新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

鄂加快多层次资本市场建设 每年增10家上市企业

A-A+2013年8月24日07:36长江商报评论

  长江商报消息 省政府出台《意见》加快多层次资本市场建设

  近日,省政府出台《关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见》提出,到“十二五”期末,全省上市公司数量超过130家,通过资本市场融资总额突破1500亿元,证券化率和直接融资占社会融资规模的比重争取达到全国平均水平;全省期货交易额占全国比重达到8%,全省直接融资总规模达到3000亿元。

  上市

  每年新增10家上市企业

  目标:深化与沪、深交易所的战略合作,大力培育上市后备企业资源。全省力争每年新增境内外上市企业10家以上,每年新增报证监会企业20家以上,新增报湖北证监局辅导企业30家以上,省级重点培育拟上市后备企业保持在50家以上。

  措施:继续落实省政府此前出台的有关意见的各项优惠和奖励政策。省内地方上市公司成功开展并购重组,并入资产且实现融资的,由企业所在地政府给予一次性奖励。

  省级重点培育的后备上市企业(指由省上市领导小组公布的纳入省级重点培育后备上市企业名册且与保荐机构、会计师事务所、律师事务所签订了上市辅导协议,并支付了相关费用的企业)、“全国中小企业股份转让系统”、武汉股权托管交易中心挂牌企业,以其变更为股份公司前一年上缴的所得税、增值税、营业税地方分享部分为基数,3年内上缴所得税、增值税、营业税地方分享部分环比增长的部分奖励给企业,其资产评估增值部分应缴纳企业所得税的,在纳税后,地方分享部分的50%奖励给该企业。

  15家排队鄂企盼IPO开闸

  根据省政府文件,全省力争每年新增境内外上市企业10家以上。“今年有点难。”昨日,省上市办相关负责人介绍,IPO暂停之下,许多企业都在观望。

  数据显示,目前湖北拟IPO企业已经达到15家。但自从去年10月底以来,随着IPO的暂停,这些企业的上市进程都遭遇阻滞。

  富邦科技排在我省IPO队伍的最前面。公开资料显示,富邦科技去年7月30日首发申请已成功通过审核,拟于深交所创业板上市。也就是说,在IPO闸门口的最后关头,公司已经等待了一年多。“公司今年半年报已经交上去了,但还是要看证监会政策。我天天都盼着,真不知道IPO具体什么时候开闸。”公司董秘王天慧说。

  除了已经在IPO排队的企业,其他的湖北企业也更加谨慎。昨日,襄阳宇清传动科技有限公司相关负责人张志斌介绍,公司最近一两年一直都在准备IPO的工作,但目前IPO暂停的情况下,公司打算先把企业做好做强,等有充分把握,而且政策松动时再进行闯关。

  挂牌

  让企业实现“零成本”挂牌

  目标:全省力争3年内在全国中小企业股份转让系统挂牌企业数量达到200家以上。加快区域性场外市场建设步伐,武汉股权托管交易中心要力争3年内挂牌企业数达到500家以上。

  措施:各市、州、县政府要对进入全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌的企业给予奖励和扶持,让企业基本实现“零成本”挂牌。

  今后,省级新增拟上市重点后备企业,应主要从全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌企业中遴选产生。鼓励和引导省内拟申请在主板和创业板上市、进入“全国中小企业股份转让系统”挂牌以及发行私募债的企业,首先在武汉股权托管交易中心托管和挂牌。

  武汉新三板企业已达29家

  “8月28日,我们要去北京参加‘新三板’挂牌仪式。”昨日,武汉景弘环保科技股份有限公司董秘张立军介绍,公司已整装待发,准备奔赴北京。

  今年以来,全国中小企业股份转让系统扩容是湖北资本市场的亮色。昨日,“新三板”官网数据显示,武汉“新三板”挂牌企业已经达到29家,相比去年的10家,增加了19家,增加了近两倍。

  今后,像景弘环保一样的汉企将越来越多。武汉东湖高新区管委会上市办一位负责人介绍,预计到年底全市“新三板”企业增加至40家左右,下半年还有十来家企业等候上市,“目前武汉市与券商签约的‘新三板’企业达150家,后备企业有600多家。”

  不仅如此,“新三板”的门槛正在放宽。该人士介绍,只要是武汉的企业都可以到“新三板”上市,不再局限于高新区内的企业。

  融资

  全力打造东湖“资本特区”

  目标:充分发挥创业投资和股权投资在聚集社会资本、完善企业治理结构、促进科技创新、推动产业转型等方面的作用,推动其与市场主体紧密结合。培育行业龙头企业,带动地方经济转型和产业升级。将武汉东湖国家自主创新示范区全力打造成东湖“资本特区”。

  措施:支持创业投资企业发展,鼓励和引导社会资金加大对省内中小型科技企业的投资力度。鼓励各市州政府建立创业投资引导基金和产业并购基金。

  引导和鼓励各类股权投资企业和股权投资管理企业入驻发展,帮助企业完成股份制改造,推动企业建立规范的现代企业制度。

  各国家级和省级高新技术产业开发区要积极探索设立天使投资基金,培育创业企业团队。

  去年我省引来21亿创投资金

  IPO暂停之际,股权投资是企业融资的重要渠道。

  湖北省科技厅数据显示,截至去年底,全省实际运营的创业投资及相关管理咨询公司超过120家,注册资本总额约150亿元,管理的可投资省内企业的创投资本近200亿元。全年国内外创投机构在湖北共投资了50余个项目,投资金额近21亿元。

  不过,创投公司目前日子并不好过。“很多创投的项目投资回报率不高。”昨日,达晨创投湖北分公司总经理廖敏介绍,创投行业前两年发展迅猛,很多机构投资了很多项目,经济不振下,项目发展不如人意,创投就难以获得好的投资回报率。此外,IPO的暂停也令创投机构不顺,因为这将导致创投机构难以退出,“创投行业可能将面临一次洗牌。”

  在此情况下,创投机构有何打算?“公司将会谨慎选择项目。”廖敏介绍,目前公司在湖北投资了11家企业,但是每次投资一家企业都十分谨慎,“可能看了一百多家企业,最后只会投资一两家。”

  相对于传统的返税奖励政策,更希望政府出台针对市场端的扶持政策。比如政府拿出资金采购企业产品,或对企业市场开发给予相应补贴。

  ——武汉华丽环保科技有限公司首席财务官刘剑

  本版稿件 本报记者 罗婷 陈晴 实习生 易梓西

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 雪松路上常年排队的早点摊

    探店:喜欢:评论:

  • 万松园重口味黑暗料理

    探店:喜欢:评论:

  • 浓郁墨西哥风情异域餐厅

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-08-24/073699769.html