原标题:第十三批“3551光谷人才计划”出炉 光谷300名人才将获首笔资助1.57亿元

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者李墨、通讯员东新才)3月10日,第十三批“3551光谷人才计划”出炉,300个入选人才项目将获得首笔无偿资助1.57亿元。

  此次“3551光谷人才计划”申报共吸引了35万人次关注,逾千名申报者中,45.9%拥有博士学历,近两成毕业于美国哈佛大学、斯坦福大学、英国牛津大学、新加坡南洋理工大学等世界顶尖学府,一半以上有海外求学或工作经历。

  东湖高新区招才局相关负责人介绍,此次“3551光谷人才计划”有多个重要变化,包括调整此前“无偿资助+股权投资”的方式,加大对人才支持的力度和频次,常态化给予重点人才团队千万级以上的资金支持,根据人才企业的市场认可度给予持续支持,给予重点产业企业举荐人才的资格等。

  2014年,为缓解许多人才企业融资难,光谷曾发起成立人才投资基金,探索“无偿资助+股权投资”的弹性方式,给予企业更大的资金支持,相当于早期天使投资。经过6年多引导,光谷人才企业受创投机构认可度日益增加。为进一步通过资本“催化剂”加速人才企业创新发展,光谷将以更加市场化的方式替代人才基金股权投资,引导创投机构加大对人才企业投资。人才企业融资规模与光谷的持续资助直接挂钩。

  据悉,新入选的“3551”创业人才,均可获得首笔50万元无偿资助。入选3年内,根据融资规模,最高可获300万元持续性无偿资助。世界级领军人才资助采取“一事一议”,最高可达1亿元。

  数据显示,12年来,光谷累计在人才引进上投入26.8亿元,共集聚了4位诺贝尔奖得主、66位中外院士、79位重点专家,“3551光谷人才计划”入选者已经超过2200人。