新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉3亿元鸭血产业被遗弃 企业还倒贴处理费

A-A+2014年2月23日08:54长江商报评论

  武汉鸭脖子畅销全国,仅武汉市一年消费的肉鸭数量就达1亿只,而鸭子“一身都是宝”:鸭腿、鸭翅、鸭脖、鸭杂、鸭架、鸭舌、鸭绒等都已被“专业化”利用,唯独鸭血产业至今尚未形成规模。

  “公司一年百吨的鸭血因为无法有效保存,只能当废弃物倒掉。”前日,荆州小胡鸭食品公司经理田镇闻特意为鸭血利用来汉“问计”,今年该公司想重点突破鸭血产业瓶颈,欲对该产业进行深度开发。武汉本土企业也表示,鸭血收集加工技术短板一直是令企业头疼的难题。

  “只要技术成熟,湖北的鸭血产业可达到3亿元产值,市场潜力巨大。”湖北省农科院畜牧兽医研究所畜牧师高其双分析,鸭血产业为何“长不大”,主要原因在于技术不够成熟、食品安全风险、投入产出比不大等问题,这成为阻碍鸭血产业壮大的一道坎。

  现状

  逾九成鸭血被弃 企业还倒贴处理费

  田镇闻介绍,我国每年家禽出栏数超过100亿羽,并且年存栏量和出栏量基本保持着5%—10%的增长率,通常屠宰一只家禽,约可收集0.1kg血液,每年肉鸭加工产生的禽血可达5000吨。 而按小胡鸭每年100万只肉鸭的屠宰量,仅小胡鸭一家企业一年就有100吨鸭血。

  庞大的鸭血量并未让田镇闻开心,这批鸭血不仅不赚钱,每年还“倒贴”数千元的处理费。田镇闻说,由于目前我国禽血副产品加工技术比较落后,产业化程度低,除部分鸭血被加工成血粉、血豆腐或饲料原料之外,相当一部分以污水的形式排放或丢弃,利用率不到10%,大量宝贵营养资源流失,还造成环境污染。

  “我们公司每年产生的鸭血最后都和其他生活垃圾一起承包给物业公司处理掉,这部分费用也有几千元。平常老百姓在菜场买一斤鸭血也要四五元,但企业生产的鸭血只能浪费掉,太可惜了。”田镇闻说。

  汉口精武食品有限公司每年也有近百吨鸭血未完全利用。该公司董事长涂国华透露,如果有专门的屠宰厂,就会考虑提升鸭血的利用率。该公司近两年已与大专院校合作,研究如何提高鸭血利用率的问题,但进展都不大,到目前为止,鸭血更多还是作为垃圾或者饲料处理。

  周黑鸭则通过购买白条鸭来规避这块的投入,该公司经理郝立晓介绍,很多从事肉鸭加工的企业更多是直接购进原材料,然后对半成品进行加工,所以也有部分企业并未建立自己的屠宰厂,也就不存在鸭血处理问题。

  瓶颈

  鸭血提纯和保存成拦路虎

  谈到鸭血的利用,田镇闻说目前最大的困难就是无法有效保存。他介绍,冷冻虽然可以将鸭血保存下来,但冷冻后的鸭血会产生蜂窝状孔洞,再食用口感会变差。

  “企业一天至少屠宰几万只肉鸭,鸭血回收处理都需要成本,又不易保存,含有高蛋白质的鸭血很容易变质,目前企业在这块还没有想到很好的破解办法。”他说。

  除了难保存,鸭血的提纯处理也是一个难题。涂国华介绍,如今鸭企的屠宰场全部采用自动化屠宰,而宰鸭的时候,肉鸭一般是倒立放血,这样很容易将鸭血与鸭毛、鸭的排泄物混在一起,“人工屠宰虽然可以达到,但速度慢,而且人力成本太高,不划算”。

  “现在人们更关注食品安全问题,在没有攻克这些难关前,鸭血在食品领域的发展还有很长一段路要走。”涂国华介绍,国外在这一块已经有了比较先进的经验,通过再加工制成动物性蛋白饲料。

  鄂州市东塔食品工贸有限公司总经理洪斌表示,湖北部分鸭肉制品企业的原料多采用山东等北方省份规模化养殖的樱桃谷肉鸭。记者辗转联系到洪斌在山东的供货商曹先生,曹表示虽然山东也是产鸭大省,但鸭血大都做饲料了,一般情况下,屠宰场都把鸭血当做废弃物低价卖给别人。

  市场

  我省鸭血产值可达3亿元将成鸭产品主推品

  高其双介绍,鸭是使用加工率最高的家禽,鸭绒可做羽绒,鸭肉可加工成卤制品,包括鸭翅、鸭架和鸭舌等细分产品,连鸭杂也作为湖北餐饮里的一道特色美食,目前,就剩下鸭血未开发出来了。

  湖北的鸭产业发达,有周黑鸭、精武和小胡鸭三大品牌,仅周黑鸭一年产值就达到十多亿,而鸭血占鸭全身的比例为3%-5%,如果能利用起来,产值也能达到约3个亿,将会成为鸭产品的一大主推产品。2008年,湖北省还制定了肉鸭产业发展规划:要在3至5年内,使我省肉鸭产销量达到2亿只(简称亿只鸭工程),使肉鸭产业成为我省畜牧业的又一支柱产业。

  专家观点

  风险较大、投入产出比不高阻碍产业发展

  针对湖北的鸭产业规模大,鸭血利用却无起色的状况,高其双分析,除了保鲜技术突破力度不够大之外,消费者的消费信心不足也成为一大主因。“目前,市面上经常出现假冒伪劣的猪血等产品,影响市民对动物和家禽血市场的信心,导致鸭血的市场接受度有限。加上有些屠宰场的加工能力不足,存在一定程度的食品安全风险,一旦爆发,企业品牌也将受到严重影响。”高其双说。

  武汉市畜牧兽医科学研究所冉志平也认为,周黑鸭作为龙头企业,使用的是外地购进的白条鸭,大企业并无开发该产业的强大意愿,加上无相应的行业标准出台,企业处理不好可能出现食品安全危机,风险太大,投入产出比显得不够诱人,企业没有加工动力也是一个主要原因。武汉轻工大学食品科学与工程学院院长王春维教授提出一个技术解决方法,“分离血浆蛋白、血球蛋白进行保鲜冷藏。”据悉,该校相关技术人员将赴荆州市相关畜牧企业开展调研。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部