新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

湖北80名科技副县长月内到岗 90个县抢着要

A-A+2013年9月2日07:20长江商报评论

  长江商报消息 25年来,已有近800位“科技使者”挂职副县长,有效提升各地科技创新能力

  今年8月,我省第十批79名科技副县(市、区)长任期届满,将进行第十批、十一批轮换。目前,第十一批80名科技副县(市、区)长人员已基本确定,计划本月中下旬全部到岗。

  25年来,我省选派了近800人次到基层担任科技副县(市、区)长,为基层送人才、送科技、送资源、送项目、送服务,发挥“科技大使” 、“桥梁”、“纽带”作用,有效促进了当地科技工作水平的提高和政产学研合作,为当地经济社会发展做出了贡献。

  新一批科技副县长,90个县抢着要

  “能不能给我们派两个科技副县长?”“我们市所辖的每个县(市、区)都想要个科技副县长。”今年,在选派新一批科技副职时,除武汉市外,我省有90个县(市、区)提出了选派科技副县(市、区)长的需求。挂职副县(市、区)长普遍受到基层欢迎,让组织部门几分欢喜几分愁:喜的是各地都在要,愁的是地方需求大,人才选派压力大。

  “选派人员既要有较强的专业技术,又要有一定的行政管理经验,这样才能更快地适应地方,迅速开展工作,发挥专长。”省委组织部人才处负责人介绍。

  据了解,选派按照“服务发展、按需选派、双向选择、互惠互利”的原则进行。派出单位会充分考虑地方需求,围绕派驻地方的支柱产业、重大项目和经济社会发展需求推荐人选,并在一定范围内采取公开选拔或竞争上岗形式产生。

  来自省委组织部人才处的统计显示,如今地方对于拥有城市规划、工业经济、第三产业开发、装备制造、金融等5大行业背景的科技副职需求最为迫切。

  三年来,千余产品被认定高新技术产品

  这些具有高学历和专业背景的科技副职选派到地方,给地方发展带去了新理念和新变化,除了主管科技工作,也会分管一些专项工作。他们或深入生产一线和基层单位调研,为县域经济发展献计献策;或将先进的技术从高校、科研院所带到田间地头和生产企业;或充分利用派出单位的资源优势,发挥专业特长,围绕当地经济社会发展招商引资、招才引智,培养人才,培植特色产业。

  据统计,2011至2013年,我省下派科技副职的县(市、区)中,有30个县(市、区)被国家科技部表彰为“全国科技进步考核先进县(市、区)”,40个县(市、区)在全省科技创新综合考评中受到省科技厅表彰,500多家企业被认定为高新技术企业,1000多个产品被认定为高新技术产品。

  特写

  南漳

  科技副县长让高新企业实现零突破

  南漳县科技副县长余仁国刚到任时,该县在全省科技进步考核中排名后几位。全县没有一个高新技术产品,没有一个国家级、省级科技项目。面对这种情况,他到企业和相关部门走访,了解企业需求和实际情况,然后有针对性地出台扶持政策和措施,建立完善的科技推进机制,组织省市专利专家到企业讲座,实施“专利扫零”工程。

  2012年,南漳县实现了高新技术企业“零”的突破,今年上半年又有3家企业正在积极申报。全县拥有9个高新技术产品,还首次获得了“全国科普示范县”称号。

  两年半任期届满,余仁国依然有些遗憾。他说,科技成果转化、扶持产业发展这些工作如果长期抓下去,会取得更好的效果。

  谷城

  两年为县争取201个项目

  科技副职到地方挂职,不仅贡献了自己的智慧才干,也打通派出单位和地方之间的通道,推进项目与产业对接。

  谷城县科技副县长游勇,挂职前是省直某单位副处长,十分熟悉发改和项目工作。他发挥自己的专业优势,帮助谷城县积极争取国家、省市各项资金,几乎每个月都要和县发改局工作人员一起进京、进汉。在两年半的任职期间,谷城县争取国家、省发改委支持项目201个,项目资金10.1亿元,同比大幅度增长。

  五峰

  高校主任促进校县合作

  华中师范大学就业指导中心副主任秦伟到五峰担任科技副县长,利用自己的高校资源,促进校县合作,不仅在五峰建立了一个华师免费师范生信息港,还组织五峰县到华师、武大招聘各类科技人才,促成了五峰与三峡大学达成战略合作,共同开展产学研和科技成果转化。

  他协管工业园招商引资工作,利用自己在就业中心工作期间积累的与长三角、珠三角当地企业、人才中心、商会的资源,到上海、江苏、广东等地招商,两年多的时间,五峰民族工业园从起步到现在,洽谈项目150多个, 签约项目14个,协议投资36.9亿元,落户建设项目8个。

  省委组织部人才处负责人表示,2011年、2012年,全省各县市区新批省级校企研发中心103家,省级工程技术中心49家。“这仅仅只是我省25年来选派科技副职工作成绩的一个缩影。”

  至今,不少科技副县长离开原挂职单位,还担任着地方“驻汉办”的角色,积极为当地发展奔走。

  影响

  科技副职回原单位

  七成受到重用

  第十批科技副县长、谷城县科技副县长游勇说,他大学毕业后一直在省直单位工作,工作领域相对单一,到谷城县担任科技副县长后,个人的口头表达、综合协调、宏观把控、逻辑思维等能力得到锻炼提高。2011年底,在原单位组织的正处级干部竞争上岗中,游勇脱颖而出,成为省医改办政策法规处处长。

  这些科技副职任期届满,省委组织部、派出单位组织部门等会组成联合考核组,对于科技副职进行全面考核,并推荐产生优秀科技副县(市、区)长人选。科技副职回原单位后70%以上得到提拔重用,走上了更重要的专业技术岗位。部分科技副职因表现突出,被地方主动要求留任,转任地方工作,有的走上了行政领导岗位,在地方担任“一把手”。

  省水利厅党组成员、省农村饮水安全工程建设管理办公室主任陈楚珍,在担任武穴市市长前曾担任过该市科技副市长。

  曾任十堰市委常委、丹江口市委书记,现任省南水北调工程建设管理局副局长的郭新明,也曾在广水市挂职科技副市长。

  岗位介绍

  科技副职:主要从中央在鄂和省属高校、科研院所、国有大中型企业、国家或省直机关直属事业单位的专业管理人员中进行选派。年龄要求在45岁以下,担任副处以上行政职务或具有副高级以上专业技术职务,并优先从后备干部和“年轻干部成长工程人选”中选派。

  我省从1988年开始科技副职选派工作,如今已选派了10批,共770多人次到县(市、区、直管市、林区)担任科技副县(市、区)长。25年来,这些科技副职为促进科技成果转化、提升地方科技水平、优化地方领导班子专业结构方面做出了贡献。

  策划 吴睿 本报记者 罗婷 通讯员 朱春兵 常小红

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 别有风味奶香四溢吐司

    探店:喜欢:评论:

  • 百分百榴莲果肉肉冰淇淋

    探店:喜欢:评论:

  • 武汉最高级定制蛋糕

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-09-02/0720101834.html