品市场的主力,他们对网络的掌握和网购的习惯,将影响艺术品市场的传统销售渠道。如果上千万的客户在选购生活用品的同时能够顺便看看一些艺术品,那么对于艺术作品的普及和推广作用将是很大的。

  在国内知名艺术网站雅昌艺术网总经理朱文轶看来,网络可以成为艺术品交易的工具和拐杖。他表示,虽然目前在网上销售艺术品还无法像买卖普通商品那样随意,但对于整个行业来说,无疑是个新的机遇。

  著名画家痛斥赝品成灾

  不想被骗最好线下交易

  在网上买一双鞋,不合脚可以换,但价格高昂的艺术品,会让不少网购者望而却步。就连仇海波本人也坦言,网络销售目前还远远无法取代线下销售,现在只不过是电商们“圈地”的时期。

  有专家认为,尽管国内的艺术品电商已有上千家,但绝大多数还停留在“线上展示、线下交易”的初级阶段,不少问题短期难以解决。比如,在选购当中,买家无法触及实物,不能现场体验、感受及鉴别真伪,售后服务也存在一定的困难,电商涉及的物流、在线支付、担保体系等,都是艺术品网上交易的短板。

  我省著名老画家梁岩的遭遇,则反映出了当下艺术品网上销售最大的难题——保真。

  梁岩告诉记者,去年年底,他听朋友说网络上充斥着很多仿制他画作的赝品,便上网一探真假。结果让他大吃一惊:一家专门从事艺术品销售的网站,在他并不知情的状况下,建立了他的个人官方网站,并刊登了不少他的作品。梁岩通过图片初步鉴别,发现其中八九成是赝品。除该网站之外,梁岩发现,包括一些顶级的、在中外都颇具影响力的正规网站中,都有赝品的踪迹。

  梁岩表示,网络上人人都可以发布信息,给了不法分子以可乘之机,如果网络交易缺乏第三方监管,建立良好的交易秩序,网络交易市场只会更加不规范。

  对此,专家建议消费者,想在网上购买艺术品时,要注意三点:第一,最好选择专业信誉好的大网站,尽量不要去小网站购买艺术品;第二,要了解清楚卖方的具体情况和销售信用;第三,最好有专业人士指导,对于价值较高的艺术品,最好线下确认后再购买。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-08-04/174095067.html